Сюжеты

ФАНЕРНЫЕ ПРИЗЕРЫ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Телеканал МузТВ пометил русских певцов собственной премией На прошлой неделе в «Олимпийском» впервые вручали очередную музыкальную премию — теперь свою порцию «цацек» ежегодно обещает выдавать канал МузТВ. Такого аншлага поп-фанатов и...


Телеканал МузТВ пометил русских певцов собственной премией
       

     
       На прошлой неделе в «Олимпийском» впервые вручали очередную музыкальную премию — теперь свою порцию «цацек» ежегодно обещает выдавать канал МузТВ. Такого аншлага поп-фанатов и звезд спортивный комплекс еще не переживал. Еще бы не понаехать — афиши праздника обещали, что 5-го числа на стадионе будут все — от «Тату» до «Ленинграда». Включая Земфиру и «специального гостя» Валерию (!!!). Обещание сдержали. Не засветиться при таком стечении народа и светских коллег нашим артистам было бы глупо. К тому же некоторым гостям за появление на празднике обещали бесплатную ротацию на канале...
       
       Об объективности премии МузТВ судить сложно. Экспертный совет, который принимал участие в голосовании, выбирал Игорь Крутой — фактически хозяин канала.
       Не все люди, входящие в экспертный совет, были близки к музыке.
       Хоккейный тренер Владислав Третьяк был весьма удивлен предложением немного порешать судьбу русского шоубиза, однако инициативу Крутого воспринял с энтузиазмом: «Я очень рад, что Игорь Крутой предложил мне войти в состав экспертного жюри. Мне прислали бланк, где на каждую номинацию были представлены несколько претендентов — 3, 4 или 10, точно не помню. Я голосовал за «Тату». Потому что это единственная российская группа, известная во всем мире. А еще я спросил, можно ли добавить в список номинантов на лучшее видео шикарную песню Киркорова про коварную любовь. Мне разрешили».
       Любовь Третьяка скандальному дуэту помогла лишь отчасти — из всех возможных номинаций девочки получили лишь премию за лучшее видео, «пролетев» в номинациях «Лучший альбом», «Лучшая поп-группа» и «Лучший танцевальный проект».
       А вот Киркоров своего представительного спортивного поклонника порадовал — получил звание «Лучший исполнитель», задвинув «соседей» — Леонида Агутина и Сергея Мазаева, который, впрочем, сам не переставал удивляться своему присутствию на празднике: «Мне кажется, я неплохой певец, но все равно не понимаю, почему меня засунули в эту номинацию. По-моему, Киркоров и Агутин заслужили награду больше. Может, определенную роль сыграло мое участие в фильме «Копейка», где я спел песню Игоря Крутого на стихи Игоря Николаева «Я люблю тебя до слез»?».
       Средний возраст публики, пришедшей в «Олимпийский», — 16 лет. Трибуны — битком. В танцевальном партере негде развернуться вальсирующим под «медляки» парам. Мощнейшая рекламная кампания и недорогие билеты принесли плоды: сцену пришлось отодвинуть с ее обычного места, специально ради музтэвэшной церемонии привычные занавески «Олимпийского» были выкинуты вон. Вместо них возвели алюминиевую стену. За стеной творился беспредел — сотня малолетних девиц из подтанцовки «Тату», не стесняясь прогуливающихся «випов», натягивали на худые тела английскую школьную форму. «Випам», правда, было не до них.
       Айзеншпис мило беседовал с «прачкой» Малаховым, Киркоров подлизывался к Мазаеву. Последний, однако, чтил «моральный кодекс» и гордо игнорировал любовь поп-соперника. Рок-красавец предпочитал общаться со старым другом — Богданом Титомиром. С трудом пробившийся сквозь кордоны Богдан полвечера выбивал себе приглашение в зал: «Меня вообще забыли и даже не пригласили, я сам приперся, потому что считаю себя своим на МузТВ. Когда канал раскручивался, он использовал мои видео, песни для поднятия рейтинга. Сейчас, когда под АРСом они чувствуют себя хорошо, о праотцах можно забыть. Но на обиженных воду возят. Вот если Мазай свою номинацию выиграет — уже хорошо, на душе легче станет. Я обижаться не умею — только напрягаться; а если напрягаться, то что мне тут сейчас — устроить дебош?»
       Но на крайние меры Титомир так и не пошел. Наверное, испугался многочисленной охраны супруги Лужкова.
       Ближе к концу фестиваля в «Олимпийском» появился и сам Юрий Михайлович. Выглядывая из-за плеча мускулистого дяди, мэр пояснил цель столь странного визита: «Я приехал за детьми».
       Уточнить, каких детей мэр имеет в виду, не удалось: охранники Юрия Михайловича выставили прессу в нашем лице за дверь.
       Тем временем двадцать тысяч детей уже тянулись к выходу. Шоу закончилось.
       Может, все-таки стоило забытому праотцу Богдану устроить дебош? И за обиду бы отомстил, и нарочито манерную публику развлек. А так получилась чистенькая и прилизанная церемония.
       Странно, но даже заведомо скандальный факт выступления Шнурова при многотысячной аудитории в присутствии семьи кровного врага — Лужкова — должного резонанса не вызвал. Ну не успел Юрий Михайлович вовремя забрать детей, ну услышали они, что делает Шнуров, когда напивается пьяный, — ну и что с того? Или под «фанеру» не страшно?
       Полная фонограмма воспринималась молодой публикой как нормальное дело (видно, жалели дети звезд) — пусть, любимые, берегут связки; главное — что приехали, не забыли. А то, что только рот открывают, — так дети ведь не песни слушать пришли, а на звезд полюбоваться.
       
       Вместо комментария
       По шоу-тусовке ходят упорные слухи: мысль создать и вручить собственную премию канал МузТВ своровал у канала МTV. Якобы одна из сотрудниц, переходя с одного канала на другой, прихватила с собой рукопись концепции премии МТV, которую канал планировал вручать в десятых числах июня. Интересная бумажка попала к руководству МузТВ и вызвала экстаз. Начальство канала спешно принялось принимать меры по устранению конкурентов — МузТВ переделал эмтивишную концепцию премии под своих артистов и запустил мощную рекламную кампанию.
       Глава русского МТV Илья Бачурин устойчивые слуxи о плагиате опроверг: «Да что вы, какой плагиат! У нашей премии совсем другая концепция. Музтэвэшники расставляют позиции среди деятелей отечественного шоу-бизнеса. Наша премия направлена на то, чтобы выяснить, кто из отечественных артистов может соревноваться с западными».
       Отмена премии МТV, по словам Бачурина, никак не связана с тем, что МузТВ «перехватило» публику, назначив свою премию на начало июня: «Мы перенесли нашу церемонию на неопределенное время, но не отказались от идеи. Это связано с тем, что из-за войны в Ираке у многих западных артистов, с которыми мы вели переговоры, сместились графики и они не могли приехать».
       Трудно поверить в то, что появление премии МузТВ очень приятно каналу-конкуренту, однако Илья Бачурин в разговоре с «Новой газетой» соблюдал политес: «Мне немного странно, что премию, на которую номинировались только артисты, которые «эфирились» на канале, назвали «национальной». Несмотря на это премия МузТВ гораздо объективнее, чем все, которые были у нас до нее. «Овация» — это позор. Не секрет, что там все куплено на корню. Я рад за МузТВ, желаю им успехов. Надеюсь, премия получит успешное продолжение».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera