Сюжеты

РАКЕТКИ НА ВЫРОСТ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Еще год назад российские теннисистки брали количеством, а теперь — качеством В этом году на Открытом чемпионате Франции наши теннисистки произвели настоящий фурор. В четвертьфинале встретились две россиянки — Надежда Петрова и Вера...


Еще год назад российские теннисистки брали количеством, а теперь — качеством
       

   
       В этом году на Открытом чемпионате Франции наши теннисистки произвели настоящий фурор. В четвертьфинале встретились две россиянки — Надежда Петрова и Вера Звонарева. Победительницей в этом противостоянии вышла более опытная Петрова, и, несмотря на поражение в полуфинале, ее выступление стоит признать сверхуспешным. Да и для восемнадцатилетней Звонаревой, по ходу турнира победившей саму Винус Уильямс, земляные корты Парижа оказались фартовыми.
       В последнее время в России появилось много способных теннисисток. О «русском нашествии» в мировой женский теннис мы поговорили с известной в прошлом теннисисткой, ныне спортивным комментатором Анной ДМИТРИЕВОЙ и знаменитым тренером Ларисой ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ.
       — Талантливых теннисисток много, но лидером по-прежнему остается Лена Дементьева, — говорит Анна Дмитриева. – Лена – очень способная девочка. К сожалению, ей никак не удается найти хорошего тренера. Из-за этого все ее проблемы. Чем быстрее с ней начнет работать хороший специалист, тем будет лучше для нее.
       — Женский теннис в России сейчас на подъеме, но что это — случайность или плод кропотливой работы?
       — Конечно, «без труда» — сами знаете... — считает Лариса Преображенская. — К тому же у нас много талантливых девчонок. Например, в Италии или Англии сейчас вообще никого нет, в то время как в России — пять-семь теннисисток, способных обыграть кого угодно.
       — Многие за границей думают, что в России прекрасные условия для тренировок, и поэтому считают наши успехи закономерностью, – вступает в разговор Анна Дмитриева. — Но мы-то знаем, что это далеко не так. Девчонки побеждают не благодаря, а вопреки…
       Между прочим, именно Лариса Дмитриевна Преображенская воспитала первую россиянку, вошедшую в десятку сильнейших теннисисток мира. Увы, в последнее время об Анне Курниковой мало кто вспоминает как о серьезной спортсменке.
       — На то есть свои причины, – говорит Лариса Дмитриевна. — Аню замучили тяжелые травмы, да и многочисленные соблазны не дают ей спокойно сосредоточиться на теннисе. Даже не знаю, сможет ли она вернуться на прежний уровень. Впрочем, лично я не перестаю верить в нее.
       Своими успехами Курникова подала пример остальным россиянкам, доказав, что нет ничего невозможного. Глядя на ее славу и высокие гонорары, родители повели своих детей в теннисные секции. Впрочем, на плечи родителей и ложатся основные затраты: теннис в России – «элитный» вид спорта. Кто-то находит спонсоров, кому-то везет с тренером — как Вере Звонаревой. Ее первый тренер Екатерина Крючкова сама собирала средства на свою воспитанницу.
       К сожалению, теннисная федерация России практически никому не помогает. Все держится на энтузиастах, благодаря которым и существует лучшая в стране детская школа, что на Ширяевом поле в Сокольниках. Сафин, Курникова, Мыскина, Южный и Дементьева – все они начинали на Ширяевке. Но и в этой школе далеко не все гладко. Не хватает финансирования, и уже поговаривают о ее возможной продаже. Опять же в сложившейся ситуации непонятна позиция теннисной федерации: неужели нельзя найти деньги на школу, выпускниками которой являются оба героя прошлогоднего Кубка Дэвиса?
       — А могут ли наши девушки поддержать мужчин и выиграть Кубок федераций? – спрашиваю я у Анны Дмитриевой.
       — Фаворитками я считаю бельгиек и американок. Нашим же девушкам вполне по силам дойти до финала, а там — чем черт не шутит…
       — Реально ли кому-то из россиянок стать первой ракеткой мира, и кому – в первую очередь?
       — Дементьева, Бовина, Звонарева, Петрова – всем им вполне по силам закрепиться в первой десятке, — уверена Анна Владимировна. — У каждой из них есть свои недостатки, над которыми нужно продолжать работать. Если удастся устранить эти пробелы, мы вправе ждать от наших девчонок многого. Не стоит забывать и про то, что у нас есть прекрасный резерв. Это в первую очередь Вера Душевина, выигравшая в прошлом году юниорский Уимблдон и игравшая в этом году в финале на «Роллан Гаррос». Очень талантлива Маша Кириленко, победившая в прошлом году на юниорском US-Open…
       Лариса Преображенская к этим именам добавила свою молодую воспитанницу Ярославу Шведову. Так что будем надеяться, что полуфинал Открытого чемпионата Франции – для наших девушек не предел.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera