Сюжеты

КАК ВЫПУСТИТЬ «НЕПРАВИЛЬНУЮ» ГАЗЕТУ В БЕЛОРУССИИ

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дружественные издания предоставили приостановленной «Белорусской деловой газете» возможность выходить под их логотипами. И тут же газета «Эхо», под чьим названием «БДГ» успела выпустить один номер, была приостановлена на 3 месяца, а газета...


       
       Дружественные издания предоставили приостановленной «Белорусской деловой газете» возможность выходить под их логотипами. И тут же газета «Эхо», под чьим названием «БДГ» успела выпустить один номер, была приостановлена на 3 месяца, а газета «Салiдарнасць», тоже выпустившая один «нелегальный» номер, получила предупреждение от министерства информации. Оставалась еще одна «нетронутая» — «Предпринимательская газета». Правда, на этой неделе все белорусские типографии отказались печатать опальное издание. «Понимаете, — говорили директору «БДГ», — есть приказ из администрации президента». Чтобы угрозы из администрации звучали еще более серьезно, директор типографии «Красная звезда», напечатавшей те самые два номера, которые удалось выпустить, был уволен.
       Литовские типографии отпали сразу – белорусская таможня наверняка не пропустит газетный груз. И тогда руководство «БДГ» решило воспользоваться открытой границей с Россией. В четверг номер «Предпринимательской газеты» был отпечатан в смоленской типографии. По дороге в Минск микроавтобусы, груженные газетами, остановили сотрудники милиции. Весь тираж выгрузили в ближайшем отделении, начальник которого долго листал газету, а затем пересказывал кому-то по телефону содержание номера. В конце концов милицейская цензура милостиво позволила везти тираж в Минск. Тем более что до читателя он все равно вряд ли дошел бы — «Союзпечати» тоже запретили распространять газету.
       В четверг утром немногочисленные распространители-«нелегалы» все-таки успели забрать часть тиража в отделе распространения «Белорусской деловой газеты». А днем неизвестные люди в штатском пришли в офис отдела и арестовали остатки тиража.
       Журналисты «БДГ» по привычке готовят очередной номер. Где он будет напечатан и будет ли вообще – вопрос слишком сложный. Александр Лукашенко делает вид, что непричастен к закрытию газет. Министр информации выдает комментарии вроде такого: «Пусть кукарекают у себя в сортире».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera