Сюжеты

У НАС ВСЕ ЛИНИИ — СРЕДНИЕ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Швейцария–Россия — 2:2 В 1964 году главного тренера сборной СССР Константина Бескова сняли с должности за проигрыш команды в финальном матче чемпионата Европы. При том, что проиграли наши футболисты испанцам на их поле — 1:2, в присутствии...


Швейцария–Россия — 2:2
       
       В 1964 году главного тренера сборной СССР Константина Бескова сняли с должности за проигрыш команды в финальном матче чемпионата Европы. При том, что проиграли наши футболисты испанцам на их поле — 1:2, в присутствии 120 тысяч зрителей и при очень спорном судействе...
       Сегодня в рейтинге ФИФА сборная России занимает только 25-ю строчку. За время после распада Советского Союза хоть немного приблизиться к успехам 60-х нашей команде не удалось. Каждый раз накануне ответственных турниров — таких, как чемпионат мира-94 или первенство Европы-96 — российским болельщикам внушали абсолютно необоснованную надежду, которая не оправдывалась.
       Почему она должна была оправдаться? Только из-за того, что у нас большая страна, которая уж одиннадцать-то игроков на одну команду может «наскрести»? Но, между прочим, две трети России находятся в зоне вечной мерзлоты, а процент территории, на которой можно круглогодично играть в футбол (как в Бразилии и Испании — странах-лидерах рейтинга ФИФА) и вовсе микроскопичен. Лучшие игроки и лучшие базы в СССР находились не в России, а на Украине и в Грузии.
       Нам надо смириться с тем, что наша действительно великая страна сегодня не относится к передовым футбольным державам. Как говорится, «крепкий середняк» — и не более того. Массовое побоище на Манежной площади год назад спровоцировали футбольные и политические чиновники и центральные телеканалы, которые утверждали, что мы победим Японию, и тем самым нагнетали атмосферу неоправданной эйфории. Люди же футбольные понимали, что у Японии на ее поле нам не выиграть.
       …И снова, как год назад на чемпионате мира, нам приходится высчитывать шансы и ждать, что соперники сами потеряют очки. Благо, соперники — такие же «крепкие середнячки». Ирландия — 15-я в уже упомянутом рейтинге, Швейцария — 43-я…
       Начало в Базеле оказалось кошмарным — 0:2 уже к 16-й минуте после ошибок Овчинникова и защитников. Хорошо, что быстрый гол забил ударом головой Игнашевич. К слову, именно защитник «Локомотива» стал автором и следующего российского гола, реализовав во втором тайме пенальти.
       Испанский судья Ибаньес усмотрел точно такой же пенальти, какой английский рефери Полл назначил в ворота сборной России в памятном матче со Словенией. Тогда наши тренеры, игроки и болельщики бурно возмущались. Теперь настала пора возмущаться швейцарцам. Да, будь на месте Швейцарии лидер европейского футбола — Италия или Германия, такого пенальти, скорее всего, не было бы.
       Ничейный счет 2:2 справедлив в игре середняков и благоприятен для нас, потому что борьба за первенство в группе между Швейцарией, Россией и Ирландией, по сути, начинается с нуля. Тем не менее, вопросы к Валерию Газзаеву остались. Почему заметно усиливающий атаку Сычев выходит только во втором тайме? Почему нападающий Кержаков и вовсе отправлен в «молодежку», в то время как на его месте играет номинальный полузащитник Семак? Почему в сборной отсутствует разыгрывающий, в то время как опорных полузащитников — двое, а то и трое? Почему, несмотря на явно оборонительную тактику, наши защитники позволяют создавать так много голевых моментов у своих ворот?
       Будем надеяться, что Валерий Газзаев найдет ответы на эти вопросы к осени.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera