Сюжеты

ОПАСНЫЕ МОБИЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чиновники Государственной Думы попали в крутой оборот больших денег По федеральному закону «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» государственные учреждения должны...


Чиновники Государственной Думы попали в крутой оборот больших денег
       
       По федеральному закону «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» государственные учреждения должны все свои закупки осуществлять по конкурсу между поставщиками. На обычное игнорирование этого закона правительство смотрит сквозь пальцы, так как откаты поставщиков составляют значительную прибавку к скромным государственным окладам.
       Руководство аппарата Госдумы явно не ожидало для себя неприятностей, когда решило осчастливить депутатов Думы мобильной связью в сети «Би Лайн». После январских каникул депутаты получили «билайновские» трубки, хотя комитет по регламенту до этого не поддержал соответствующее постановление.
       Пытаясь замять разгорающийся скандал, руководство Думы решило-таки провести конкурс и сделать «ВымпелКом» его победителем. И вот тут кто-то гениально устроил ловушку, проведя конкурс с вопиющими нарушениями требований законодательства, — к примеру, срок между объявлением конкурса и подведением итогов составлял десять дней вместо положенных по закону полутора месяцев. Окончательно затянули узелочек с помощью протокольного поручения думскому комитету по связи: выяснить соблюдение требований закона при проведении конкурса и объективность критериев выбора победителя.
       Прежде всего замаранным в этой истории оказался аппарат Госдумы. Сейчас он пытается спустить на тормозах протокольное поручение по проверке конкурса ввиду неизбежности вывода о явных нарушениях закона при его проведении и необходимости отмены его результатов.
       Невозможно объяснить, почему нарушались сроки и был выбран поставщик, предложивший депутатам всего одну трубку, когда другие предлагали пять на выбор. Если чиновникам Думы удастся замять дело, глава аппарата Лоторев все равно оказывается в сложном положении. По сведениям от источника в Думе, делом заинтересовалась Генпрокуратура и после летних каникул конкурс якобы будет отменен с неизвестными последствиями для его организаторов и к удовольствию профессиональных аппаратчиков Думы, недовольных назначением бывшего депутата своим начальником.
       Однако если посмотреть глубже, то выяснится, что в прошлом году оборот рынка мобильной связи достиг 3,3 млрд долларов, а к 2007 году, по прогнозам экспертов Yankee Group, оборот вырастет до 8,6 млрд долларов. Такие суммы всегда вызывают у многих желание заняться переделом собственности в свою пользу. К примеру, телефонные компании, входящие в «Связьинвест», учредили множество мелких операторов сотовой связи, но ухабы многолетней приватизационной эпопеи не позволили холдингу создать мощную федеральную сеть. Недавно глава «Связьинвеста» Яшин намекнул на подобное желание.
       Как-то странно все сошлось: намерения «Связьинвеста», ссора «ВымпелКома» с Минсвязи по проекту закона «О связи», двукратное лидерство компании по числу замечаний в неожиданно инициированной Лужковым проверке качества связи в столице, а тут еще и фальшивый конкурс. Недаром поползли слухи о возможном отзыве лицензии у компании — как не обеспечивающей качество связи и выполнение других лицензионных требований. Лицензию у «ВымпелКома» вряд ли отзовут, а вот сделать акционеров компании с помощью думского скандала сговорчивее для более «справедливого» раздела рынка вполне реально.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera