Сюжеты

ПОЧЕМУ ПОДЕШЕВЕЛИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия — на втором месте в мире по числу умышленных убийств, а уровень реальных денежных доходов населения снизился по сравнению с 1991 годом на 50% 125 000 жалоб получил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации за пять...


Россия — на втором месте в мире по числу умышленных убийств, а уровень реальных денежных доходов населения снизился по сравнению с 1991 годом на 50%
       
       125 000 жалоб получил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации за пять лет. И поток жалоб не иссякает.
       На днях в Центральном Доме журналиста Олег Орестович Миронов представил общественности доклад о своей деятельности. Ежегодный. Но вместе с тем итоговый: закончился пятилетний срок, на который был избран уполномоченный. И вот первый, увы, неутешительный итог – доклад начинается со слов: «Права и свободы человека и гражданина еще не стали в Российской Федерации реальной ценностью».
       Мало того, что наши права и свободы сплошь и рядом попираются чиновниками, так дело обстоит еще трагичнее: гражданские права «подешевели» и в сознании самих граждан. Слово «правозащитник» стало чуть ли не ругательством. Может ли в такой ситуации похвастать особыми успехами российский омбудсмен, главный правозащитник страны?
       Институт омбудсмена существует в мире почти двести лет (в 1809 г. официально утвердила такую должность Швеция), ну а у нас в России первым омбудсменом — Уполномоченным по правам человека был, как известно, Сергей Адамович Ковалев. В знак протеста против чеченской войны он сложил с себя эти полномочия, после чего Госдума избрала Миронова, кандидата от фракции КПРФ. Прошло немало времени, прежде чем этот профессор, четверть века преподававший в вузах конституционное право, сумел преодолеть предвзятость в отношении к себе, якобы «красному», и завоевать доверие, привлечь к сотрудничеству людей, для которых права человека – высшая ценность.
       Высокая должность омбудсмена на самом-то деле обрекает на самую черную работу, сродни ассенизаторской: каждый день иметь дело с нечистотами жизни и чувствовать себя обязанным их выгрести. А реально ли это, если права и свободы не стали в государстве и обществе реальной ценностью?
       Из доклада:
       « …За последние десять лет в России жертвами убийств стали почти 300 тыс. человек. По числу умышленных убийств на 100 тыс. населения страна занимает второе место в мире.
       …в 2002 г. остались нераскрытыми 924,2 тыс. преступлений из числа зарегистрированных, то есть практически каждое третье преступление не раскрывается...
       …ежегодно прокуратура выявляет свыше 100 тыс. преступлений, скрытых милицией.
       …В отечественном законодательстве до сих пор отсутствует состав преступления, определяемый термином «коррупция»...»
       Миронов послал в прокуратуру и суды сотни обращений с требованием довести до конца расследование разных опаснейших преступлений. «Какова эффективность вашей деятельности?» — спросили омбудсмена на пресс-конференции. Он ответил, что по каждому пятому обращению принимаются меры. А по остальным? «По остальным приходится обращаться вновь и вновь».
       Неиссякаемый поток жалоб — от беженцев и вынужденных переселенцев. Подсчитано: по проблемам этих обездоленных людей Миронов обращался 127 раз (!) в самые высшие органы государственной власти. В последнее время после принятия репрессивных законов о гражданстве и о правовом положении иностранцев основной темой жалоб беженцев и переселенцев стала фактическая невозможность получить российское гражданство. Издевательства доходят до того, что переселенцы, отслужившие в Российской армии, иногда – даже в Чечне, не могут потом добиться гражданства РФ.
       «Так дальше жить нельзя» — это рефрен всего доклада уполномоченного. Он бьет тревогу о том, что…
       «…в России более 40 процентов работников предприятий и организаций занято на тяжелых и вредных работах…
       …Ежегодно на производстве травмируются более 360 тысяч человек и около 8 тысяч погибают…
       …по данным Госстроя РФ, 80 процентов граждан страны нуждаются в улучшении жилищных условий…
       …уровень реальных денежных доходов населения снизился по сравнению с 1991 г. примерно на 50 процентов…
       …число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, составляет около одной трети населения».
       Эта горькая статистика во многом и есть, наверное, ответ на вопрос: почему права и свободы человека не стали пока реальной ценностью в нашей стране? «…Я устал от двадцатого века, /от его окровавленных рек,/ и не надо мне прав человека,/ я давно уже не человек», — писал в советские времена поэт Владимир Соколов. Тогда, кстати сказать, само словосочетание «права человека» было в СССР чем-то крамольным. Только «вражьи голоса» твердили нам про эти права, а у нас, советских людей, считалось, никаких проблем с правами нет. И было просто невероятно представить, что в стране появится омбудсмен. Теперь этот важный демократический институт в России есть, и Олег Миронов не позволил превратить свою должность в декорацию.
       Однако его активная деятельность не повысила, увы, доходы населения. И частые поездки в Чечню, во время которых омбудсмен буквально спасал десятки незаконно арестованных мирных жителей, не приблизили, к сожалению, конец войны.
       Но сможет ли Россия когда бы то ни было жить в мире и благополучии, если сами граждане не осознают ценность прав и свобод человека, если наше население не станет гражданским обществом, способным управлять своей судьбой?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera