Сюжеты

ОЛИГАРХИ В ОТКЛЮЧКЕ — 2

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» неоднократно писала о кризисной ситуации, сложившейся на ТВС. На канале много проблем: конфликт акционеров, которые никак не могут решить, кому же будет принадлежать «шестая кнопка»; МНВК, требующая возобновить вещание...


       
       «Новая газета» неоднократно писала о кризисной ситуации, сложившейся на ТВС. На канале много проблем: конфликт акционеров, которые никак не могут решить, кому же будет принадлежать «шестая кнопка»; МНВК, требующая возобновить вещание именно на этой частоте; конфликт с компанией «Мостелеком», которая отключает ТВС от кабельных сетей.
       Последнее обстоятельство уже имеет свои негативные последствия – почти два миллиона человек перестали быть зрителями ТВС. В предыдущих номерах мы высказали свое видение проблемы. Сегодня мы согласно правилу «Новой газеты» предоставляем право высказаться одной из конфликтующих сторон – министру московского правительства Александру МУЗЫКАНТСКОМУ.
       
       
       В номере 41 «Новой газеты» появилась статья Н. Прусенковой о ситуации вокруг ТВС и, в частности, о результатах обсуждения этого вопроса на слушаниях в Мосгордуме. Однако автор статьи сама на заседании не присутствовала, а о присутствии депутата Е. Бунимовича, который «поведал репортеру «Новой газеты» весьма любопытные моменты, открывшиеся на заседании», можно говорить весьма условно, поскольку он опоздал практически на всю первую половину заседания и самую важную часть обсуждения пропустил.
       В связи с этим считаю целесообразным изложить для читателей «Новой газеты» некоторые соображения по затронутым в статье вопросам...
       
       Прежде всего, что это за «шестая кнопка»? Откуда она возникла и когда появилась? Немного истории. Согласно директивным документам, принятым в начале 80-х годов, число ТВ-каналов, которые должны приниматься в Москве в 2005 году, устанавливалось равным пяти. Под это решение была организована вся система телевещания в Москве, которая досталась нам в наследство от советского государственного телевидения.
       Пять передатчиков на Останкинской башне, кабельная сеть города, которая может распространять не более пяти каналов, и отечественные телевизоры, которые способны принимать не более тех же пяти телевизионных программ. И вся убогость этой системы стала очевидной, как только рухнула государственная монополия на телевещание. Очень много желающих оказалось «потелевещать» на Москву. Да и москвичи оказались охочи до телезрелищ. Началась новая эра телевидения.
       Первым новую ситуацию осознал Э. Сагалаев. Еще в 1991 году он начал создавать новый телеканал вещания сначала на Москву, а затем и на Россию. Появилась новая — шестая — телевизионная частота в метровом диапазоне. На Останкинской башне появился еще один передатчик. Отечественные пятипрограммные телевизоры москвичи быстро заменили на импортные, способные принимать несколько десятков программ.
       Осталась старая сеть распространения, те самые кабельные сети. Их реконструкция оказалась самым трудоемким, дорогостоящим и длительным этапом создания нового телеканала. Только к 93-му году эта работа была завершена — и три миллиона московских абонентов получили возможность принимать еще один канал — ТВ-6. Москва стала акционером МНВК — управляющей компании ТВ-6.
       Расходы по реконструкции кабельных сетей были оплачены из городского бюджета, а канал ТВ-6 был включен в так называемый социальный пакет — тот набор ТВ-каналов, который должен распространяться в городе в обязательном порядке.
       По пути Э. Сагалаева пошли и многие другие создатели новых телеканалов. И все они так или иначе решали проблему распространения своих телепрограмм в городе. Еще и еще раз модернизировались кабельные сети. Но с каждым разом это становилось все труднее и стоило все дороже. Так, телеканал ТНТ заплатил Мостелекому 10 миллионов долларов за модернизацию, которая обеспечила распространение телеканала на 1,2 миллиона московских абонентов, а ТВ3 ограничился 300 тысячами абонентов, заплатив за работы в сетях 3 млн долларов. Эти цифры я и привел на заседании Мосгордумы.
       Эти цифры вовсе не блажь, которую «страшный монополист» Мостелеком определяет по принципу «чего левая нога захочет». Это стоимость работ по модернизации кабельных сетей, согласованная и оплаченная заказчиком. Впрочем, есть и другие возможности. НТВ+, например, пошел другим путем. Покупаете «тарелку», устанавливаете на балконе — и никакого монополизма Мостелекома. Но все это прошло мимо внимания репортера «Новой газеты» (ввиду ее отсутствия на заседании Мосгордумы) и ее собеседника (ввиду его ограниченного присутствия).
       А ситуация с вещанием ТВ-6, созданная при Сагалаеве, сохранялась достаточно долго. Потом главным акционером МНВК стал Б. Березовский, потом его «равноудалили», потом он, уже из Лондона, пригласил на ТВ-6 «уникальный журналистский коллектив» — тех, кто не посчитал для себя возможным уйти с НТВ на другие каналы (а также тех, кто таких предложений не получил).
       Однако процедура «равноудаления» продолжалась. В 2001 году в результате серии судебных процессов было принято решение сначала о ликвидации МНВК, а потом о прекращении вещания ТВ-6. Затем оформилась новая сложная конструкция, ставшая управляющей компанией нового телевизионного канала ТВС и получившая «временное разрешение» на вещание на частоте ТВ-6. Хотя де-юре до сего дня эта частота по-прежнему принадлежит МНВК. Ядро этой конструкции составило акционерное общество, акционерами которого в равных долях — по 7,5% — стали представители двенадцати крупнейших российских финансово-промышленных группировок (еще 10% достались тому самому журналистскому коллективу). Почему так много акционеров с одинаковыми пакетами акций — вполне понятно. В стране, которая только что пережила все потрясения, связанные с НТВ Гусинского и ОРТ Березовского, отдавать федеральный телевизионный канал в руки какого-либо одного олигарха было невозможно.
       А теперь, уважаемые читатели «Новой газеты», оцените, пожалуйста, ситуацию. Старый канал ТВ-6 закончил свое существование. На его месте начал вещать новый канал ТВС, который не имеет никакого отношения к прежнему ТВ-6, в котором Москва не имеет ни одной акции и учредителями которого выступили 12 не самых бедных российских предпринимателей. Почему же ресурс, оплаченный московским бюджетом (тот самый дополнительный канал в кабельных сетях города, который был создан в 1992–1993 годах для трансляции ТВ-6), должен быть бесплатно передан новому ТВС?
       Только ли потому, что, как сообщает нам «Новая газета», один из этих учредителей — А. Чубайс — «с самого начала рассматривал ТВС не как бизнес-проект, а как крайне важный для свободы слова в России элемент демократии»? Или есть еще какие-то аргументы?
       Но даже этого довода о «свободе слова по Чубайсу» руководители ТВС не предъявили на переговорах с Мостелекомом и московским правительством. Их аргументация: что это за услуги, за что платить — не знаем, монополист хочет нас ободрать. И так все месяцы переговоров, даже после того, как в середине апреля руководство Мостелекома предупредило, что, если ситуация не изменится, с 1 июня Мостелеком начнет отключать вещание ТВС в своих сетях.
       Почему же такие вроде бы серьезные люди заняли подобную позицию?
       Во-первых, 8,2 миллиона долларов отдавать все же жалко. Во-вторых, и это главное, на ТВС за год с лишним так и не удалось создать эффективную систему управления. Разногласия между учредителями начались практически сразу после создания канала, а еще через полгода вопрос был поставлен предельно четко: «Или А. Чубайс, или О. Дерипаска, и никакого олигархического колхоза». (Вокруг этого было развернуто огромное количество пиара, однако юридического, документально оформленного ответа на этот вопрос нет до сих пор.)
       При всей драматичности сегодняшней ситуации вокруг ТВС нельзя не отметить, что борьба за управление каналом является отражением общей ситуации в российской экономике. Всюду идут схватки за контрольный пакет. Так было на ОРТ, когда правдами, а больше неправдами Б. Березовскому удалось консолидировать свыше 50% акций канала. Так происходит еще в сотнях случаев. Напрашивается печальный вывод. После двенадцати лет борьбы за построение рыночной экономики в России оказался реализован только один вариант управления акционерными обществами: сосредоточение контрольного пакета акций в одних руках.
       Ситуация внутри ТВС, когда 12 наиболее успешных наших рыночников не смогли договориться о совместном управлении одной не самой грандиозной коммерческой структурой, — лучшее тому подтверждение. Печально, господа.
       Что же дальше? Конечно, ситуация, когда один из шести метровых телеканалов не принимается в Москве, — ситуация чрезвычайная. Об этом заявил мэр Москвы Ю. Лужков. Озабочены депутаты городской думы. Свою озабоченность выразил министр печати М. Лесин. Все ищут выход, предлагают варианты.
       Решение вопроса, однако, осложняется тем, что сегодня, когда с момента отключения ТВС в Москве прошло больше двух недель, ситуация вышла за рамки спора двух хозяйствующих субъектов. Такой она была до 1 июня и еще несколько дней спустя. Тогда достаточно было ясного, внятного решения со стороны ТВС — и вопрос был бы решен. Сегодня на этом поле появились новые игроки, к решению вопроса подтянуты политические и административные ресурсы, и трудно дать прогноз, когда и какой будет найден выход из сложившейся ситуации.
       Одно могу сказать определенно. Кто бы ни вышел победителем: ТВС, спортивный канал, старая МНВК (чем российская Фемида не шутит!) или победитель определится конкурсом — правительство Москвы будет поддерживать требования Мостелекома.
       Новый вещатель должен вернуть средства, затраченные городом на обеспечение москвичам возможности видеть что-нибудь на шестой кнопке.
       

      
       От редакции:
       Благодарим Александра Ильича за обстоятельное, взвешенное и аргументированное выступление на страницах «Новой газеты». Многое из того, что ранее казалось непонятным, теперь прояснилось.
       Однако остались и вопросы. Ну, хотя бы, почему так совпало, что терпение Мостелекома лопнуло как раз тогда, когда ТВС оказался и без того в крайне непростой ситуации – под угрозой закрытия?
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera