Сюжеты

СУД ВЫЯСНЯЕТ: А КТО, СОБСТВЕННО, ПРЕСТУПНИК?

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дело Закаева: в Лондоне начался европейский трибунал по чеченской войне Почти вся прошедшая неделя в Лондоне была «закаевской». С 9 по 11 июня в магистратском суде на Боу-стрит при большом скоплении прессы проходили слушания в связи с...


Дело Закаева: в Лондоне начался европейский трибунал по чеченской войне
       
       Почти вся прошедшая неделя в Лондоне была «закаевской». С 9 по 11 июня в магистратском суде на Боу-стрит при большом скоплении прессы проходили слушания в связи с запросом Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Ахмеда Закаева, спецпредставителя Аслана Масхадова в Европе.
       Почти сразу выяснилось, что судья намерен рассматривать дело Закаева «в самом широком контексте», — то есть подробно изучив обстоятельства первой и второй чеченских войн, методы, применяемые федеральными войсками к гражданскому населению в Чечне, условия содержания в тюрьмах для чеченцев и детали судебных процессов над сподвижниками Масхадова. Одним словом, ту теневую часть нашей действительности, которая Западу известна очень плохо, и, более того, Запад в ее существование попросту не верит.
       Так же быстро в Лондоне стало очевидным, что Генеральная прокуратура России не располагает ни одним свидетелем в поддержку тринадцати выдвинутых ею обвинений. А также неспособна задать ни одного вопроса свидетелям стороны защиты.
       Подробный репортаж, как судят в Лондоне чеченскую войну и почему Генеральная прокуратура России затягивает ход процесса, — в следующем номере.
       
       Редакция

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera