Сюжеты

ЧТО ТЕРЯЕТ ОТКАЗНИК?

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если верить Конституции РФ, то только право избирать и быть избранным. (Это не распространяется на органы местного самоуправления и участие в местных референдумах.) Все остальные права, согласно Конституции, распространяются и на граждан,...


       
       Если верить Конституции РФ, то только право избирать и быть избранным. (Это не распространяется на органы местного самоуправления и участие в местных референдумах.) Все остальные права, согласно Конституции, распространяются и на граждан, и на неграждан, проживающих в России (статья 62). На практике это не совсем так, а точнее, совсем не так. Согласно той же Конституции права граждан могут быть ограничены федеральным законом, и закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в статье 11 запрещает вам по своему усмотрению менять место жительства и вообще ограничивает передвижения по стране. Правда, остается вопрос, можно ли апатрида приравнять к иностранцу.
       На апатрида не распространяется почетная обязанность — служба в армии, чем, без сомнения, может воспользоваться призывная молодежь, но за обучение негражданин должен платить. С другой стороны, негражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь и социальное обслуживание. Негражданин платит 30% налогов вместо 13, которые платят граждане; не может заниматься работой, связанной с гостайной, работать в милиции и других силовых ведомствах. Очевидный плюс для негражданина в том, что он не обязан проходить все судебные инстанции, прежде чем обратится в Страсбургский суд по правам человека — апеллировать к нему он может сразу после первой инстанции.
       При советской власти гражданства лишали в качестве наказания. О том, что гражданин сам может отказаться от него, как-то даже не задумывались. Затем за гражданами признали вроде бы право выхода из гражданства, но вопрос все равно решался на самом высоком уровне. «Освобождали» от гражданства указом президента. Сейчас государство стало спокойнее относиться к таким протестам. Член Совета по переселенческим объединениям при председателе Госдумы РФ Евгения Андреевна Вартанян сообщила нам, что теперь не требуется привлекать столь высокие инстанции. Существует приказ МВД № 199 от 26 марта этого года, согласно которому вы можете отказаться от гражданства, просто заполнив три формы, — и ваше желание удовлетворят, уже не привлекая к этому президента. (Лично Путин теперь подписывает указы о лишении гражданства только в особых случаях, если, к примеру, речь идет о детях или об обстоятельствах, связанных с серьезным финансовым риском для страны. — О. Д.). Однако если вы уже получили повестку из военкомата или вас привлекли в качестве обвиняемого, вам навстречу не пойдут.
       Вернуться обратно будет несколько сложнее. Вам придется сначала хлопотать о получении вида на жительство и только по прошествии трех лет можно поднимать вопрос о возвращении гражданства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera