Сюжеты

В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ МОЖНО ПОПАСТЬ ЗА 1.500.000 ДОЛЛАРОВ?

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей ХУСАИНОВ: Нашему футболу честный арбитр не нужен. Судить нечего В субботу сборная России сыграла со швейцарской командой. Результат известен. Но дело не в этом. Наша национальная команда — всего лишь выставленная на всеобщее...


Сергей ХУСАИНОВ: Нашему футболу честный арбитр не нужен. Судить нечего
       

   
       В субботу сборная России сыграла со швейцарской командой. Результат известен. Но дело не в этом. Наша национальная команда — всего лишь выставленная на всеобщее обозрение макушка очень хитро сложенной пирамиды под названием «российский футбол». Большая часть которой скрыта от взглядов простого болельщика. О криминале, «работе с судьями», бандитах и детях в нашем футболе, а также о будущем российской сборной мы попросили рассказать бывшего руководителя судейского корпуса, ныне президента колледжа «Футбольное дело» Сергея ХУСАИНОВА.
       
       – Я не завидую Валерию Газзаеву. Образно говоря, ему предоставили конструкторское бюро, чтобы он создал конкурентоспособный болид для «Формулы-1», а деталей нет и не предвидится. Да, за некоторым исключением он призвал в сборную лучших на данный момент игроков. Но сегодня на российских футбольных полях мы имеем в целом некондиционный продукт, подготовленный средненькими тренерами.
       И ЦСКА — не исключение. Да, набирают очки, лидируют и, думаю, плавно подойдут к своей цели, став чемпионом России. Но что они творят на поле? О каком качестве игры может идти речь? А ведь ЦСКА — костяк сборной…
       Молодые игроки, приходящие на смену возрастным, уступают последним по многим параметрам. Конечно, на общем сером фоне выделяются некие индивидуальности, как когда-то Панов, а сейчас — Кержаков, Измайлов, Сычев, но они — «скороспелки».
       А тренеру не до совершенствования технико-тактического мастерства команды. У него одна проблема — очки. Спонсоры требуют результата. Любой ценой.
       — Кстати, о цене…. Откуда вы взяли, что в премьер-лигу можно попасть, заплатив 1 500 000 долларов?
       — Эту сумму называли в узком кругу, скажем так, полуболельщиков-полупрофессионалов. Мол, вопрос о выходе в высший дивизион не проблема, если дадите полтора миллиона долларов. Видимо, у этих людей были основания, чтобы делать такое предложение.
       Я многое видел, когда был руководителем судейского корпуса, и могу предположить масштабы делячества. На самом деле глобальные задачи в российском футболе решаются на среднем уровне. Руководители могут только догадываться о том, что творится в их хозяйстве. Все — как везде. Президент работает с документами, а окружение решает, кого допустить, а кого — нет.
       — Но если есть возможность «поднять» команду, то существует схема, при помощи которой можно клуб и «опустить»?
       — Естественно. Специалисту это нетрудно заметить. Например, футболисту дают сомнительную желтую карточку, которая ведет к дисквалификации на следующую важнейшую игру. Очевидно — идет целенаправленное выбивание игроков. Две соперничающие на поле команды порой и не подозревают, что в их противостояние уже вмешался третий клуб. Не хочется делать резких заявлений — все равно ничего не докажешь. Посмотрите игры сами…
       — В этом чемпионате подобное случалось?
       — Да. И неоднократно.
       — Значит, слухи о заговорах и нечистоплотных арбитрах имеют под собой почву? И все скандалы последнего времени возникли не на пустом месте?
       — Уверяю вас, нет никаких специальных заговоров. Просто каждый клуб пытается решить свои задачи по-своему, а тренеры, допускающие ошибки, стараются всю вину переложить на судей.
       Что касается арбитров… Существует же некое соглашение президентов клубов не «работать» с судьями. Хотя… оно будет действовать только до конца первого круга. Начнется второй, и клубы, которые ставят перед собой задачу остаться в премьер-лиге, пойдут на все. Я уж не говорю о конкуренции за еврокубковую зону и призовые места…
       В этом безобразии не стоит искать виновных. Так сложилась система российского футбола, в котором негде взять хорошего игрока, тренера, судью. А результат нужен. Это в советское время действовал закон диалектики: за счет количества выдавалось качество. Но массовый и детско-юношеский спорт разрушены.
       Судьи, конечно, ошибаются, но не виноваты они в этом — сами толком не обучены. С другой стороны, все команды выглядят примерно одинаково, их игровые концепции похожи и уровень — один. В таком турнире судейская оплошность становится очень значимым элементом: малейшая неточность влияет на ход игры, на результат.
       И в итоге создается видимость скандала. Все говорят: вот, арбитры ЦСКА помогают. Но ЦСКА играет так, как умеет. И соперники — тоже. А судьи ошибаются сами. Их же никто не дергает за штаны: свисти, не свисти.
       Например, Валентин Иванов: он на данный момент — арбитр номер один в России. Его работа в Лиге чемпионов на матче «Милан» — «Интер» и обслуживание матчей премьер-лиги — совершенно разные вещи. Там — здорово, а здесь…
       Но это скорее из области психологии. В Европе он судит матч обособленно, нет никакого давления. Он отвечает только сам за себя и работает на свою квалификацию. А во внутреннем чемпионате психологический прессинг очень серьезен. Класса игры нет, матчи судить скучно… А амбиции при этом высоки, и, следовательно, давление клубов, спонсоров, инвесторов — тех, кто вложил большие деньги и хочет быстрого результата, — очень даже ощутимо.
       — То есть судья — лишь жертва обстоятельств? Но мне не раз доводилось слышать, что между некоторыми арбитрами и клубами складываются весьма продолжительные «особенные» отношения…
       — Не буду лукавить, за пятнадцатилетнюю практику у меня были случаи, когда дружеские отношения несколько сказывались на работе. В моем случае это распространялось только на некоторых игроков. То есть в каких-то эпизодах, когда нужно было показывать желтую карточку, я ограничивался внушением.
       Вообще тяжело с отношениями этими... Как правило, до игры, на ужине, появляется кто-то из спонсоров, инвесторов команды и сладко рассказывает о своем клубе. О болельщиках, для которых другой радости в жизни нет, кроме как победа любимой команды. Просят учесть…
       Как-то в полуфинале Кубка СССР я работал боковым арбитром в бригаде с очень известным коллегой. В том матче был эпизод, связанный с положением вне игры. Я его не усмотрел и флажок не поднял. Главный судья взял ответственность на себя и показал офсайд. Матч закончился по пенальти — выиграла команда хозяев. Всей бригаде показали оценку «4». А я в недоумении — не было ведь того вне игры, специально видеозапись просмотрел. Тут уже политический момент, который мне и объяснили: «Не расстраивайся. Представляешь, сколько завтра люди угля дадут!».
       — Раньше одной из причин предвзятого судейства считали низкую оплату работы арбитров. Гонорары выросли в несколько раз, но ведь ничего существенно не изменилось...
       — Простое повышение зарплаты не приведет к улучшению качества судейства, а невольно повлечет за собой повышение «премиальных» от клубов, которые таким образом захотят решить свои задачи, несмотря ни на какие уговоры и договоренности.
       Конечно, существует циркуляр ФИФА, запрещающий клубам влиять на работу судей. Но у нас де-факто влияние прямое — команды финансируют деятельность арбитров. И утверждает судей исполком, большей частью состоящий из президентов клубов. Ну раз уж клубы утверждают арбитров и платят им, то почему бы им самим не отбирать тех, кто сможет работать в премьер-лиге, не создать некую полупрофессиональную судейскую команду? Только с условием, что при ошибке — человеческой, непредвзятой — арбитр продолжит работать. Лучше — снизить оплату. После второй ошибки еще раз снизить. А уж после третьей с ним распрощаться.
       — Получается, что отдельная строка в клубном бюджете, прописывающая расходы на работу с судьями, далеко не миф?
       — На совете ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги) я как-то предложил увеличить гонорар судьям и уйти от «черных» премиальных. Объяснял, что этими «премиальными» можно добиться результата в конкретной игре, но не стоит забывать: в следующий раз конкурент сделает то же самое с вами. Давайте, говорю им, сбросимся в общий котел, повысим гонорары. И поставим жесткие условия отбора, селекции… В ответ — тишина.
       История из жизни. Сидят президенты двух элитных клубов на предматчевом собеседовании с арбитром и оба умоляют: «Судите честно. Мы никаких действий не предпринимаем». Разбегаемся. Через пять минут — звонок мне на мобильный: «Значит так. В случае нашей победы…». Поражаешься просто.
       Говорить о каких-то цифрах в бюджетах клубов я не возьмусь. Все зависит от турнирного положения команд и от взаимоотношений внутри клуба. В момент договора с арбитром менеджер должен такую цифру назвать, чтобы сразу заинтересовать. И называют. А нередко бывает так, что денег на арбитра дали, среднее звено клуба отчиталось: мол, все до копейки отдали, вопросов нет, мы же выиграли, а судья об этом ни сном ни духом.
       После игры президент клуба спрашивает: «Тебе дали?». «Что?» — отвечаю. «Мы же специально выделили тебе такую-то сумму». Сидящий рядом администратор вскакивает: «Он ведь еще не уезжает. Сейчас все уладим». Вот такие, что называется, «прямые подставы».
       Кстати, деньги в итоге и меня «подставили», правда, в другом смысле. В свое время я находился в конфронтации с тогдашним президентом ПФЛ Николаем Толстых. И он меня снял при помощи так называемого анонимного анкетирования: просто дал команду президентам клубов — и они мне накидали «черных шаров». Мол, снимем Хусаинова — легче будет договориться с остальными: раз уж Хусаинова сняли, то вас вообще заасфальтируют.
       — А случалось ли, что проблема с несговорчивым арбитром решалась силовым путем?
       — Ну, допустим, по лицу не стучали. А звонок жене могли устроить и поинтересоваться здоровьем детей. Звонили и моей супруге. Был вообще уникальный момент: ко мне домой приходили, правда, я уже ушел на работу. Ничего, вечером нашли, чтобы дать понять, что у этих поклонников конкретной команды есть сомнения по поводу моей объективности в предстоящем матче.
       — То, что криминала в спорте достаточно, известно всем. Не так давно напали и на вас, а убийство Юрия Тишкова, попытавшегося вести цивилизованный футбольный бизнес, стало лишним подтверждением криминализации футбола…
       — То, что оба этих события произошли с совсем небольшим интервалом, — это все-таки совпадение. Что касается меня… Я же теперь занимаюсь подготовкой молодых профессиональных футболистов, мы создали колледж «Футбольное дело». А в этой сфере давно все тоже поделено. Есть школы «Динамо», «Спартака», другие, имена которых на слуху. И вдруг появляется новая структура, да еще и на других принципах основанная. Никому это не нужно. Мы стали конкурентами. А как конкурента убрать? Понятно, что это была акция устрашения. Нужно быть готовым к тому, что в любой момент подобное могут повторить либо усугубить.
       Мы знаем, кто это сделал и зачем. Но — Бог им судья. Я предлагал им в свое время: если вы считаете, что мы делаем неправильно, сделайте лучше. Ведь не дерутся же между собой академия футбола в Сент-Этьене и школа «Аякса». Так что коррективы в свою работу я вносить не стал, просто объяснился с ними по всем спорным вопросам при личной встрече. Ведь, привлекая ребят из разных школ, мы им не запрещаем в будущем играть в тех клубах, при которых эти самые школы состоят. Только лишь возрастает цена вопроса.
       Понимаете, трагедия заключается в том, что большинство тренеров спортшкол прекрасно понимают: они занимаются не тем делом и зря прожигают деньги. Пацаны также осознают: им в футболе делать нечего. Да, решается социальный аспект — дети оторваны от улицы на полтора часа. Но сейчас ведь XXI век, вокруг рыночные, профессиональные отношения. Чего мы хотим? Просто детей позабавить — тогда проводите чемпионаты среди школ.
       Сами посудите: чему может научить один тренер двух с половиной десятков мальчишек за полтора часа? А мы решили пойти по иному пути: у нас профессиональная школа, которая готовит профессиональных футболистов. Плюс мы даем ребятам возможность получить нормальное образование. Ведь чем умнее футболист, тем он интереснее на поле. Мы привели все в компактную систему вроде интерната. Экономия времени, средств и нервов.
       Не факт, что у нас вырастет восемнадцать Сычевых. Но некоторые выпускники «Футбольного дела» будут лучше, чем он. Для того чтобы довести и подготовить футболиста до уровня трансфера того же Сычева, нужно не менее трех лет. Да, можно выпустить и раньше, но тогда, скорее всего, получится не футболист, а «выскочка-скороспелка» — разок блеснет и погаснет.
       Правда, есть и те, кто начинает делить будущих звезд, еще их не вырастив.
       — То есть передел докатился и до детско-юношеского спорта, в котором теперь главное — вырастить парня на продажу, а не сделать из него профессионала… Но не все ведь так печально. Говорят, например, что того же криминала в футболе все-таки год от года становится меньше.
       — И правильно — меньше. На первых порах доля криминала в спорте была очень велика. Очень. В спорт шли, что называется, «грязные» деньги. Но бог его знает, что было бы без этих средств — могли бы вообще остаться без большого футбола и без большого хоккея. Возьмем, к примеру, олигархов. Они капитал тоже добыли при помощи сомнительных манипуляций, а теперь делают свой бизнес легальным, прозрачным. В спорте — то же самое.
       — Сергей, и вот зная изнутри всю подноготную нашего футбола, вы по-прежнему ходите на стадионы?
       — А я туда и не рвусь. Вы смотрели эпохальный матч между «Манчестер Юнайтед» и «Реалом»? Вот это игра, вот это футбол! По сравнению с этим наш чемпионат… Однажды я работал на матче российского первенства, и инспектор стал читать мне мораль на тему, что судить можно и лучше. Я ответил: «Зачем? Мне это уже не интересно». Я прибегаю в то место поля, где должна продолжаться атака, но точно знаю, что футболистов там не будет. Они просто не понимают, как туда добраться. Возникает вопрос: «Ребята, во что же вы играете?»
       Так что из всего, что мы наговорили, вы можете сделать вывод, что в нашей стране объективное судейство и не нужно. И я с этим полностью соглашусь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera