Сюжеты

ГРАЖДАНАМИ РОССИИ ОТКАЗАЛИСЬ БЫТЬ 200 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По официальным сведениям, за десять лет независимости России от гражданства отказались около 200 тысяч человек. За все время исполнения президентских обязанностей Путин подписал всего 17 указов и разрешил выйти из гражданства 63...


       
       По официальным сведениям, за десять лет независимости России от гражданства отказались около 200 тысяч человек. За все время исполнения президентских обязанностей Путин подписал всего 17 указов и разрешил выйти из гражданства 63 отказникам. С начала этого года Путин подписал только один подобный указ.
       Кроме того, с нынешней весны он практически избавлен от этой неприятной для любого президента обязанности. С 26 марта действует упрощенный порядок выхода из российского гражданства. Достаточно написать заявление и предоставить пару справок в местные органы власти.
       
       Семен АРИЯ, адвокат:
       — Ответы на все вопросы — в Конституции Российской Федерации. Там есть особая глава «Основные права человека и гражданина», где разграничены права граждан РФ и просто людей, проживающих на территории страны. Если человек является гражданином, он обладает соответствующими правами и привилегиями, указанными в Конституции, в других случаях он их лишается. Вот несколько примеров.
       Каждый имеет право свободно передвигаться по территории РФ и покидать ее. Однако только граждане России могут беспрепятственно возвращаться в страну. Всем остальным надо оформлять необходимые документы в посольстве страны, гражданами которой они являются.
       То же относится и к праву избирать и быть избранным. Только граждане могут принимать непосредственное участие в управлении делами государства. Защита частных интересов также гарантируется только гражданам.
       
       Статья 62 Конституции РФ
       3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
       
       Наша справка:
       Как следует из текста Конституции, любое ограничение прав лиц без гражданства оговаривается соответствующим федеральным законом. К примеру, закон «О системе государственной службы РФ» трактует госслужбу как «профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации». Соответственно, лица без гражданства не имеют права занимать должности федеральной государственной службы.
       
       "Новая газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera