Сюжеты

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРОСИТ ПО ПУСТЯКАМ НЕ БЕСПОКОИТЬ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вы пишите, вам зачтется Министры, губернаторы и депутаты не всегда в своих ответах соглашаются с выводами «Новой газеты». В принципе этого и не требуется. Смысл — в начавшемся диалоге, который, как известно, является одним из главных...


Вы пишите, вам зачтется
       
       Министры, губернаторы и депутаты не всегда в своих ответах соглашаются с выводами «Новой газеты». В принципе этого и не требуется. Смысл — в начавшемся диалоге, который, как известно, является одним из главных условий формирования гражданского общества. Но существуют государственные структуры, чья деятельность — корпоративная тайна, а точка зрения на те проблемы, которыми они и призваны заниматься, весьма непублична. Исполнительная власть по-прежнему не любит, когда ей мешают заниматься тем, чем ей нравится, и заставляют отчитываться. Мы направили несколько материалов в администрацию президента, которая по своей значимости — что секретариат ЦК КПСС в прошлом. И получили ответ, суть которого сводится к следующему: «Скажите спасибо, что мы вам писать не мешаем. И потому — отстаньте».
       
       По поручению руководства Администрации Президента Российской Федерации Ваше письмо с просьбой прокомментировать одну из публикаций «Новой газеты» рассмотрено и принято к сведению.
       Информируем Вас, что в соответствии со статьями 39 и 40 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Комментарии и отзывы на публикации, размещаемые в печатных средствах массовой информации по вопросам общественно-политической жизни, не входят в компетенцию Администрации Президента Российской Федерации или ее руководства.
       Конституцией Российской Федерации признается многообразие идейно-политических взглядов, гарантируется свобода мысли и слова. Деятельность СМИ как независимого общественного института по поиску идеологических ориентиров и обсуждению актуальных проблем в жизни общества, проводимый ими анализ текущей политической ситуации не требуют какого-либо одобрения или оценки со стороны федеральных органов государственной власти.
       В силу изложенных обстоятельств Ваша просьба о комментариях руководства Администрации Президента Российской Федерации относительно содержания представленных Вами материалов не может быть нами выполнена.
       С уважением,
       Первый заместитель начальника Главного управления
       Г. Кара
       
       Нужны ли еще комментарии? Мы приняли к сведению ответ администрации и рассмотрели его на редакционной коллегии. Считаем возможным и впредь добиваться от этой структуры ответов по существу, а не отписок. В следующий раз обещаем более четко сформулировать свои вопросы и, если потребуется, привлечь к диалогу третью сторону (она же — третья власть) — суд.
       
       "Новая газета" № 42

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera