Сюжеты

ПОЕЗД ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Туризм так же свойствен Швейцарии, как сыр, шоколад, часы, нейтралитет, банки и прокурор Бертосса В 1799 году, когда Суворов, уводя войска из Италии на родину, с боями переходил через Альпы, не было понятия туризма. Но уже в 1835 году в...


Туризм так же свойствен Швейцарии, как сыр, шоколад, часы, нейтралитет, банки и прокурор Бертосса
       

  
       В 1799 году, когда Суворов, уводя войска из Италии на родину, с боями переходил через Альпы, не было понятия туризма. Но уже в 1835 году в Интерлакене образовалось пароходство для прогулок по озерам Тун и Бринц. Туризм так же свойствен Швейцарии, как сыр, шоколад, часы, нейтралитет, банки и прокурор Бертосса. В мире за помпезными привратниками хороших гостиниц укоренилось название «швейцар».
       И здесь все по-прежнему солидно: прогулочные суда ходят по озерам, поезда карабкаются к ледникам, дальше ввысь тянутся фуникулеры, канатные дороги. Восхождение к вечным снегам может совершить и инвалид в коляске...
       Черные желтоклювые альпийские галки хватают крошки из моих ладоней. Они привыкли к людям. Внизу раскинулся ледник, рядом взметнулись в темно-синее небо сияющий снегами Мёнх (Монах) и очаровательная неприступная Юнгфрау (Дева). А вокруг — толпы людей, поднявшихся увидеть мир с 3475 метров, пообедать, покататься на лыжах, переночевать.
       Юнгфрауйох — самый высокогорный в мире вокзал, и до него можно доехать от станции Интерлакен-Ост. Ежегодно этот путь проделывают почти миллион туристов. «Железнодорожный король» ХIХ века Адольф Гуер мечтал проложить рельсы до вершины. Станция Юнгфрауйох (седловина Юнгфрау) была открыта в 1912 году, через тринадцать лет после его смерти, а сама гора так и осталась «нетронутой девой».
       Солдаты Суворова спускались с гор кто на чем вовсе не из удовольствия. Местные жители до середины ХIХ века пользовались лыжами только для передвижения по снегу, а не ради самого процесса. Потом появились горнолыжные курорты. В 1910 году в деревне Мюррен открылся первый европейский горно-лыжный сезон. С тех пор здесь мало что изменилось. Кроме комфорта. Бело-бежевые коровы с колокольцами пасутся на разнотравье, автодорог нет, и жители оставляют машины на паркинге внизу у фуникулера.
       В каждом деревянном «шале» есть подключение к скоростному каналу интернета, но поленницы запасенных дров такие же, как в старину. В Венгене 1200 жителей обслуживают 5000 мест в гостиницах: с ноября по апрель — лыжи, летом — климатотерапия. На безбедную жизнь зарабатывают благодаря Божьему дару — природе, но больше благодаря отношению к ней.
       Швейцария лидирует в мире по защите окружающей среды. Только четверть территории составляют «работающие» и заселенные семью миллионами швейцарцев земли. В законах записаны совсем не материальные понятия «особой живописности», «национальной важности» водных богатств. Закон ограничивает грузовое автомобильное движение, поощряя экологичный железнодорожный транспорт. Купив билет «Суисс пасс» на 4, 8, 15 дней, вы можете хоть не вылезать из поезда или теплохода, объездить Швейцарию вдоль и поперек с бесплатным входом в музеи, скидками на экскурсии.
       Курортная мода за сто с лишним лет изменилась. На смену светским прогулкам между курзалами и казино пришли массовые высыпания публики на пляжи, в аквапарки и диснейленды. Но немало европейцев по-прежнему предпочитают горы и прохладу, добротный сервис, а активные — экстрим: горный велосипед, параплан, скалолазание, рафтинг. Все это, не говоря уже о горных лыжах, предлагает Швейцария.
       Но организаторам турбизнеса не обойтись без новшеств. Писатель-фантаст, автор книги «Воспоминания о будущем» Эрих фон Деникен поместил в Интерлакене «Таинственный парк» — воплощение описанных им загадок мира. Он уникален в своем роде. На 100 тысячах квадратных метров в расположенных по кругу семи павильонах с помощью мультимедийных средств, огромных киноэкранов и лазерных эффектов представлены нераскрытые тайны: пирамида Хеопса, летательные аппараты Виманос из Ветхого Завета и индийского эпоса, гигантские рисунки Нацка, пирамида и календарь майя, мегалиты Стоунхендж. Тут же аттракционы, сувениры, рестораны.
       «Цель парка — научить удивляться, и мы не даем ответов на загадки, оставляя их загадками, — сказал фон Деникен. — Пусть посетители делают собственные открытия, задают себе вопросы, ищут всевозможные ответы или, не находя их, переживают ощущение непознанного. Они получат возможность оторваться от реальной жизни». Не только «Таинственный парк», но и вообще отдых в этом удивительном крае помогает немножко оторваться от реальной жизни.
       

     
       Благодарим за организацию поездки и экскурсий турфирму SQ Travel в Цюрихе на Militarstrasse, 24. За информацией и турами обращайтесь в турфирмы «Путевые советы» (Москва, ул. Красина, 3, тел. (095)737-07-93); «Инфинити Travel» (Москва, Комсомольский проспект, 13, тел. (095)234-80-00) или: С.-Петербург, Большая Морская, 39, тел. (812)313-50-85.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera