Сюжеты

У РОССИИ УКРАЛИ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ВАТИКАНОВ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сепаратисты-чиновники отделились от страны вместе с зарубежной госсобственностью У нашего государства за границей много разной собственности. Торговые представительства, дома дружбы народов, культурные центры, ценные бумаги. Впечатляющее...


Сепаратисты-чиновники отделились от страны вместе с зарубежной госсобственностью
       

    
       У нашего государства за границей много разной собственности. Торговые представительства, дома дружбы народов, культурные центры, ценные бумаги. Впечатляющее наследство СССР … Только по официальным данным, на 2,7 млрд долларов. Одной земли —в общей сложности 6 квадратных километров. Для сравнения: это территория, равная трем княжествам Монако или почти четырнадцати Ватиканам. Но распоряжаются у нас этим достоянием не по-божески. Оно как будто государственное и в то же время государству не принадлежит…
       
       Все это богатство Российская Федерация никак не может отобрать у своих же чиновников. Формально за собственность отвечают и отчитываются министерства, ведомства, государственные и полугосударственные организации... А неформально они используют ее как душе угодно: сдают в аренду, продают, делят и ни перед кем за это не отчитываются.
       Таким образом российские опекуны далекого государственного имущества (а проще говоря, завхозы) давно стали сепаратистами. Фактически отрезали себе часть страны в 6 квадратных километров и кормятся за ее счет. Да и ведут себя совершенно по-сепаратистски. За много лет так привязались к госсобственности, что разлучить их просто невозможно. Без боя не сдаются.
       Восьмой год (!) российское правительство пытается точно выяснить: сколько у страны зарубежного имущества, какие оно приносит доходы и куда они уходят. И, хоть убей, не может этого сделать. Тихий вариант чеченской войны. Завхозы стоят насмерть.
       Увидеть противостояние государства и его завхозов можно на примере отчета Счетной палаты, которая еще в прошлом году проверила «эффективность и целесообразность использования и распоряжения федеральной собственностью, находящейся за рубежом». Проверила в 2002-м, а Госдума приняла его к сведению только что...
       Впрочем, по сравнению с восьмилетней войной РФ за свое имущество это еще не срок. В материалах Счетной палаты много такого, что впечатляет независимо от времени. В них мы и углубимся.
       
       Кто контролирует имущество
       Выстроилась целая очередь желающих. Правительство, Минимущества, МИД, Управление делами президента... И все они на протяжении многих лет действовали очень активно. А в результате получалась какая-то неожиданная пустота.
       Правительство пыталось организовать учет зарубежного госимущества с 1995 года. И к 1998-му додумалось создать реестр, чтобы туда аккуратно все внести. Однако не внеслось...
       Президент РФ подключился в 1996-м и забрал для управления своими делами российские торговые представительства. Зарубежной госсобственностью занимался даже Владимир Путин, будучи замом управделами. Порядка больше не стало...
       Минимущества РФ, чтобы все подсчитать, купило компьютеров на 236 с лишним тысяч долларов. Там хотели создать автоматизированную систему «Собственность за рубежом». Заключили договор с некоей фирмой на разработку системы, заплатили ей 623 тыс. рублей, но продукт вышел гнилой. Другой фирме заплатили 198 тыс. рублей, чтобы все доделать... Вывод Счетной палаты: «Работа по созданию реестра федерального имущества до настоящего времени не завершена».
       Президент снова вмешался в 2000-м. Забрал полномочия по имущественному учету у правительства и отдал их своему управделами. Тот стал дублировать Минимущества. Итог был такой: «Государственная функция ведения учета федеральной собственности <...>, возложенная на Управление делами президента РФ, фактически не осуществляется» (это опять Счетная палата).
       Трудно назвать все это даже суетой. Получилось вот что: чиновникам очень понравилось контролировать. Те из них, кто имел доступ к зарубежному госимуществу, крепко за него ухватились. И грех было не ухватиться при такой-то ведомственной шизофрении.
       По данным Управления делами президента, балансовая стоимость имущества за рубежом — 55,7 млн долларов. У Минимущества — 99,7 млн. А если верить МИДу — 2449,3 млн. В общем, расхождения по данным только выборочной проверки — 73,9 млн долларов...
       Как заметила Счетная палата, «такая практика «взаимодействия» МИД России, Управления делами президента РФ с Минимущества России привела к потере контроля за поступлением доходов от использования федеральной собственности за рубежом».
       
       С воза упало...
       ...И стало падать буквально на каждой версте. Зрелище завораживающее, поэтому правительство РФ смотрело на это, не отрываясь, с 1998 года. Создало межведомственную комиссию, чтобы контролировать эффективность использования зарубежного имущества. Заседали 13 раз и, видимо, сглазили.
       К примеру, постановили в 1999-м продать принадлежащие государству акции финской «Кийнтейстэ ОЮ Саломонкату 7—9» (они были в хозяйстве «Совэкспортфильма») за 3 млн финских марок. Отчета нет ни в Минфине, ни в Минимущества.
       А ГУП «Алмазювелирэкспорт» обошелся и вовсе без правительства с его комиссией. Взял и продал доли в финансовых активах израильской «Талмаз Лтд». И получив 2,5 млн долларов, их израсходовал, а еще (какова наглость!) списал на убытки результаты по реализации федеральной доли акций в иностранных компаниях в сумме 750 тыс. сингапурских долларов и 1,2 млн бельгийских франков...
       ГУП «Станкоимпорт» владел долями акций в капиталах 20 (!) иностранных компаний, но почему-то нес от этого одни убытки — 7 млн долларов. На поддержку этих иностранных нахлебников выделяли немыслимые деньги: французское АО «Станко-Франс» (у нас 79% его акций) получило 2 млн долларов. Бельгийское АО «Станбель» (у нас 70%) — 1,8 млн долларов. Финское АО «Консисто» (у нас 80%) — здание русского лицея в Хельсинки... Чего ради, если даже в бухгалтерии «Станкоимпорта» эти средства не учтены и то, как их использовали, проверить невозможно? Или мы любители расстройства за свои же собственные деньги?
       Есть что поискать и в Лондоне, помимо беглых олигархов. Было у России АО «АРКОС» — прямо в столице Великобритании. Уставной капитал — 900 тыс. фунтов. Так Минимущества передало его акции в аренду «Алроса». И с 1993 года «Алроса» безвозмездно этим пользуется, ни шиша не перечисляя в бюджет. Приобретают дорогостоящие жилые объекты в элитных районах Лондона, сдают их в аренду, выделяют себе льготные валютные кредиты...
       К слову, у Минимущества есть информация только о 9 из 41 владельца, которые за рубежом сдают в аренду что-то государственное. Не звонят, не пишут... Управление делами президента РФ, к примеру, когда отмолчаться уже было совсем невозможно, ответило со всей прямотой: договоров аренды предоставлять не будем, поскольку их много.
       А с ценными бумагами — так и вовсе беда. Минимущества утверждало, что России принадлежат только 79 пакетов акций в капиталах зарубежных компаний — на 1,2 млрд долларов (балансовая стоимость). А на самом деле у нас их в полтора раза больше. И стоимостная их оценка занижена на 3 млрд долларов (!). Дивиденды по акциям оценочно составляют 1 млрд долларов и в доходах федерального бюджета не учитываются.
       Но кто-то же их получает?
    
       Государство, потерявшее 8 лет
       Если стоимость федеральной собственности за рубежом значительно занижена, федеральная система учета не работает, а достоверная информация о том, кто и сколько получает от использования зарубежного добра, напрочь отсутствует (таково заключение Счетной палаты), нужно все начинать заново. И восьмилетняя активность государства не стоит ломаного гроша. Согласитесь, по этому поводу возникают определенные подозрения.
       Можно было бы, пожалуй, согласиться, что виной всему наш традиционный хаос. Но есть одна смысловая деталь, которая оставляет повод для сомнений: в перечень имущества за рубежом кто-то вписал то, что РФ арендует у иностранцев (в Иране, Австрии и проч.), отчего стоимость всего, вместе взятого, повысилась на 30,2 млн долларов.
       Зачем это было нужно? Не затем ли, чтобы занизить цену кое-чего другого? И ведь занизили, есть примеры. Балансовая стоимость земельного участка торгового представительства в Замбии — 3,6 га с домом площадью 568,8 кв. м — в Минимущества РФ оценили в 281 рубль (!). Хотя, по данным независимого оценщика — компании «Эрнст энд Янг» (более чем солидной фирмы), — все это тянет как минимум на 190 тыс. долларов.
       Что-то подсказывает мне, что этот случай недооценки госсобственности —самый безобидный...
       Вообще в материалах Счетной палаты много цитат, которые сделали бы честь хорошему уголовному делу. Вот только дело никак не открывают. И в отчете Генпрокуратуры за весь прошлый год не найти и намека на то, что с зарубежной российской собственностью у нас обращаются дурно. А ведь прокуроры участвовали в проверках по этому поводу... Неужели они верят, что вся происходящая дурь имеет бескорыстную основу?
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
       Комментарии
       Управление общественных связей Минимущества РФ:
       — У нас нет отдела, который занимался бы такими вопросами. Там, за границей, идет оборот собственности на миллиарды долларов. Это земельные участки, дома, особняки. Но у нас ничего не фиксируется. Единственная графа, которая осталась в нашей компетенции,— это зоны нефтедобычи во Вьетнаме.
       Вообще-то такими проблемами занимается департамент капитального строительства и собственности Министерства иностранных дел России. Мы делаем необходимые расчеты и работаем с голыми цифрами. Нам присылают информацию, мы ее перерабатываем и выдаем результат. Во все остальное стараемся не вникать.
       Заместитель начальника Управления зарубежной собственности Минимущества РФ Евгений БОРОДИН:
       — Я не занимаюсь такими проблемами.
       Начальник Управления капитального строительства и собственности за рубежом МИДа РФ Олег БАНЧИКОВ:
       — Сейчас я не готов так сразу дать комментарий по этому вопросу. Нужно просмотреть кое-какие материалы, лучше во всем разобраться. А вообще-то, к примеру, торговое представительство Замбии находится на балансе Управления делами президента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera