Сюжеты

НЕ БОГАЧ, НЕ БЕДНЯК — ЭГОИСТ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Служить царю? Служить народу? Мидл-класс при любом гимне служил и служит только себе «Уж мы их душили-душили. Душили-душили…» — говаривал Шариков. С переменным, надо сказать, успехом душили в России средний класс. Этот процесс назывался...


Служить царю? Служить народу? Мидл-класс при любом гимне служил и служит только себе
       
       «Уж мы их душили-душили. Душили-душили…» — говаривал Шариков. С переменным, надо сказать, успехом душили в России средний класс. Этот процесс назывался всякий раз по-разному, в новейшей же истории у него одно название: дефолт. Тогда казалось: всё, «удушенный» пошел ко дну. А он на дно просто залег, то есть жив был, выплыл. Похрипел, похватал воздух, перегруппировался.
       Было еще прямое игнорирование, всякие такие слова, как: «миф о российском мидл-классе». Теперь так сказать уже не сможет никто, слишком уж очевидно его присутствие. НА НАШИХ ГЛАЗАХ реанимировался и уже создал другую реальность средний класс России. Вещественных доказательств сколько угодно: пробки на дорогах, очереди к кассам в супермаркетах, запись в фитнес-центры и салоны красоты, переполненные рестораны и суши-бары…
       Есть и другие черты, и они уже касаются не уровня жизни, а совершенно нового для России образа мышления: около семидесяти миллионов россиян в трудных для себя ситуациях перестали полагаться на традиционные российские способы — кухня, водка, «жилетка». К этой теме мы уже подбирались в трех номерах «Новой газеты» (№ 8, 11, 20 за 2003 г.): под рубрикой «Уроки среднего класса» была исследована тема сложившегося в России сервиса психоуслуг. Колоссальный спрос и не менее колоссальное предложение: «Не топить горе, а попытаться проартикулировать, что на самом деле происходит, проанализировать ситуацию и выбрать для себя нормальную линию поведения — вот, собственно, суть таких обращений, чисто западный стиль жизни, в котором «загадочные души» — не предмет гордости, а повод для анализа», — говорили мы.
       И кто-то же все время делает так, что мы сегодня ничего не «достаем», а только выбираем: любая книга, любая косметика, любой самый изысканный каприз — на все есть предложение. Кто, какой он, этот новый средний?
       
       Осторожно, на борту — состоятельные господа
       Было время, когда на отдыхе за рубежом россиян можно было узнать по зашуганности. Все были счастливы, как «с носилок в весну», но и напряжены, как солдаты, впервые удравшие в самоволку. Если у лифта в турецком, к примеру, отеле собирались больше двух немцев, «рашен» в ожидании того же лифта мог просто тихонько отойти в сторонку: «Вот сейчас поймают, мы все делаем не так».
       Теперь все иначе: Турция давно уже «наша», и это больше не «круто» — отдыхать там. Или не стильно — тут все зависит от внутривидовых подходов.
       Я на майские праздники увидела и крутых, и стильных. Наш самолет летел в Тунис. Салон в буквальном смысле ходил ходуном: «Серый, перекинь вискаря, у нас тут кончился!». Все фразы во всю глотку — ни уснуть, ни почитать.
       Через какое-то время по салону стали передвигаться зомби, обнаженные по пояс; один из них упал, его с огромным трудом водрузили на место. Дама просила специальный пакетик, понятно для чего: виски с пивом — тот еще коктейль. Над головой моего соседа совершенно уже никакой человек в красной рубашоночке ломал с треском одноразовый стаканчик. Устав делать замечания и уже окончательно выйдя из себя, сосед стал звать стюардессу:
       — Сделайте же что-нибудь. Или вы хотите, чтобы я убил его?
       — Вы знаете, — совершенно флегматично ответила она, — я лично сделать ничего не могу. Три дня назад у нас тут один такой просто умер.
       Когда приземлились, «стаканопотрошитель» встать не смог, заснул мертвым сном. Его расталкивали, даже водой поливали. Так и не вышел из салона, до сих пор переживаю: жив ли?
       
       Пятая стихия
       «…Наравне с землей, водой, воздухом и огнем — деньги суть пятая стихия, с которой человеку чаще всего приходится считаться», — писал в одной из своих статей Иосиф Бродский. «Стихия» в кармане здорово возбуждает «быдл-класс» — «право имею», «уплочено!».
       Наша газета год назад (18 июня 2002 года) первой отметила: все ждали мидл, а вместо него в России появился быдл-класс. И хотя именно это мне сформулировал в интервью известный психолог Александр Асмолов, я сегодня думаю иначе. Быдло — оно и есть быдло, людей за гранью пространства культуры хватает везде: и в бедных, и в супербогатых слоях, и в среднем классе в том числе. То есть не вместо него, а и в него тоже они пришли (прошли), но определяют тип этого класса совсем не их черты.
       В том же самолете было немало других людей, их отличить от тех же немцев или англичан по каким-то повадкам уже было невозможно. Никакого напряжения — эти люди держались абсолютно свободно и вольно. Но и хамства тоже никакого — им просто не приходило в голову доказывать кому-то собственную крутизну. То есть на примере одного зарубежного отеля можно было видеть: появилось немало людей, которые, конечно же, могут выпить виски. Но давно знают, что с пивом этот напиток не мешают…
       Они во всем предпочитают стиль. В отличие от богатых ценят не роскошь, а качество.
       Это хорошо образованные люди. Вообще-то уж чем-чем, а образованием наша страна могла гордиться даже в советские времена. Другой вопрос, что оно давало: «пятая стихия» интеллигенцию не жаловала, горя от ума было намного больше, чем счастья. «Земную жизнь пройдя до половины», а зачастую и еще дальше, старые средние могли прийти к пределу своих мечтаний: им давали квартиру, у них подходила очередь на «Жигули», и они, наконец, имели уже возможность купить свои заветные шесть соток с деревянным домиком, клубникой и ежиками в тумане.
       Новые средние к своим материальным вершинам приходят годам к 35. Они не ждут милостей от государства. Они совершенно от него не зависимы, и в те периоды, когда пальцы государства не на горле, имеют не то чтобы счастье от ума, но — успех.
       У них есть свои горячие точки — это налоги и законы. И у них есть принципы — свои доходы они не «наваривают», а зарабатывают. Это часто креативные головы — многое из того, что уже принесло им прибыль, они спроектировали сами. Они всегда это делают только для самих себя и своих близких.
       Абсолютные эгоисты: к примеру, писатель Чхартишвили стал Акуниным только потому, что жене очень хотелось развлекательного и в то же время интеллектуального чтива. Страна в итоге взахлеб читала всю фандоринскую эпопею и «ждет не дождется, когда же он вышлет новых и вкусных» книг.
       Моя приятельница Наташа Осипова на отдыхе за рубежом походила на сеансы талассотерапии (лечение водорослями). Создала в итоге такой же центр в Москве, для себя, для подруг — треть женского населения Москвы сегодня не нарадуется: запись клиентов идет на две недели вперед. Многие частные школы открывались для собственных детей, и это оказались лучшие в Москве частные школы.
       Все, что делается для себя, а не для абстрактного народа или страны, всегда делается с особым пристрастием.
       Все, что сделано с особым пристрастием, имеет высшее качество. Выходит, когда человек служит себе, именно его-то дело в итоге по-настоящему и служит стране.
       
       Мидл-клуб
       По оценкам специалистов, мидл-класс сегодня составляет 20 процентов общества. На пороге топчется еще процентов 40—50 — Lower middle, ниже среднего, но уже не бедные.
       Экономические критерии, по которым, собственно, эти проценты и выводятся, сегодня абсолютно размыты. В исследованиях ВЦИОМа и нескольких частных социологических фирм берутся совершенно разные планки доходов (250, 500, 700, 1000 долларов США в месяц на человека). Наверное, потому у каждого россиянина в голове сегодня свой средний класс. То есть все пользуются одним термином, но вкладывают в него разные представления.
       Все, с кем мне удалось поговорить, — а это политики, бизнесмены, психологи, юристы, экономисты — толкуют о совершенно разных вещах. Средний класс, говорят одни, — это значит квартира в элитном доме и загородный трехэтажный особняк с бассейном, джакузи и бильярдом. Если человек едет не плацкартой, а в купе, — это уже средний класс, говорят другие. Сносные человеческие условия, которые позволяют человеку чувствовать себя человеком, — это и есть жизнь среднего класса, утверждают третьи…
       Давайте попробуем вместе в этом разобраться. Вот вам вопросы, точнее только их часть. В следующих публикациях рубрики вопросов будет еще больше:
       1. Относите ли вы себя к среднему классу?
       2. Если да, то какими критериями руководствуетесь?
       3. За какой в среднем период времени вы можете потратить тысячу долларов США?
       4. Где и как вы предпочитаете отдыхать?
       5. Где вы предпочитаете покупать одежду, продукты питания?
       6. Средний класс — это мобильность, постоянное обучение, кураж, энергия… Продолжите, пожалуйста, список.
       7. Как, по-вашему, чей это в основном электорат?
       8. Что для обсуждаемого класса деньги — цель, точка опоры, степень свободы?
       9. Какие идеалы у новых средних? Какие сформировались нравы и традиции?
       10. Ваша история…
       
       Если вы заполнили хотя бы три графы и сделали это неформально, отныне вы — vip-персона нашего клуба и ваши ответы непременно будут опубликованы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera