Сюжеты

МОСКОВСКОМУ ФЕСТИВАЛЮ — 25, ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА БУДЕТ 70

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завтра стартует юбилейный Международный московский кинофестиваль Ждали пышных празднеств, но после имперских феерий в Петербурге предназначенный фестивалю финансовый пирог оказался изрядно урезанным. Вместе с тем кое-кто из обещанных звезд...


Завтра стартует юбилейный Международный московский кинофестиваль
       
       Ждали пышных празднеств, но после имперских феерий в Петербурге предназначенный фестивалю финансовый пирог оказался изрядно урезанным. Вместе с тем кое-кто из обещанных звезд уже приземляется в аэропорту «Шереметьево». Среди них: легендарная Джина Лоллобриджида (помимо ретроспективы фильмов с ее участием в ГМИИ им. Пушкина открывается выставка скульптурных работ актрисы), любимец Бергмана Макс фон Сюдов, Питер Гринуэй (он везет с собой свои «Чемоданы» — первую часть нашумевшей трилогии «Чемоданы Тульса Лупера»), Софи Марсо.
       Несмотря на уже привычную критику, ММКФ — самое яркое кинособытие года, ожидаемое киноманами. И, заметим, в последние годы не разочаровывающее их.
       Главный магнит для истинных любителей кино — внеконкурсные программы. Среди них особой популярностью пользуется «микрофестиваль» Петра Шепотинника «Восемь с половиной фильмов», где системно, штучно подбираются ингредиенты специального блюда под названием «Новое кино и его тенденции».
       В этом году среди наиболее ярких тенденций — трагический след событий
       11 сентября. Программа и откроется известным во всем мире фильмом «11 сентября», состоящим из 11 новелл, созданных известнейшими режиссерами мира.
       В течение 10 дней предоставляется редкая возможность совершить настоящий марафон и увидеть собственными глазами все нашумевшие новинки года, в том числе: «Догвилль» Ларса фон Триера, «Бассейн» Франсуа Озона, «Нашествие варваров» Дени Аркана, «Его брат» Патриса Шеро, «Время волка» Михаэля Хайнеке, «Отчуждение» («Далекий») Нури Билге Джейпан, «Боулинг для Колумбины» Майкла Мура. Список можно продолжать. Найти бы силы и время испробовать все сливки, снятые с главных мировых форумов — от Канн до Венеции.
       Конечно, на фоне столь изощренных деликатесов любая конкурсная программа покажется больничным питанием. Опасаясь традиционных нареканий, руководитель отборочного жюри Кирилл Разлогов боится расхваливать 18 фильмов, отобранных в конкурс. Он делает акцент на их разнообразии, невероятном диапазоне охвата мирового кино. Рядом с нестареющим классиком Кането Синдо (трижды обладателем Главного приза ММКФ — за «Голый остров», «Сегодня жить, умереть завтра» и «Жажду жизни») — неизвестные дебютанты. Рядом с представителями могучих кинодержав — Францией, Великобританией, США — новые киноматерики: Македония и Колумбия. Историческая драма о временах Оливера Кромвеля «Убить короля» Майка Баркера (в ролях — звезды Тим Рот и Руперт Эверетт) соседствует с социальной комедией «Скагеррак» Сёрена Краг-Якобсена.
       По примеру Канн и Берлина, делающих акцент на поддержку национального кино, ММКФ провозглашает российскую доминанту: в конкурсе сразу три отечественных фильма. Откроется форум долгожданной «Прогулкой» Алексея Учителя, из-за которой чуть не поссорились Никита Сергеевич с Марком Григорьевичем (Михалков и Рудинштейн). В тени уже известной, дипломированной многими фестивалями Ирины Евтеевой (короткометражка «Клоун» увезла последнего венецианского «Серебряного льва») с ее экспериментальным «Петербургом» — «темные лошадки»: дебютанты Борис Хлебников и Алексей Попогребский с фильмом «Коктебель».
       В этом году жюри возглавит Сергей Бодров, знающий современное мировое кино не понаслышке (в прошлом году выбор на сию роль Чингиза Айтматова выглядел, мягко говоря, странно). В жюри будут работать уважаемые мэтры: режиссеры Агнешка Холланд и Кен Рассел, один из знаменитых братьев Каурисмяки, а именно — Мика; немецкий актер Мориц Бляйбтрой (снявшийся в «Лунном папе» Бахтиера Худойназарова), представитель иранской волны Бабак Паями, не сходящая с экрана российская актриса Ольга Будина.
       Устроители фестиваля не слишком горюют по отсутствию роскоши предстоящего праздника. Всего-то 25 — не возраст. Вот через два года будет 70! (Вспомним, что первый Московский фестиваль состоялся в кинотеатре «Ударник» в 1935 году.) Тогда и отметим…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera