Сюжеты

110 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА ОДНОГО ПОЛКОВНИКА

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Коммерческий арест военного преступника На прошедшей неделе бывший полковник югославской армии Веселин Сливанчанин продемонстрировал всем своим друзьям и недругам, что он не боится дурных примет. В ночь на пятницу тринадцатого июня он...


Коммерческий арест военного преступника
       
       На прошедшей неделе бывший полковник югославской армии Веселин Сливанчанин продемонстрировал всем своим друзьям и недругам, что он не боится дурных примет. В ночь на пятницу тринадцатого июня он вошел в свою белградскую квартиру, в которой не был уже несколько лет...
       Немногим менее десяти лет назад подразделение Веселина Сливанчанина вырезало более двухсот мирных жителей-хорватов города Вуковар, страхом понуждая их сородичей покинуть этот город со смешанным населением. Со временем показания свидетелей и другие улики были обобщены и переданы в Гаагский трибунал. Как и множество других военных преступников всех национальностей, Сливанчанин исчез после окончания конфликта, ожидая, когда память о войне уйдет в прошлое.
       И в начале июня он решился-таки публично отпраздновать с однополчанами свое пятидесятилетие в родном Белграде. Далее события развивались самым поучительным для военных преступников образом. Гаагский трибунал потребовал у правительства Сербии выдачи Веселина. США заявили, что очередная порция в 110 млн долларов на восстановление страны поступит только после его выдачи. Через десять часов армейский спецназ штурмом взял квартиру Сливанчанина, охранявшуюся активистами сербских националистических организаций. Неоднократно обещавший в ходе штурма своим друзьям подорвать себя гранатой полковник сопротивления не оказал.
       Благодаря собранным всеми сторонами конфликта документам известно, что количество военных преступников в Сербии, Хорватии и Боснии примерно одинаково. Правда, до сих пор Гаагский трибунал судит почти исключительно сербов. Но твердость нового правительства Сербии дает повод и другим государствам — участникам войны начать процесс возвращения в цивилизацию.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera