Сюжеты

ШЕВЧЕНКО НЕ ХОЧЕТ ВСТАВАТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ, А БАНДЕРА — ЛОЖИТЬСЯ ВО ЛЬВОВЕ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Изувековечивание 14 июня, в день 220-летия Севастополя, на одной из окраинных площадей города должны были открыть памятник Тарасу Шевченко. Скульптуру Кобзаря подарила Львовская фундация поэта. Накануне открытия галичане, видимо,...


Изувековечивание
       
       14 июня, в день 220-летия Севастополя, на одной из окраинных площадей города должны были открыть памятник Тарасу Шевченко. Скульптуру Кобзаря подарила Львовская фундация поэта. Накануне открытия галичане, видимо, засомневались в решимости севастопольцев, и Львовский облсовет выделил дополнительно еще 22 тысячи гривен...
       Денежные вливания не помогли. Скульптуру поломали рабочие, водружавшие ее на постамент. Сделали они это вовсе не из идейных соображений, а по традиции. Теперь над подарком львовян трудится срочно собранная бригада реставраторов, а городские власти перенесли мероприятие на 24 августа – День независимости Украины.
       Слабый ропот по поводу увековечивания памяти поэта, никогда не бывавшего в Севастополе, доносится лишь со стороны старшего поколения. Так же равнодушно горожане отреагировали и на разрушение хулиганами постамента памятника Пушкину в Георгиевском монастыре (Александр Сергеевич в отличие от Шевченко гулял в окрестностях Севастополя).
       Не повезло и основательнице Севастополя Екатерине Второй. Решение об установке памятника ей никак не может пройти через городской совет. Поговаривают, что дело здесь даже не в украинцах (уж черевички вакулинской зазнобе можно было бы императрице зачесть). Екатерину сильно не любят крымские татары. Им в годы завоевания полуострова досталось от царских генералов не меньше, чем позже чеченцам от Ермолова.
       И еще о Шевченко. Деньги на севастопольский монумент львовяне выделили из специального фонда, куда собираются средства на памятник Степану Бандере. Это сооружение будет не чета севастопольскому. Фигуру героя окружат четырьмя стелами с барельефами, символизирующими всю историю Украины.
       На поверку, однако, оказывается, что в Галиции не все так однозначно. Общественный комитет, добивающийся перезахоронения праха Бандеры из Германии на Львовщину, столкнулся с сопротивлением родственников национального героя. Те опасаются возможных актов вандализма на могиле. Правда, активистка комитета Зорислава Ромовская полагает, что и вандализм будет работать на украинскую идею.
       
       P.S. Зато все в порядке с другим подарком — от московской мэрии – статуей Георгия Победоносца. Этот памятник благополучно открыли неподалеку от постамента Шевченко 15 июня.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera