Сюжеты

ТЕСНЫЕ ВРАТА ШИРОКОГО ВЫБОРА

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ты запомнил, что тебе должно нравиться? Хорошо запомнил? Вот и выбирай Приятель-прозаик познакомил меня со своей новой повестью, имеющей довольно двусмысленное название: «Перед запором». Автор имел в виду безрезультатное стояние перед...


Ты запомнил, что тебе должно нравиться? Хорошо запомнил? Вот и выбирай
       
       Приятель-прозаик познакомил меня со своей новой повестью, имеющей довольно двусмысленное название: «Перед запором». Автор имел в виду безрезультатное стояние перед запертыми дверями властных кабинетов. Друзья указывали ему на возможность иного толкования, которое могло бы скомпрометировать хорошую идею, но было поздно — прозаика заклинило, и он не желал ничего слышать.
       Но направление мысли автора — весьма ценное. Уверяю вас: стоило бы обратить внимание на такую мысль.
       Вот говорят: «Чего вы все возмущаетесь? У вас в руках кнопка на пульте — жмите, и все переменится! Есть выбор: одно не нравится — берите другое. Слава богу, не прежние времена». Так-то оно так, да только не совсем. К примеру, поезд. Вы, допустим, преуспели в этой жизни и потому ночуете в купейном или даже спальном вагоне. Часов в шесть утра врубают принудительное радио, чтобы народ вовремя кинулся по туалетам. Радио неразборчиво бурчит: «…три с половиной процента годовых против трех и двух десятых в двухтысячном году… на шестьсот тысяч квадратных метров площади больше, чем нужно… днем одиннадцать-двенадцать выше нуля, возможны осадки, более чем двадцать пять миллиметров на душу населения… в час…». И тут же пошла песенка с въедливым припевом: «Кончай базлать. / Осенняя пора. / Прощай, Нинон, / Ни два, ни полтора». Всё в твоих руках — этими руками ты и выкрутил регулятор в купе до полной тишины. Ан нет! Нинон несется уже из коридора. Ты там хватаешься за пупочку, а она орет из соседнего купе. Ты к проводнице, а та: «Никак нельзя прекратить, входит в сервис».
       Мы на наших страницах не раз поднимали вопрос о разных некачественных музыкальных моментах, которые длятся вечность, так что, может показаться, это уже повтор. Возможно. Обойдемся без музыки и перейдем к зрительному ряду.
       Аэропорт. «О вылете рейса 19.26 будет объявлено в 21.30». Сидим. Не то что раньше — спали на заплеванном полу, подложив ребенка под голову, чтобы не украли. Теперь культурно. Всюду скамьи или, можно даже сказать, полукресла. Пол драют с диким шумом каждые пятнадцать минут на самоходной машине типа «катюша». Сиди и жди. Наслаждайся. Когда надо будет, позовут. И всюду телевизоры. Буквально куда взор ни кинь — телевизор. Входит в сервис. И во всех телевизорах идет, извините за выражение, ДЕФИЛЕ.
       Объясняю для неосведомленных. По длинному помосту (ПОДИУМ) прямо на вас движется девица (МОДЕЛЬ), полуодетая довольно эффектно и со взглядом вампира, которому все осточертело. Дойдя до максимального сближения с вами, делает «стоп», глядит на вас, только что в лицо не плюет, поворачивается и удаляется длинноногой походкой, демонстрируя теперь филейную часть (отсюда, видимо, и название — «дефиле»). Вообще довольно выразительно. А из глубины уже надвигается следующая, одетая ну буквально в пять-шесть сплетенных кое-как веревочек. Та же игра. А далее молодой человек в самом обыкновенном костюме (только дыра на колене), но зато с такой наглой улыбкой, что ей только на подиуме и место. Все ничего. Кому в новинку — даже интересно. Только вот не кончается это дефиле. Десять минут, двадцать, полчаса. Они все идут. Подходят… уходят… филе… дефиле…
       Ревет поломоечная машина. Брюнетка в кофте, но без юбки, блондинка в брюках, но без ничего остального. На сороковой минуте начинается легкое головокружение и подташнивает. А девать глаза некуда — они идут везде. Закроешь глаза — а они на внутренней стороне век… филе… дефиле…
       Если картинка, которую я нарисовал, убедительна или, само собой, знакома, продолжать не стану. Можно было бы показать еще кафе, вестибюль гостиницы, приемные разных офисов, но не стану. Мне тоже могут сказать: «Ишь ты! Девицы полуобнаженные его раздражают! Сидит, глядит и еще недоволен! Да об этом лучшие люди веками мечтали или бабки бешеные платили. А он на свой самолетный билет такой припек имеет — и еще вякает!». Справедливый упрек. Но я же не об этом!
       Я о том, что цивилизация — она вроде бы расширяет, расширяет возможности, ты вроде бы ну чего захочешь, то тебе и будет. Только плати. Но при этом она (цивилизация, имею я в виду) все более держит тебя за шиворот и тычет в определенном направлении — вот, дескать, твое счастье, видишь теперь? Ну и не вертись. А свободно выбирай, что тебе нравится. Ты запомнил, что тебе нравится? Хорошо запомнил? Ну и делай выбор! А по сторонам не глазей! Во-он чего выбирать-то надо!
       Трудно, знаете, объяснить. Я с другой стороны зайду. Вот, скажем, кот. Обычный кот, домашнее животное. Раньше коты воровали. Это даже из басен известно. Но и я практически это наблюдал. Все мои коты были воры. А нынешний (я его очень люблю), странно, не ворует еду. А знаете почему? Он на «Вискасе» и на «Феликсе» с детства. «Ваша киска любит «Вискас»!». Выбор колоссальный: «Киттикэт», «Фрискас» — чего хочешь. А колбасу мой кот не знает, сметану не понимает, куру вареную не воспринимает. У него вроде бы широкий выбор, но он полностью ЗАВИСИТ от этих банок. Он уже почти и не кот. Может, мы уже почти и не люди? Нас же ТЫЧУТ в эту свободу выбора! Покупай это! Голосуй за это! Радуйся этому! Хвали это! Все как один — в широкий выбор! А нас много. И вдруг… тесно в этом широком выборе. И получается, автор повести довольно точно сформулировал — «Перед запором». «Перед» не в смысле «напротив», а в смысле «накануне».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera