Сюжеты

БАРБИ БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ НЕ ДОЧКАМ, А ПАПАМ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репортаж с фабрики советских пупсов, ведущих неравную борьбу с китайской пупсой На Покровке, недалеко от нашей редакции, есть магазин игрушек. Гномиков продают, кукол, роботов. Мама сыну паззл приобрела, а он все равно канючит: ну давай,...


Репортаж с фабрики советских пупсов, ведущих неравную борьбу с китайской пупсой
       

   
       На Покровке, недалеко от нашей редакции, есть магазин игрушек. Гномиков продают, кукол, роботов. Мама сыну паззл приобрела, а он все равно канючит: ну давай, ну купи! Мама сдается: ладно, еще собачку вон ту возьмем. А чадо в ответ: не хочу собачку, хочу вон того, СТРАШНОГО! И выбрал человека-паука, далеко не самого страшного из имеющихся в ассортименте… Игрушечных монстров нам поставляют из Китая и Тайваня. Российских кукол с милой игрушечной внешностью с каждым годом все меньше — активно теснит их с отечественных прилавков дешевая китайская пупса...
       
       Нахабинская фабрика игрушек, динозавр кукольной промышленности, делает Маш и Вань еще с тридцатого года. Раньше выпускали по 350 тысяч кукол в месяц, теперь — 3–5 тысяч.
       — Не пускают нас на отечественный рынок, — разводит руками директор фабрики Александр Сергеевич Какаев. — Всюду лобби: если наше возьмут — то кто же китайское брать будет? Магазины по самое не хочу импортом забиты, а нашему товару только до прилавка — вмиг расхватывают. Мне как-то директор один сказал: «Взял бы я твоего деда-мороза, со снегурочкой взял бы — чего уж «семью» разлучать, — вот только куда я пять вагонов санта-клаусов дену?».
       Так и остаются наши милые, «с осмысленным выражением глаз», как говорят на фабрике, игрушки на нахабинском складе. Недавно, правда, новые рынки для сбыта открылись: Хабаровский край, Приморье, Амурская область. Словом, все соседствующие с китайцами!
       — Они уже этого наелись и больше не хотят. Еще бы: я вот недавно просто из спортивного интереса купил китайскую куклу. И что? Да на ней даже трусов нет! Зато вся голова наполовину лысая — прошить поленились.
       Наши куклы — добрее и безопаснее, чем всякие там Барби, которые, по смелой догадке Какаева, нравятся больше не девочкам, а их папам.
       Сейчас большую часть работников фабрики Александру Сергеевичу пришлось отправить в отпуск. Наметился кризис перепроизводства: склады ломятся от плюшевых мишек, Полин, равноценных ей Мить, а также резиновых слоников (которые, по новым ГОСТам, даже не пищат — из-за грудничков, которые пищалки выгрызают и проглатывают). Вот немного освободятся склады — снова все на работу выйдут. Ближе к августу начнутся на игрушечной фабрике новогодние хлопоты. Гвоздь сезона — обезьяны.
       — Их мы уже вроде придумали — вот, даже в санках и с бородой. Резиновые обезьянки тоже есть. Ну, деды-морозы и снегурочки — это у нас круглогодично. Потом упаковку для подарков пластиковую штамповать начнем — а там, глядишь, уже и покупатель повалит, — мечтает Александр Сергеевич.
       Что касается пластиковой упаковки, так это здесь хорошо делать научились. И не только для новогодних кремлевских конфет. Есть, допустим, дядька Черномор в кольчуге. Черномору снизу вставляют бутылку водки — и получается подарок мужской, на 23 февраля. А уж рождественских звезд для церковных утренников — так это вам в любое время суток без очереди «нарубают».
       Для поддержания штанов выпустили и новую линию сувенирных кукол в платьях XIX века.
       — Иностранцам очень нравятся: каждая — ручной работы, наряды не просто «красное с золотом», а настоящие, исторические, можете по этнографическим справочникам посмотреть — мы за своих кукол отвечаем! — горячится Какаев. — У каждой — сопроводительная книжица, где написано, в какой губернии так одевались. Это вам не а-ля рюс — это история!
       Но одних только губернских сувениров мало для того, чтобы содержать немногочисленный штат Нахабинской фабрики. Надо было придумывать еще что-то — и Какаев придумал.
       До того как прийти на игрушечную фабрику, он работал в механизации. А тут вспомнил прежнюю профессию, подремонтировал заброшенный ангар, выбил разрешение — и организовал производство оборудования для детских площадок: качели, горки, лесенки. Все в ярких цветах, оформлено в виде букв. Уже несколько тендеров выиграли.
       — Конечно, выгодно это, гораздо выгоднее, чем игрушки производить, — рассказывает Александр Сергеевич. — И на эти деньги мы поддерживаем выпуск кукол. Новые рабочие места создаем, а старые не сокращаем. Если хорошо подумать: куда пойдут наши кукольницы, когда их сократят? Вот то-то же — некуда им идти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera