Сюжеты

РОССИЯ ИСПОЛНИТ ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛЮ ИРАНА?

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После победы США в Ираке многие гадали, кто следующий. В последнее время все жестче зазвучала тема американо-иранского противостояния. Президент Буш заявил о моральной поддержке антиправительственных демонстраций иранских студентов. В...


       

  
       После победы США в Ираке многие гадали, кто следующий. В последнее время все жестче зазвучала тема американо-иранского противостояния. Президент Буш заявил о моральной поддержке антиправительственных демонстраций иранских студентов. В ответ Иран заявил о вмешательстве США в свои внутренние дела. Незадолго до того Соединенные Штаты предостерегали Иран от вмешательства в иракскую ситуацию.
       Параллельно этому возникли разговоры о том, что Иран готовится к производству ядерного оружия и препятствует деятельности международных инспекторов. Иран эти сведения опровергает.
       О ситуации вокруг Ирана и возможном развитии событий в своем интервью «Новой газете» рассказал Раджаб САФАРОВ – генеральный директор Центра изучения современного Ирана.
       
       — Студенческие волнения последнего времени в Иране — это действительно массовый протест или их значение преувеличено?
       — В Иране безработных младше 25 лет — три миллиона. Эти люди нередко придерживаются радикальных взглядов и недовольны нынешней властью. Волнения молодежи в Иране постоянны, нынешние — не самые крупные. Их нельзя сравнить ни с демонстрациями 1999 года, ни даже с прошлогодними демонстрациями. Но к нынешним студенческим митингам внимание особое, и это, конечно, конъюнктурное внимание.
       — Однако сейчас заговорили еще об иранских разработках ядерного оружия.
       — В Иране практически каждые три месяца появляются инспектора.
       МАГАТЭ, они провели уже огромный объем проверок, и эти проверки направлены именно на выяснение, не разрабатывают ли там оружие. Если бы такие разработки велись, об этом стало бы известно давно.
       — Активизация ядерной темы и темы антинародности иранской теократии свидетельствует, что США обозначили новую цель.
       — Вопрос о смене режима в Иране — это вопрос времени. Принципиальное решение уже принято. Иран претендует на активное участие в послевоенном устройстве Ирака — США этого не хотят. Если Иран создаст оружие массового поражения, ситуация будет непредсказуемой. Этого боятся не только американцы. Этого не хотят все арабские государства, этого не хотят члены НАТО, Турция, этого боятся израильтяне.
       — Значит, вскоре в Иран, как и в Ирак, войдут американские солдаты?
       — В Ираке в отличие от Ирана все держалось на страхе и ненависти. А в Иране большинство искренне поддерживают нынешнее руководство. Мне кажется, что американцы не будут вводить войска в Иран хотя бы потому, что на следующий день шиитское большинство Ирана прогонит американцев и захватит власть.
       Но если последуют нападения с воздуха, то после 2—3 месяцев бомбардировок будет разрушена вся инфраструктура, жизнь страны будет парализована, население будет недовольно бессилием руководства. Паника, страх, мощная агитация извне и как следствие – требование, чтобы власть ушла.
       — А что может Иран противопоставить такому сценарию?
       — Во-первых, Иран может в течение нескольких дней полностью взять под контроль Ормузский пролив. У Ирана на вооружении имеются современные подводные лодки класса «Кило» российского производства, а половина мирового энергопотока пересекает Ормузский пролив на расстоянии всего лишь 40–60 км от границ Ирана.
       Во-вторых, у Ирана с 1998 года на вооружении находятся баллистические ракеты класса Shihab-III, Shihab-IV и Shihab-V с дальностью от 1300 км до 10 000 км. Эти ракеты летают на высоте до 250 километров над уровнем моря со скоростью более чем 7000 километров в час и могут нести одну или несколько боеголовок общим весом до одной тонны.
       В-третьих, при таком стечении обстоятельств Россия может выполнить давнее желание Ирана — модернизировать его противовоздушные силы по самому последнему слову военной техники.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera