Сюжеты

В ВОРОНЕЖЕ УЧИТЕЛЕЙ МЕНЯЮТ НА ГОСТИНИЦУ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Собственность и передельщики Учителям столицы Черноземья отпускные не дали. В ответ они обещают общегородскую забастовку, которая сорвет выпускные экзамены во всех школах и, соответственно, поступление в вузы... Все дело в межбюджетных...


Собственность и передельщики
       
       Учителям столицы Черноземья отпускные не дали. В ответ они обещают общегородскую забастовку, которая сорвет выпускные экзамены во всех школах и, соответственно, поступление в вузы...
       Все дело в межбюджетных отношениях. Нынешний губернатор изначально решил поделить областную казну так: Воронежу – половину его потребностей, остальное – себе. Найдя тем самым новое воплощение поговорки «разделяй и властвуй». Областная Дума, которая охотно уложилась в исполнительную вертикаль, прошлой осенью такой бюджет одобрила, несмотря на то, что в мэрии Воронежа и в городской Думе уже тогда вслух произносили слово «рэкет».
       Понятно, что с половинкой бюджета город неспособен погасить перманентный конфликт с энергетиками. Областная власть готова ссудами помочь бедным жителям и городскому хозяйству, но не бесплатно, а за муниципальную собственность. И вот наступил самый благоприятный момент для крупной сделки. Финуправление получило из федерального бюджета средства для выплаты отпускных всем учителям. И выплатило их – всем, кроме учителей Воронежа, мэр которого команду губернатора давно и очевидно не устраивает.
       А губернатор прислал городской Думе письмо. Мол, вы с вашим хилым бюджетом все равно с энергетиками не расплатитесь, поэтому давайте «ченч»: мы отдадим деньги вашим учителям, а вы нам за милосердие и в погашение ссуды –городские рынки или, на худой конец, гостиницу «Дон». Но лучше рынки.
       Депутаты, отложив все текущие вопросы повестки, прямо с трибуны произносили слово «шантаж». Некоторые из них в кулуарах говорили об откровенно уголовных схемах подобного «управления». В этом ключе решение, принятое Думой, можно обозначить так: «забить стрелку» областной администрации и там «перетереть» вопрос об отпускных учителям и о «мазе».
       А потом снова собраться и обсудить.
       Некоторые наблюдатели считают, что нынешние события в Воронеже знаменуют собой новую страницу в развитии межбюджетных отношений в России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera