Сюжеты

ВАЛЕНТИНА ПЕРВАЯ. А ПОПЫТКА — ВТОРАЯ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Все делается для того, чтобы показать: Валентине Матвиенко в качестве будущего губернатора Санкт-Петербурга альтернативы нет. Так же было в 1996-м с Собчаком… Питерский губернатор Владимир Яковлев, второй срок правления которого...


Все делается для того, чтобы показать: Валентине Матвиенко в качестве будущего губернатора Санкт-Петербурга альтернативы нет. Так же было в 1996-м с Собчаком…
       

   
       Питерский губернатор Владимир Яковлев, второй срок правления которого заканчивается в мае 2004 года, уходит.
       Или по-хорошему — добровольно и с гарантиями трудоустройства, или по-плохому — путем проведения губернаторских выборов в декабре, одновременно с парламентскими.
       Но разница, в общем, и невелика. И вопрос не в том, осенью или зимой в Петербурге будет новый губернатор, а в том, кто им будет.
       Казалось бы, в борьбе за освобождающееся кресло должны схлестнуться не только все заметные питерские политики, но и часть федеральных?
       Но нет: почти никто не отважился заявить о своих намерениях. Ни те, кто участвовал в губернаторских выборах 2000 года, ни те, кого в последнее время социологи рассматривали как возможных претендентов и включали в «опросные листы», прилежно измеряя их рейтинги…
       Ларчик открывается просто: считается само собой разумеющимся, что губернатора Петербурга будут выбирать в Москве.
       При этом в списки избирателей включен только один человек. И вы его знаете.
       Семь лет назад, летом 1996 года, в Петербурге выбирали губернатора. При этом большая часть городских газет походила на кроссворд с одним и тем же словом по горизонтали и вертикали. Программа ряда телеканалов хорошо описывалась известными словами: «Все о нем и немного о погоде». Со ссылкой на социологические опросы горожан уверяли, что одному из кандидатов нет реальной альтернативы. И, чтобы обеспечить этому кандидату — мэру Анатолию Собчаку — режим наибольшего благоприятствования, его сторонники переносили выборы на более удобный для него срок.
       Сегодня все повторяется. И газеты, и телевидение, и опросы, и перенос выборов.
       Большинство представителей питерской элиты не сомневается в том, что Владимир Путин хочет видеть губернатором своего полпреда на Северо-Западе Валентину Матвиенко.
       Чиновники Смольного изо всех сил «налаживают отношения» с полпредством: в приемной Матвиенко неоднократно замечено едва ли не все городское правительство. Политики заявляют, что не будут конкурировать с Матвиенко, а всячески ее поддержат или войдут в ее команду. Видимо, они полагают, что будущие преференции окажутся тем значительнее, чем раньше они дадут клятву на верность. Лидеры партий думают не о том, кого выставить на выборы, а о том, какие должности уже сейчас надо выторговывать в будущей администрации в качестве платы за лояльность…
       В свою очередь, и Валентина Ивановна ведет себя не как сегодняшний полпред, а как завтрашний губернатор.
       Она совершает ритуальные поездки по Петербургу, инспектируя состояние городского хозяйства. Она вызывает к себе на ковер вице-губернаторов и песочит их за упущения в работе. Она направляет реформу ЖКХ. Она обещает восстановить льготы для доноров и распоряжается предоставить квартиру семье, где родилась тройня. Она проводит совещания и заседания, поздравляет с праздниками и вручает медали, получает «черный пояс» от мастеров карате и медаль «За боевые заслуги» от министра МВД; встречается с учителями и врачами, с Даниилом Граниным и Полом Маккартни…
       Обо всем этом граждане узнают из городских и федеральных СМИ, которые поставили на конвейер сообщения о каждом шаге Матвиенко и тиражируют любое ее высказывание, даже самое банальное, как заявление необычайной важности. А в рекламных газетах, бесплатно распространяемых по почтовым ящикам, публикуют письма читателей, восторгающихся государственной мудростью и небывалой человечностью полпреда. Письма выполнены в лучшем партийном стиле: «Я видела по телевизору, какая боль отразилась на лице Валентины Ивановны, когда ей рассказывали о беспризорных детях. И поняла: вот она, настоящая хозяйка нашего города».
       Мало кто из горожан, правда, задумывается, что «хозяйка» не имеет ни малейших легальных полномочий для того, чтобы выполнять щедро раздаваемые обещания и решать городские проблемы. Никто из чиновников городской администрации не обязан ни выполнять распоряжения Матвиенко, ни отчитываться перед ней, ни мчаться на ковер по ее вызову, поскольку не является ее подчиненным. И вообще, единственным объектом, в чей адрес полпред вправе отдавать распоряжения, является ее собственный аппарат. Но кто же у нас обращает внимание на такие мелочи? Тем более — в ситуации, когда Валентина Ивановна представляет того, чья воля рассматривается как приказ?
       Видимо, в окружении Матвиенко уверены, что таким путем реализуется эффективная избирательная технология, должная подготовить граждан к безальтернативной смене городской власти. И им давно следовало бы догадаться, что на губернаторских выборах от них ждут вовсе не решения вопроса о том, кто из кандидатов более достоин править Петербургом, а лишь подтверждения полномочий уже известного победителя…
       Однако этот расчет может оказаться столь же дефектным, как и аналогичные расчеты команды Анатолия Собчака в 1996 году. Казалось бы, тогда было сделано все для полного превосходства мэра в городском информационном пространстве — но именно это его и погубило. В Петербурге живет не самый тупой в стране избиратель, который не любит, когда ему дают понять, что от него ничего не зависит и исход выборов предрешен. И, устав от бесконечного созерцания мэра, избиратель обратил свой взор к тому, в ком увидел альтернативу: к его первому заместителю Владимиру Яковлеву.
       Через семь лет все может повториться с тем же эффектом. Тем более что, по опросам социологов, немалая часть избирателей в принципе не готова избирать губернатором даму (особенно непримиримо настроены женщины). Да еще и «чужую»: Валентина Ивановна родилась и выросла в Шепетовке, потом два десятилетия училась и работала в Ленинграде, а в 1989 году покинула город — до нынешних времен.
       Так что перспективы альтернативных кандидатов растут… в том случае, конечно, если они будут. Аналитики предсказывают, что для Матвиенко постараются максимально расчистить предвыборную площадку, устранив возможных конкурентов методом кнута и пряника. Кому-то посулят хорошую должность, кому-то пригрозят неприятностями для бизнеса, кому-то дадут понять, что идти против воли президента — еще хуже, чем плевать против ветра. А для особо непонятливых всегда есть городская избирательная комиссия и городская прокуратура…
       Можно ли предотвратить «выборы без выбора», так похожие на прежние?
       С одной стороны, сломать стройный сценарий, предусматривающий выдачу в Москве ярлыка на княжение в Петербурге экс-первому секретарю Ленинградского обкома ВЛКСМ и экс-зампреду Ленгорисполкома тов. Матвиенко В.И., могут партии и политики, неподконтрольные Кремлю. Таковых пока еще имеется некоторое количество.
       А с другой стороны, сломать его могут жители Петербурга, не считающие себя холопами, обязанными подчиняться барскому приказу.
       Те, кто уверен: губернатором Северной столицы должен быть не тот, на кого указали перстом от имени президента, а тот, кого выбрали они сами.
       

       Санкт-Петербург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera