Сюжеты

УДАР КОПЫТОМ ПО МИРОВОМУ ХАОСУ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В феврале 2003 г. Бартабас открыл в Версале Академию конного театра. К его недоумению, среди студентов преобладают девушки... Но пока эта всадница — единственная в спектакле «Лунгта» Конный театр «Зингаро» (Франция) гастролировал в...


В феврале 2003 г. Бартабас открыл в Версале Академию конного театра. К его недоумению, среди студентов преобладают девушки... Но пока эта всадница — единственная в спектакле «Лунгта»
       

  
       Конный театр «Зингаро» (Франция) гастролировал в Коломенском до 12 июня. Мировая премьера тибетской мистерии «Лунгта (Кони ветра)» состоялась в Москве в рамках Чеховского фестиваля. В июле труппа Бартабаса — кони, всадники, белые гуси, ослик и монахи из буддийской обители Гьюто — сыграет второй блок спектаклей на Авиньонском театральном фестивале. В Авиньоне 21 июля театр «Зингаро» отпразднует свое двадцатилетие...
       
       «Для Бартабаса начало работы над спектаклем — это всегда некий звук, принадлежащий особому сообществу людей, уловленный во Вселенной», — пишет французский критик Франсуаза Грунд. Конное кабаре и конная опера, вольтижировка, положенная на кавказские, индийские, корейские мелодии, на музыку Стравинского и Пьера Булеза, — прежние опыты «Зингаро». Фон спектакля «Лунгта» — ровный глухой гул этнических инструментов Тибета. Монахи из Гьюто в красно-золотых одеждах и высоких уборах из перьев, удивительно похожих на римские шлемы и каски конной гвардии времен Бонапарта, занимают в шапито те ложи, где обычно сидит цирковой оркестр.
       ...Всадники движутся в несколько медитативном темпе. Ритуальные маски, костюмы из белого холста, на который нашиты алые аппликации в виде скелета, производят странное впечатление: точно ожили восковые фигуры из петербургской Кунсткамеры, этого статичного театра мировой этнографии.
       Некоторые сцены красивы на редкость. Особенно завораживает замедленная игра танцовщицы в лазурном трико и тяжелых золотых украшениях, безымянной аватары богини Шакти — с лохматым осликом.
       «Лунгта», собственно говоря, — древний буддийский ритуал. Переезжая на новое место, тибетцы развешивают пестрые флажки, на которых написаны мантры и изображены священные животные — тигр, лев, дракон и птица гаруда. В центре — конь с драгоценностью, исполняющей желания, на спине. Считается, что сам шелест флажков на ветру заставляет мантры звучать. А суть обряда «Лунгта» — в мощной гармонизации окружающего пространства. И действительно, из шапито Бартабаса уходишь умиротворенным.
       Возможно, именно трехлетнее мировое турне французского театра с интернациональной труппой всадников, десятью тибетскими монахами и белым конем сказочной красоты удержит сей мир от распада?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera