Сюжеты

Константин ЕРЁМЕНКО: ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА Интервью с человеком, официально признанным лучшим мини-футболистом мира ХХ столетия «Динамо» — чемпион. В последний раз футбольные болельщики слышали эти слова в далеком 76-м. И вот спустя семнадцать лет...


ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
Интервью с человеком, официально признанным лучшим мини-футболистом мира ХХ столетия
       
       «Динамо» — чемпион. В последний раз футбольные болельщики слышали эти слова в далеком 76-м. И вот спустя семнадцать лет бело-голубые опять стали первыми. Пусть они выиграли чемпионат России по футзалу (так теперь называется мини-футбол) — от этого их победа не кажется менее ценной. Ведь команде нет еще и года: мини-футбольный клуб «Динамо» создан в прошлом году по инициативе министра внутренних дел. На пост президента клуба пригласили легенду нашего «мини» Константина Ерёменко. И результат не заставил себя долго ждать.
       
       – Безумно горд за наших ребят, — говорит Константин Викторович. – Этой победе рад не меньше, чем радовался победам в бытность мою игроком. А за счет чего удалось добиться успеха… Как ни банально, за счет тяжелой работы и огромной самоотдачи.
       — Говорят, что главное для президента – не выстраивать отношения в коллективе, а искать деньги…
       — По размеру бюджета мы далеко не первые, но в пятерку входим. В только что созданную команду никто не станет вкладывать громадные средства. Да и не стоит заострять внимание на этом вопросе. Главное, что у нас царит четкий порядок. Между прочим, это у меня уже десятое «золото» чемпионата. Девять раз я становился первым как игрок, и вот впервые – в качестве президента.
       — При этом в нынешнем сезоне вы сделали ставку на нескольких бразильцев, которые стали основой команды, — Мерсинью, Жоао, Пеле Жуниора…
       — На самом деле это не так. В первую очередь мы рассчитывали на создание мощной клубной базы, без которой невозможно добиться серьезных успехов. Думаю, вклад наших ребят – например Константина Маевского — трудно переоценить. Бразильцы же цементировали нашу команду.
       — Теперь вы будете представлять Россию в европейском Кубке чемпионов…
       — Да, приложим все усилия, чтобы выиграть этот трофей. Поэтому придется потратиться еще на нескольких игроков. Возможны изменения и в тренерском штабе.
       — Вам самому легко дался переход от игрока к чиновнику?
       — Абсолютно легко. Наступил момент, когда я устал играть и захотелось принять участие в создании солидного клуба, который бы ставил перед собой высокие задачи.
       — И нет ностальгии по былым временам? Не хочется вернуться и еще поиграть?
       — Нет, если я принял решение, то потом его уже не меняю. Что же касается ностальгии – на нее просто нет времени. Есть желание добиться с «Динамо» большего, чем в свое время добился с «Диной».
       — Кстати, как вы относитесь к неудачам своей бывшей команды?
       — Нынешняя «Дина» — уже совсем другая команда, и все мои мысли — только о «Динамо».
       — Вам никогда не хотелось заняться тренерской деятельностью?
       — Честно говоря, нет. Не потому, что я не очень уважаю тренерский труд. По своей сути я скорее менеджер, организатор.
       — Нынешний мини-футбол отличается от того, в какой играли вы десять лет назад?
       — В наше время в каждой сборной была хотя бы одна яркая звезда. Сейчас команды стали ровнее, на чемпионате Европы я не увидел игроков прежнего высокого уровня. Да, команды были укомплектованы здорово, никто особо не выделялся.
       — Значит, в ближайшее время нам не стоит ожидать появления второго Ерёменко?
       — Пока такого игрока нет, но думаю, рано или поздно он появится. И лучше бы он играл в «Динамо».
       — А что вы для этого делаете? У клуба есть своя детско-юношеская школа?
       — Пока нет. Нам ведь только один год. Обещаю вам, что со временем будет и школа.
       — С чем, по-вашему, связаны нынешние неудачи национальной команды?
       — Трудно судить со стороны. Как президент «Динамо» я могу лишь воспитывать чувство патриотизма у своих игроков. А потенциал у сборной есть, и очень высокий. Думаю, к ноябрю, когда начнутся отборочные игры чемпионата мира, команда сумеет предстать боевой единицей.
       — На днях главным тренером сборной был назначен Семен Андреев…
       — Думаю, это правильное решение. Тренер сборной должен быть освобожден от клубных обязательств. И в то же время ему должны помогать клубные тренеры, у которых больше информации о состоянии футболистов.
       — Совсем недавно вы тоже получили новое назначение — президента всей мини-футбольной суперлиги. За счет чего намерены повысить интерес к вашему виду спорта?
       — Давайте вернемся к этому вопросу через полгода. Мы готовим определенный «взрыв» в данном направлении. Какой конкретно? Пока это секрет.
       — А вы сами на поле часто выходите?
       — Регулярно. Между прочим, ровно через тридцать минут буду играть в нашем зале с высшим руководством МВД, приезжает и министр Борис Грызлов. Скидок никому не делаем, играем достаточно жестко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera