Сюжеты

УКРУПНЯТЬ, РАЗДЕЛЯТЬ И ВЛАСТВОВАТЬ?

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По две контрамарки на место у трона В Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе официально стартует процесс объединения регионов — депутаты местных законодательных собраний обсуждают соответствующие документы. На очереди –...


По две контрамарки на место у трона
       
       В Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе официально стартует процесс объединения регионов — депутаты местных законодательных собраний обсуждают соответствующие документы. На очереди – Республика Адыгея и Еврейская автономная область.
       Идея укрепления вертикали власти путем укрупнения регионов носится в воздухе давно. Сразу после выборов президента похожую идею верноподданно озвучили трое губернаторов — Прусак, Савченко и Богомолов. Они предложили отказаться от принципа выборности и губернаторов, и мэров.
       Идея, однако, не понравилась, и вместо отказа от принципа выборности губернаторов президент учредил институт полпредов. Главной задачей полпредов было укрепление вертикали власти путем выбора нужных губернаторов.
       Надо признаться: со своей задачей полпреды не очень справились. Даже удаление с дистанции ненужных кандидатов не всегда обеспечивало победу. В Курске сняли с выборов Руцкого – победил коммунист Михайлов, а не федеральный инспектор генерал ФСБ Суржиков. В Приморье сняли с выборов Черепкова — победил коммерсант Дарькин, а не замполпреда Апанасенко. В Нижнем с губернаторских выборов сняли Андрея Климентьева, но победил не сторонник Кириенко, а коммунист Ходырев.
       При этом наиболее авторитарные регионы, в которых бизнес и власть полностью монополизированы друзьями и родственниками правящего президента, не тронули. Не тронули ни Татарстан, ни Башкирию, ни Дагестан, разве что слегка покусали Калмыкию. А о глубине коррупции в этих регионах можно судить по официальным и неофициальным слухам, ходящим вокруг арестованного-таки главы МВД Калмыкии г-на Сасыкова: покровительство браконьерам, нелегальным нефтезаводам и наркотрафику.
       Так что с выборами нужных губернаторов у полпредов не очень получилось. Зато они сами стали небольшой, но хозяйствующей силой.
       Затем было попытались укрепить вертикаль власти с помощью партии «Единая Россия». «Единая Россия» должна была во всех регионах провести своих людей в местные законодательные собрания. И восстановить вертикаль власти, противопоставив новую президентскую элиту старой региональной знати.
       Но произошло ровно обратное: уже существующая знать в массовом порядке стала вступать в «Единую Россию». В таких регионах, как Питер и Екатеринбург, образовались даже конкурирующие списки кандидатов от партии власти. Все выглядело так, как будто места в партийном списке – это контрамарки, которыми посредники торгуют направо и налево, и так как посредников слишком много, иногда продают по две контрамарки на место.
       Понятно, что либо торговля контрамарками, либо укрепление вертикали власти. И у «Единой России» не получилось укрепить вертикаль власти путем вытеснения старой элиты.
       Говоря об укреплении вертикали власти, нельзя забыть о Чечне. На укрепление вертикали власти в Чечне брошены были большие деньги. В результате к основному доходу чеченских боевиков — от похищения людей — присоединился еще один доход – от денег, украденных из федеральномго бюджета. К тому же укреплять вертикаль власти в Чечне поручили Ахмаду Кадырову – бывшему муфтию Чечни, который когда-то объявил джихад России и, между прочим, слова своего назад не брал. Что получится из такого укрепления, сказать трудно. Но напомню, что двух предыдущих ставленников российского режима в Чечне звали Джохар Дудаев и Аслан Масхадов.
       В общем, что-то не совсем получилось с укреплением вертикали. Ни в Чечне, ни в Башкирии, ни даже в сугубо русском Магадане, где угнетенная бизнес-общественность прибегла к крайней форме выражения протеста против деятельности губернатора Цветкова, пристрелив вышеозначенного губернатора в Москве на Новом Арбате.
       Возможно, пассивность в деле восстановления вертикали власти обусловлена логикой бизнеса. Новое окружение президента привыкло делать бизнес на власти; делать бизнес на власти легче, когда она коррумпированна, уязвима для шантажа и авторитарна. Недаром представитель «питерской» партии, бывший глава Межпромбанка Сергей Пугачев, избрался сенатором от Тувы и имеет прекрасные деловые связи в Башкирии.
       Возможно, главное тут не бизнес, а политика. Можно предположить, что чем авторитарнее правитель региона, тем больше его избирателей проголосуют за «Единую Россию» и за Путина. Зачем устраивать склоку в авторитарной республике и портить результаты голосования?
       Так или иначе, официальный принцип укрепления вертикали власти противоречит неофициальному принципу «разделяй и властвуй». И вряд ли очередная попытка укрупнения регионов что-то изменит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera