Сюжеты

ЖУРНАЛИСТ ОБИЖЕН И УХОДИТ

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главный редактор благовещенской газеты «Амурский летописец» Владислав Никитенко подал прошение на имя президента о добровольном выходе из гражданства России. Поводом для столь серьезного шага стали постоянные нападки со стороны властей на...


       
       Главный редактор благовещенской газеты «Амурский летописец» Владислав Никитенко подал прошение на имя президента о добровольном выходе из гражданства России.
       Поводом для столь серьезного шага стали постоянные нападки со стороны властей на издание Никитенко.
       В 2001 году Никитенко оштрафован по решению суда за оскорбление в «Летописце» бывшего главы администрации Амурской области Белоногова, хотя, по мнению осужденного, «стихотворение неизвестного коммуниста со словами «партийный иуда» не было оскорблением в неприличной форме, а значит, не было и оснований для применения статьи Уголовного кодекса». В вызове экспертов-лингвистов суд обвиняемому отказал.
       В то же время в течение нескольких лет судьям удавалось находить предлоги для того, чтобы отложить рассмотрение дела об оскорблении самого Никитенко в местной газете «Бизнесмен».
       В своем стремлении наказать государство Никитенко не ограничивается одним только отказом от гражданства. Он считает необходимым расследовать нарушения прав человека в Амурской области, обвиняет российские власти в фактическом убийстве заложников «Норд-Оста» и потворстве коррупции.
       Никитенко требует впредь считать его «человеком, отказавшимся от гражданства России ввиду несоблюдения Российской Федерацией своих обязанностей» и выдать ему документ, «не носящий государственной символики Российской Федерации».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera