Сюжеты

ОЛИГАРХИ В ОТКЛЮЧКЕ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТВС решил проблему с акционерами: останется только один? Отключение ТВС беспокоит не только жителей некоторых спальных районов, где на шестой кнопке они вынуждены созерцать черный квадрат. В среду вечером в Мосгордуме также обсуждали...


ТВС решил проблему с акционерами: останется только один?
       
       Отключение ТВС беспокоит не только жителей некоторых спальных районов, где на шестой кнопке они вынуждены созерцать черный квадрат. В среду вечером в Мосгордуме также обсуждали кабели, ТВС и «Мостелеком». На заседании появились министр московского правительства Александр Музыкантский, а также глава «Мостелекома» Александр Махонов и зампредседателя «Медиа-Социума» Василий Перфильев. Также там присутствовал депутат Мосгордумы и ведущий рубрики «Новой газеты» Евгений Бунимович, который поведал нам некоторые весьма любопытные моменты, открывшиеся в ходе заседания.
       
       Известно, что «Мостелеком» на сто процентов принадлежит Москве. Также «Мостелеком» является монополистом в области кабельных сетей. Компания утверждает, что долг ТВС «Мостелекому» составляет 8 миллионов долларов. Но откуда взялись такие цифры — непонятно, это приблизительные подсчеты. «Мостелеком» — монополист в своей сфере, конкуренции никакой, потому и может устанавливать любые цены. В отношении ТВС решили исходить из расчета 3 доллара на человека. А с ТНТ, например, взяли 10 миллионов долларов за право передачи по кабелям, а с дециметрового канала ТВ-3 — 300 тысяч. ТВС не платит эти деньги не потому, что не хочет, а потому, что хочет знать — за что, за какие услуги. А какими правилами руководствуется «Мостелеком», устанавливая размеры оплаты, неясно. Депутатами внесено предложение проверить данную компанию (так как компания принадлежит Москве, депутаты могут требовать проверки).
       Интересен и другой момент. РАО «ЕЭС», аналогии с которым постоянно проводит «Мостелеком», отключает энергию только неплательщикам. Платишь за горячую воду — получаешь горячую воду, платишь за возможность смотреть ТВС — получаешь возможность смотреть ТВС. А если ТВС отключает «Мостелеком» и зритель видит черный квадрат? Паны дерутся, у потребителя — чуб трещит. Если это спор хозяйствующих субъектов, почему страдает потребитель, который платит за услугу, за возможность смотреть ТВС и не получает этой услуги? К тому же, как выяснилось, на отключении федерального канала ТВС Москва не сэкономит ни копейки. Никакой экономии от черного квадрата, только потери — причем для ТВС.
       Очевидно, это политическая акция. И выгоду могут получить многие. Понятно, что не только ТВС хочет вещать на шестой кнопке. Еще одна версия — каналу дают спокойно умереть, а потом провести конкурс на частоту. А «содействие» «Мостелекома» — это «посильная» помощь по умерщвлению канала. Другой вопрос — критерии этого конкурса. Зачем вообще нужен конкурс, если главной оценкой все равно останутся деньги? «Построили здание Музея Пушкина на Пречистенке. Давайте теперь выгоним музей и объявим конкурс на это здание, и чтобы сам музей был в числе кандидатов. Не думаю, что музей победит. Скорее всего победит тот, кто даст больше денег. Так можно разогнать все учреждения культуры, исходя из их финансовой нерентабельности. В случае с ТВС то же самое — надо понимать, что речь идет не о колбасе, а о федеральном канале!» — говорит Евгений Бунимович.
       На заседании были заданы многие вопросы, на которые не было получено внятных ответов. Каковы критерии этого конкурса? Почему от спора хозяйствующих объектов страдает потребитель? И, наконец, была высказана необходимость проверить кабельного монополиста, чтобы понять, что стоит за акцией отключения — политическая лояльность или политический же расчет. Если это действительно начало открытого этапа войны Лужкова и Чубайса, то почему страдать должны зрители?
       «Разрулить» ситуацию попытался и министр печати Михаил Лесин, собрав у себя трех участников конфликта — министра Музыкантского, главу «Мостелекома» Махонова и главу «Медиа-Социума» Киселева, а также поочередно главных акционеров ТВС — Чубайса и Дерипаску. Министр возложил вину за ситуацию на канале на акционеров. Самым виноватым, как всегда, оказался Чубайс.
       Лесин призвал принять «волевое» решение, пока канал вообще не прекратил выходить в эфир. Он также заметил, что будет защищать права зрителей. Ситуация, при которой москвичи видят на шестой кнопке черный экран, долго продолжаться не может.
       И то ли слова министра возымели действие, то ли Кремль наконец обозначил свою позицию, однако в четверг вечером Анатолий Чубайс сообщил о своем выходе из проекта ТВС и продаже акций. Правда, продает главный энергетик свой пакет акций не другому крупному акционеру ТВС Олегу Дерипаске, как договаривались раньше, а своим соратникам Олегу Киселеву и Игорю Линшицу. Комментируя свое решение, Чубайс сказал «Интерфаксу»: «К сожалению, разногласия преодолеть не удалось».
       Чубайс также отметил, что с самого начала рассматривал ТВС не как бизнес-проект, а как крайне важный для свободы слова в России элемент демократии, «поэтому мой выход из состава акционеров не означает, что я прекращаю борьбу за его существование».
       В этой ситуации самое смешное то, что, по сообщению пресс-службы ТВС, в течение четверга «Мостелеком» не отключал абонентов от кабельных сетей, в то время как к пятнице глава «Мостелекома» грозился отключить канал полностью, лишив возможности смотреть ТВС почти 3 млн зрителей. Чубайс ушел, миссия выполнена?
       Уйдя с поля боя, Чубайс, возможно, надеется, что его соратникам удастся договориться с Дерипаской. А главное — зрители не потеряют канал.
       «Новая газета» следит за ходом событий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera