Сюжеты

РЯЗАНЬ ОТДЕЛИЛАСЬ ОТ РОССИИ

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Губернатор Любимов стал мини-президентом и обзавелся собственной гвардией Глава рязанской областной администрации Вячеслав Любимов предпринял такую попытку. Он уже переподчинил себе областную милицию и готовится подписать законопроект о...


Губернатор Любимов стал мини-президентом и обзавелся собственной гвардией
       
       Глава рязанской областной администрации Вячеслав Любимов предпринял такую попытку. Он уже переподчинил себе областную милицию и готовится подписать законопроект о своей неприкосновенности.
       Эпохальные решения принимались руками голосующих сердцем депутатов Рязанской областной Думы. Сначала в новой схеме структурных подразделений администрации области, в разделе «Исполнительные органы субъекта», появилось УВД области. А потом, видимо, чтобы Борису Грызлову неповадно было обижаться на губернатора, придумали закон «О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области» (самая главная «гарантия» — неприкосновенность). Закон уже принят во втором чтении. Третье, как правило, техническое. К нему поправки в законопроект уже не вносятся. Возможно, на днях он ляжет на губернаторский стол. И если губернатор подпишет закон, такое решение можно будет воспринимать не иначе как начало восстания региона за независимость от Центра. УВД — губернаторское, Дума всегда была карманной, а к губернатору и прикасаться не смей. И пусть бы только нарушались законы РФ (к этому не привыкать), так ведь всякая политическая субординация нарушена. Цитата из эпохального законопроекта «О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области»:
       «Статья 6.
       Губернатор обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия областной Думы...
       Неприкосновенность губернатора распространяется на занимаемые им жилое и служебное помещения, на его багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы <…>».
       Прокуратура области, осуществляющая надзор за деятельностью местных законодателей, попросила эти слова убрать. Выражаясь мягким прокурорским языком, они не соответствуют никаким федеральным нормам. Неприкосновенность губернатора не предусмотрена ни Уголовно-процессуальным, ни Административным кодексами РФ, ни тем более Конституцией.
       В своем письме спикеру Облдумы Федоткину прокурор области Юрий Рыжков указывает: «…Указанная статья законопроекта подлежит исключению из текста <…> законодательство субъектов РФ не вправе регулировать указанные ст. 6 законопроекта правоотношения».
       На прокуратуру попросту наплевали. Комитет по местному самоуправлению, возглавляемый водочным олигархом Колесником, не дал своего заключения на предложенные Рыжковым поправки. За внесение их в текст закона, то есть за исключение приведенной выше статьи 6, проголосовали только два депутата: Петр Забалуев и Анатолий Веденеев.
       
       Борис СИНИЦЫН, Рязань
       
       P.S. Тем временем депутаты утвердили схему управления областью, исправив слово «физкультуры» на словосочетание «физической культуры». Об этом их попросил лично Любимов. «Признаю нашу оплошность!» – дописал губернатор от руки. Как раз эту «оплошность» прокуратура не заметила.
       Андрей СЕДЫХ
       
       
       Зачем это нужно губернатору?
       Понятно, что в Кремле не смогут отмолчаться по поводу инициатив рязанского губернатора. И Любимов, проверенный в боях аппаратчик, не может этого не знать. Кто или что подвигнул(ло) Вячеслава Николаевича на совершение тяжких преступлений границ собственных полномочий?
       Редакция «Новой газеты» готова рассматривать три наиболее вероятныеы причины «политически неправильных» поступков губернатора Любимова.
       
       Версия первая — «спасение шкуры»
       Эта догадка, что называется, лежит на поверхности. Если встал вопрос о гарантиях безопасности высокопоставленного чиновника, значит, он не в ладах с законом или его впутали в какую-нибудь гнусную историю. Но Любимов среди 80 с лишним глав регионов — далеко не самая скандальная персона. Единственный его грешок, им же признанный и поэтому прощенный и забытый, — участие в защите Белого дома в октябре 1993 года.
       
       Версия вторая — «слабительное для силовиков»
       Совсем скоро у нынешнего руководителя областного УВД генерала Ивана Перова может завершиться срок пребывания на высоком посту. Неприкосновенность Любимова — удобный способ нейтрализовать этого слишком информированного чиновника, которому и без того уже светит отставка. С другой стороны — неуязвимый Любимов сможет не только легко контролировать все действия старых и вновь назначенных силовиков, но и превратить их в лояльных, управляемых людей.
       
       Версия третья — «пинок друга»
       Среди инициаторов пункта о неприкосновенности рязанского губернатора аналитики называют того самого спиртозаводчика Николая Колесника, главного спонсора предвыборных кампаний Любимова. Неприкосновенность губернатора ему нужна не меньше, чем своя собственная. Патрон вроде бы не должен забыть такую услугу одного из своих казначеев.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera