Сюжеты

ТРУБА — ЛЫЖНЕ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Роснефть» решает свои задачи за счет российских спортсменов К тому, что российских спортсменов зарубежные коллеги, мягко говоря, недолюбливают, мы уже привыкли. Как и к международным скандалам, в которых наши становятся главными...


«Роснефть» решает свои задачи за счет российских спортсменов
       

  
       К тому, что российских спортсменов зарубежные коллеги, мягко говоря, недолюбливают, мы уже привыкли. Как и к международным скандалам, в которых наши становятся главными фигурантами в основном из-за этой неприязни. Достаточно вспомнить последнюю зимнюю Олимпиаду, соревнования фигуристов или дисквалификацию наших гимнасток: Кабаевой и Чащиной. Коллег понять можно: большая политика, огромные деньги, непомерные амбиции (а куда в спорте без них?) – все это весьма весомые причины для того, чтобы «подставить» очередного российского спортсмена.
       Но оказывается, что опасаться нужно не только иностранцев. Огромные деньги и большая политика стали неотъемлемой частью и российского спорта, а непомерные амбиции отдельных персонажей добавляют неразберихи — свои могут «подставить» куда серьезнее. Причем под удар в этом случае попадают не один-два спортсмена, а целые федерации.
       Известно, что спорт не может существовать без спонсорской поддержки. И одно время нужды федерации совпали с желаниями представителей крупного бизнеса «пропиариться» через спорт. Олигархи покупали себе клубы, сборные и даже монополизировали целые виды спорта. Не исключением стала и государственная компания «Роснефть», выбравшая себе самые «медальные» виды зимнего спорта – лыжи и биатлон.
       Были «медальные», стали скандальные. Ко всему прочему, государственная компания проявила непостоянство, и недавний отказ «Роснефти» от спонсорской поддержки Союза биатлонистов России и Федерации лыжных гонок, причем на старте летнего подготовительного цикла, поставил наших лыжников практически на грань выживания...
       
       «Роснефть» пришла к лыжникам и биатлонистам несколько лет назад. И поначалу кооперация «черного золота» и снега приносила ощутимые результаты. То есть как побеждали наши спортсмены, так и продолжали побеждать — нефтедоллары легли на благодатную почву, подготовленную еще советскими специалистами.
       Был создан спортивный клуб «Роснефть», через который поступали денежные средства на подготовку спортсменов. Его возглавил Александр Кравцов — знакомый президента нефтяной компании Сергея Богданчикова. И на том этапе помощь «Роснефти» была действительно весьма внушительной. Но…
       Еще до Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в верхах Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) началась возня. Выяснялось, кто и как должен руководить спортсменами. Спонсоры-нефтяники, как это часто бывает в России, имели свое представление о формировании тренерского корпуса и состава национальной сборной.
       Внутренние разборки порядком измотали федерацию, но все более или менее утряслось – ведь впереди были главные старты четырехлетия. И вот как раз с Олимпиады и началась череда скандалов.
       Сначала, как и положено, в дело вмешались потусторонние силы. Допинговый скандал Лазутиной и Даниловой помнят, наверное, все.
       На его фоне в ФЛГР началась открытая борьба за власть между президентом федерации Анатолием Акентьевым и старшим тренером мужской сборной Александром Грушиным. Последствия мы наблюдали на многочисленных изобличительных пресс-конференциях, к которым нужно приплюсовать открытые письма, взывающие то к общественности, то к спортивному руководству страны. А результатом противостояния стал отказ от федерации всех спонсоров за исключением «Роснефти». И еще – «по мелочи»: например, неучастие сборной России в эстафете на этапе Кубка мира и сдача нашими спортсменами большинства своих прежних позиций.
       Все это происходило в то время, когда ФЛГР находилась фактически на полном обеспечении «Роснефти». А главным тренером сборной был Александр Кравцов – представитель этой же компании и, как говорят, хороший знакомец ее главы. Рядовой болельщик недоумевал: как же так может быть, ведь спонсору достаточно только цыкнуть? Но вскоре сам Кравцов разъяснил общественности принцип сотрудничества спортклуба «Роснефть» и ФЛГР. Вкратце схема выглядела так: «Роснефть» хочет не просто спонсировать лыжников, а непосредственно участвовать в работе федерации и подготовке спортсменов. Проще говоря, кто платит, тот и заказывает музыку.
       Именно так охарактеризовал сложившуюся ситуацию председатель одного из областных комитетов по физической культуре и спорту Игорь Осипенко, когда пытался отстоять право на участие в эстафете на чемпионате мира в Италии олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити Михаила Иванова. Его отстранили от участия в соревнованиях, потому что он отказался подписать контракт на представление интересов «Роснефти». (А мы-то думали, что наши спортсмены представляют интересы России, а не скважин…)
       Дальше – больше. Нефтяная компания попыталась предложить кандидатуру своего президента Сергея Богданчикова на пост главы федерации. Встретив жесткий отпор со стороны спортсменов, от этой идеи отказались, но, судя по всему, затаили обиду.
       Далеко не лучшие результаты прошедшего сезона показали, что дальнейшее противостояние внутри федерации для нашего лыжного спорта смерти подобно.
       Тренеры и спортсмены попытались найти общий язык. И вроде бы все стало складываться нормально: что называется, почти подошли к консенсусу. И тут новый удар: «Роснефть» заявляет, что она отказывается продолжать финансирование подопечных федераций. Вот что думают на этот счет «пострадавшие» и заинтересованные лица.
       
       Вадим МЕЛИХОВ, вице-президент Союза биатлонистов России:
       — У нас нет еще официального уведомления по этому поводу. Следовательно, рано еще делать какие бы то ни было выводы. Так или иначе, для нас все это достаточно неожиданно. На какой срок заключалось соглашение? На этот вопрос я не буду отвечать, поскольку подобные соглашения носят конфиденциальный характер и касаются только нас и спонсора.
       Конечно же, если факт расторжения соглашения действительно подтвердится, то это весьма негативно скажется на подготовке спортсменов. Но опять-таки давайте не будем торопиться. Пусть все окончательно выяснится.
       
       Виктор ИВАНОВ, тренер сборной России по лыжным гонкам:
       — Это вопрос чисто финансовый. Естественно, неприятно потерять такого спонсора, который вкладывал достаточно солидные средства: финансировались все команды — от юниоров до первой сборной.
       И результаты, которые мы показывали в последнее время, не давали повода для расторжения соглашения. Но, видимо, нашлись основания… Безусловно, все это скажется на качестве подготовки. Но мы и раньше находились в тяжелых условиях и как-то выкарабкивались. Попробуем сделать это и сейчас.
       
       Геннадий ШВЕЦ, пресс-атташе Олимпийского комитета России:
       — Отказ «Роснефти» спонсировать наших лыжников печален в любом случае. Жаль, что это стало результатом сложных взаимоотношений с людьми большого спорта на фоне неподготовленной законодательной базы. Многое здесь решалось на эмоциях. По принципу горной лавины: кто-то что-то в пылу азарта сказал — и понеслось. Да и пресса еще не лучшим образом себя проявила…
       Президент «Роснефти» Богданчиков взирал на все происходившие скандалы вовсе не со спокойной душой. Его компания преследовала определенные пиаровские интересы, а тут он столкнулся с жесткой позицией, как я уже сказал, «людей большого спорта».
       Скандалы могли бы принести плюсы в шоу-бизнесе, а в той сфере, где работает «Роснефть», эффект от них мог быть только отрицательный. Богданчиков написал обращение в Олимпийский комитет, чтобы как-то исправить ситуацию. Но ОКР не располагает такими полномочиями. В результате спортивный лыжный клуб «Роснефти» был фактически расформирован.
       
       Официальные лица — что политические, что спортивные — всегда осторожны в своих заявлениях – статус и политес обязывают: мало ли как жизнь повернется…
       А вот что рассказал наш весьма влиятельный источник в ОКР, пожелавший остаться неназванным:
       — На самом деле сокращение спонсорских вливаний в спорт связано главным образом с тем, что деньги будут скоро нужны на предстоящие выборы. Помимо «Роснефти», вполне возможно, урежет финансирование спорта и «Газпром», а также некоторые другие крупные российские компании.
       И «Роснефть» поступила со спортсменами типично по-новорусски, попросту их «кинув». Насколько я знаю, многим не выплатили зарплату за последний месяц, и, по-моему, всем не выдали выходного пособия. Известные люди в одночасье остались без работы. Ходят неприкаянные, ищут, куда бы приткнуться. Если бы дело здесь заключалось исключительно в борьбе за власть в федерации, то можно было ограничиться творческой дискуссией на уровне участников конфликта. Но «Роснефть» поступила некоторым образом так же, как в свое время МММ. И лыжникам добиться результатов теперь будет гораздо труднее. Без денег в спорте сейчас никуда.
       
       Сама «Роснефть» мотивировала свой поступок тем, что ее вложения в лыжи и биатлон оказались неэффективными и вообще спорт не является профильным активом компании.
       Зато, как выяснилось по заявлениям СМИ, одним из «профильных» активов «Роснефти» является строительство горно-лыжного комплекса на Домбае. О чем еще в прошлом году договорились президент «Роснефти» и несостоявшийся глава ФЛГР Сергей Богданчиков с президентом Карачаево-Черкесии. Называлась даже сумма: 30 миллионов долларов. В планах «Роснефти» также значилась реконструкция горно-лыжной базы «Горный воздух» на Сахалине. Интересно только для кого. У девяноста процентов местных жителей жизненные пристрастия прямо противоречат спортивному образу жизни. А соседи-японцы предпочитают совершенствовать свое горно-лыжное мастерство в более комфортных условиях. Тем более у них и своих гор хватает. Разве что из принципа поедут.
       Все это подавалось под соусом развития спорта и курортного бизнеса. А специалисты недоумевали: ведь для того, чтобы подобный проект окупился, с учетом российских реалий потребуется не менее полутора десятка лет. Да и вложения должны быть не на один порядок выше... Может быть, здесь дело не столько в бизнесе, сколько в тех же самых политических амбициях?
       Всем известно, что президент любит горные лыжи, а не просто бег коньковым стилем, пусть даже и с ружьем… А за право заманить президента на свой личный курорт бьются представители многих компаний и добрая дюжина губернаторов.
       Возможно, это и так, но не только… Все-таки экономический резон в подобных проектах есть, только связан он не столько со снегом и лыжней, сколько с нефтью и трубами, по которым она течет. Например, в опубликованных выдержках из соглашения по Домбаю прописаны и «совместная работа по строительству новых нефте— и газозаправочных станций… строительство новой нефтебазы». Со своей стороны, правительство Карачаево-Черкесии гарантировало продвижение инвестиционных проектов и создание благоприятных условий для функционирования структур «Роснефти» в КЧР.
       И на Сахалине «Роснефть» имеет два весьма солидных проекта — «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
       Вышеупомянутый источник в ОКР по этому поводу заметил: «А что касается проекта «Роснефти» со строительством горно-лыжного комплекса в Карачаево-Черкесии, то это исключительно коммерческий проект, мало связанный со спортом и преследующий всем известные цели».
       Так что спорт в очередной раз может послужить орудием для решения политических и экономических проблем. То ли это, к чему стремился президент, объявляя многочисленные программы по развитию спорта, в том числе и массового? Известно же, что горные лыжи – дорогое удовольствие, которое в нашей стране при всем желании ее граждан массовым стать не может. Другое дело – лыжные гонки, но… на них денег нет.
       А в Карачаево-Черкесии, на Домбае, тем временем работы, похоже, уже начались. Правда, в правительстве республики не нашлось человека, готового прокомментировать этот вопрос (что само по себе показательно).
       Лишь в Министерстве строительства и архитектуры заметили, что идет какая-то реконструкция. Посоветовали обратиться в спортивное ведомство, в котором, как назло, все (!) функционеры, кроме секретарши, оказались на соревнованиях. И только в представительстве президента КРЧ в Москве пояснили: «Проектные работы на сумму около 100 000 долларов ведутся, а что там и как — так это вам к правительству обращаться нужно»… Может быть, лучше в Счетную палату — на предмет профильности вложений и эффективности хозяйствования государственной компании «Роснефть»?
       Вот вам и вся история, в которой точку ставить рано, но восклицательные знаки уже можно. И не удивляйтесь потом, что наши лыжники и биатлонисты не добегают до пьедестала. Как, думается, не удивилась и наша чемпионка Лазутина, оказавшись на суде в Швейцарии без материальной поддержки государства и спонсора.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera