Сюжеты

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕФОЛТ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ко мне приехал друг из Германии. Не был в России пять лет, в течение которых погружался в немецкую жизнь. Чуть ли не первое, о чем меня спросил: что появилось нового, интересного в нашей литературе? И вдруг я испытал неловкость: ответить...


       
       Ко мне приехал друг из Германии. Не был в России пять лет, в течение которых погружался в немецкую жизнь. Чуть ли не первое, о чем меня спросил: что появилось нового, интересного в нашей литературе? И вдруг я испытал неловкость: ответить мне было нечего. Ни одного поразившего меня или всерьез тронувшего произведения я назвать не мог. Скандалы были, интриги вокруг многочисленных литературных премий были, а вот, допустим, нового романа, которым бы зачитался…
       Романами сейчас называют все, что длиннее рассказа. Иногда — цикл рассказов, иногда — растянутую повесть, часто — некое собрание разножанровых текстов под общей обложкой (и цель объединения весьма прозрачна: Русский Букер). Между тем роман после Толстого и Достоевского предполагает все-таки, как мне кажется, хотя бы попытку мировоззренческого прорыва… Увы, с клиповым сознанием роман не написать.
       Но, может быть, тогда есть шедевры в других, менее фундаментальных жанрах? Конечно. И сильные стихи, и яркие рассказы за пять последефолтных лет появлялись. Но лучше бы их получить в виде антологии (не очень толстой), чем выискивать в «недокнижках» толстых журналов, все больше напоминающих скоросшиватели со случайным набором исписанных листов.
       Такое положение дел не мешает процветать всевозможным премиям. Но… Очень узок круг дающих и получающих эти премии (сказать ли, что «страшно далеки они от народа»?). И жестко очерчены, даже ревниво охраняемы его границы.
       Неужели последствия экономического дефолта 1998 года оказалось легче преодолеть, чем дефолт слова?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera