Сюжеты

НАТО ПЕРЕЕДЕТ В ВАРШАВУ И БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ «ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР-2»?

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На совещании министров обороны в штаб-квартире НАТО разгорелся скандал, который стал самым ярким событием весенней сессии. Перед ним померкло даже обещание Сергея Иванова помочь натовцам в афганской операции. Глава Пентагона Дональд...


       
       На совещании министров обороны в штаб-квартире НАТО разгорелся скандал, который стал самым ярким событием весенней сессии. Перед ним померкло даже обещание Сергея Иванова помочь натовцам в афганской операции. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд вместо проблем реформирования НАТО обрушился на законодательство Бельгии. Уверенный тон, презрительно-агрессивный прищур...
       
       В Бельгии есть норма об универсальной юрисдикции, позволяющая судить граждан любой страны за серьезные преступления, совершенные где-либо. Логика проста: преступник есть преступник, какой бы паспорт не носил в кармане. Законы о преступлениях против человечности одинаковы, международное гуманитарное право четко прописано, а суд в демократических странах независим. Судья «нормальной» страны оправдает, если обвинения несостоятельны или политически мотивированы. Но чиновники и военные боятся, что кто-то за границей неправильно оценит их государственное рвение.
       — Мы озабочены абсурдными обвинениями, выдвинутыми в этой стране против генерала Томми Фрэнкса, президента Буша-старшего, генерала Шварцкопфа, Колина Пауэлла и Дика Чейни, — заявил Рамсфелд. — Если высокопоставленные гражданские и военные должностные лица не смогут приезжать в штаб-квартиру НАТО без риска быть побеспокоенными и вынуждены тратить бешеные суммы для защиты от обвинений, то может ли Бельгия впредь обеспечить роль страны-хозяйки? Мы блокируем инвестиции в строительство новой штаб-квартиры НАТО, пока не убедимся, что Бельгия захочет стать гостеприимной.
       Шеф Пентагона сказал, что не угрожает, а констатирует факты, и не стал вступать в дебаты по существу. «Это дело юристов», — отмахнулся он, добавив, что «США отвергают компетенцию бельгийского суда в отношении этих людей».
       Неприятный разговор с могущественным коллегой пришлось выдержать министру национальной обороны Бельгии Андре Флао. Закон об универсальной компетенции воплощает в бельгийском законодательстве международные обязательства, вытекающие из Женевской конвенции 1949 года о военных преступлениях, оправдывался он, напомнив, что четыре виновника геноцида 1994 года в Руанде осуждены бельгийским судом и отбывают наказание и что парламент в начале апреля принял поправку, призванную предотвратить злоупотребления в политических целях. Дела можно передавать на производство в другие страны в том случае, если их судебная и следственная системы гарантируют надлежащее обращение с иском. Дело генерала Фрэнкса переправлено в американский суд. Поправка освобождает от преследования государственных деятелей, пока они на посту.
       Реакция бельгийцев на жесткую атаку Рамсфелда была растерянной. Вице-премьер и глава МИДа Луи Мишель удивлен: «У меня было впечатление, что после поправок в закон американцы удовлетворены». Мол, мы же все понимаем и не будем в аэропорту надевать наручники Бушу-старшему. Если надо, внесем новые поправки, чтобы успокоить американских союзников.
       Законодатели в Вашингтоне менее толерантны. Палата представителей потребовала у Пентагона изучить стоимость и целесообразность перевода штаб-квартиры НАТО в другую страну, включая новых членов альянса.
       В 1967 году Бельгия приютила руководящие органы НАТО, когда «государственник» де Голль усмотрел в альянсе инструмент США и выдворил их из Парижа. Теперь «государственники» из Вашингтона недовольны «слишком правовой» Бельгией и ищут опору среди бывших советских сателлитов. В «новой Европе» люди более преданы Америке. Среди журналистов и дипломатов в НАТО в тот вечер нарасхват был анекдот о том, что штаб-квартиру переведут в Варшаву, а западный военный блок переименуют в Варшавский договор.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera