Сюжеты

В ВОРОНЕЖЕ УЧИТЕЛЕЙ МЕНЯЮТ НА ГОСТИНИЦУ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Собственность и передельщики Учителям столицы Черноземья отпускные не дали. В ответ они обещают общегородскую забастовку, которая сорвет выпускные экзамены во всех школах и, соответственно, поступление в вузы... Все дело в межбюджетных...


Собственность и передельщики
       
       Учителям столицы Черноземья отпускные не дали. В ответ они обещают общегородскую забастовку, которая сорвет выпускные экзамены во всех школах и, соответственно, поступление в вузы...
       Все дело в межбюджетных отношениях. Нынешний губернатор изначально решил поделить областную казну так: Воронежу – половину его потребностей, остальное – себе. Найдя тем самым новое воплощение поговорки «разделяй и властвуй». Областная Дума, которая охотно уложилась в исполнительную вертикаль, прошлой осенью такой бюджет одобрила, несмотря на то, что в мэрии Воронежа и в городской Думе уже тогда вслух произносили слово «рэкет».
       Понятно, что с половинкой бюджета город неспособен погасить перманентный конфликт с энергетиками. Областная власть готова ссудами помочь бедным жителям и городскому хозяйству, но не бесплатно, а за муниципальную собственность. И вот наступил самый благоприятный момент для крупной сделки. Финуправление получило из федерального бюджета средства для выплаты отпускных всем учителям. И выплатило их – всем, кроме учителей Воронежа, мэр которого команду губернатора давно и очевидно не устраивает.
       А губернатор прислал городской Думе письмо. Мол, вы с вашим хилым бюджетом все равно с энергетиками не расплатитесь, поэтому давайте «ченч»: мы отдадим деньги вашим учителям, а вы нам за милосердие и в погашение ссуды –городские рынки или, на худой конец, гостиницу «Дон». Но лучше рынки.
       Депутаты, отложив все текущие вопросы повестки, прямо с трибуны произносили слово «шантаж». Некоторые из них в кулуарах говорили об откровенно уголовных схемах подобного «управления». В этом ключе решение, принятое Думой, можно обозначить так: «забить стрелку» областной администрации и там «перетереть» вопрос об отпускных учителям и о «мазе».
       А потом снова собраться и обсудить.
       Некоторые наблюдатели считают, что нынешние события в Воронеже знаменуют собой новую страницу в развитии межбюджетных отношений в России.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera