Сюжеты

У НАС ВСЕ ЛИНИИ — СРЕДНИЕ

Этот материал вышел в № 41 от 09 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Швейцария–Россия — 2:2 В 1964 году главного тренера сборной СССР Константина Бескова сняли с должности за проигрыш команды в финальном матче чемпионата Европы. При том, что проиграли наши футболисты испанцам на их поле — 1:2, в присутствии...


Швейцария–Россия — 2:2
       
       В 1964 году главного тренера сборной СССР Константина Бескова сняли с должности за проигрыш команды в финальном матче чемпионата Европы. При том, что проиграли наши футболисты испанцам на их поле — 1:2, в присутствии 120 тысяч зрителей и при очень спорном судействе...
       Сегодня в рейтинге ФИФА сборная России занимает только 25-ю строчку. За время после распада Советского Союза хоть немного приблизиться к успехам 60-х нашей команде не удалось. Каждый раз накануне ответственных турниров — таких, как чемпионат мира-94 или первенство Европы-96 — российским болельщикам внушали абсолютно необоснованную надежду, которая не оправдывалась.
       Почему она должна была оправдаться? Только из-за того, что у нас большая страна, которая уж одиннадцать-то игроков на одну команду может «наскрести»? Но, между прочим, две трети России находятся в зоне вечной мерзлоты, а процент территории, на которой можно круглогодично играть в футбол (как в Бразилии и Испании — странах-лидерах рейтинга ФИФА) и вовсе микроскопичен. Лучшие игроки и лучшие базы в СССР находились не в России, а на Украине и в Грузии.
       Нам надо смириться с тем, что наша действительно великая страна сегодня не относится к передовым футбольным державам. Как говорится, «крепкий середняк» — и не более того. Массовое побоище на Манежной площади год назад спровоцировали футбольные и политические чиновники и центральные телеканалы, которые утверждали, что мы победим Японию, и тем самым нагнетали атмосферу неоправданной эйфории. Люди же футбольные понимали, что у Японии на ее поле нам не выиграть.
       …И снова, как год назад на чемпионате мира, нам приходится высчитывать шансы и ждать, что соперники сами потеряют очки. Благо, соперники — такие же «крепкие середнячки». Ирландия — 15-я в уже упомянутом рейтинге, Швейцария — 43-я…
       Начало в Базеле оказалось кошмарным — 0:2 уже к 16-й минуте после ошибок Овчинникова и защитников. Хорошо, что быстрый гол забил ударом головой Игнашевич. К слову, именно защитник «Локомотива» стал автором и следующего российского гола, реализовав во втором тайме пенальти.
       Испанский судья Ибаньес усмотрел точно такой же пенальти, какой английский рефери Полл назначил в ворота сборной России в памятном матче со Словенией. Тогда наши тренеры, игроки и болельщики бурно возмущались. Теперь настала пора возмущаться швейцарцам. Да, будь на месте Швейцарии лидер европейского футбола — Италия или Германия, такого пенальти, скорее всего, не было бы.
       Ничейный счет 2:2 справедлив в игре середняков и благоприятен для нас, потому что борьба за первенство в группе между Швейцарией, Россией и Ирландией, по сути, начинается с нуля. Тем не менее, вопросы к Валерию Газзаеву остались. Почему заметно усиливающий атаку Сычев выходит только во втором тайме? Почему нападающий Кержаков и вовсе отправлен в «молодежку», в то время как на его месте играет номинальный полузащитник Семак? Почему в сборной отсутствует разыгрывающий, в то время как опорных полузащитников — двое, а то и трое? Почему, несмотря на явно оборонительную тактику, наши защитники позволяют создавать так много голевых моментов у своих ворот?
       Будем надеяться, что Валерий Газзаев найдет ответы на эти вопросы к осени.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera