Сюжеты

ВИЦЕМЭРИЕ

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Питерская коммуналка переехала в Белый дом. Уживутся ли на одной политической кухне три бывших вице-мэра: Путин—Кудрин—Яковлев? Мгновенная (хотя и предсказанная) трансформация Владимира Яковлева из губернаторов в вице-премьеры – третья по...


Питерская коммуналка переехала в Белый дом. Уживутся ли на одной политической кухне три бывших вице-мэра: Путин—Кудрин—Яковлев?
       
       Мгновенная (хотя и предсказанная) трансформация Владимира Яковлева из губернаторов в вице-премьеры – третья по счету в новейшей российской истории. До того на подобный переход решались Борис Немцов и губернатор Ленинградской области Вадим Густов, причем Немцов занимался именно вопросами ЖКХ…
       Возвышение Яковлева, пожалуй, окончательно развеивает миф о якобы крайней антипатии, которую к нему питает Владимир Путин, будучи не в силах простить поражение Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года. Существует, заметим, еще один миф — о том, что победивший Яковлев тогда якобы просил первого заместителя мэра Путина остаться, а тот гордо отказался. Но семь лет назад будущему президенту (который как раз хотел бы остаться) показали на дверь в достаточно резких выражениях…
       Кто-то, конечно, может расценивать случившееся как тонко просчитанную комбинацию со стороны президента — поставить старого недруга на заведомо «провальную» должность, на которой именно Владимир Анатольевич теперь будет отвечать за замерзающие регионы, падающие дома и лопающиеся трубы. Но, скорее всего, речь идет о вполне полюбовном соглашении: Яковлев любезно уступает свое место Валентине Матвиенко, обещая, что никто из «его» людей не будет на выборах составлять ей конкуренцию, а Путин за это обеспечивает ему возможность уйти красиво.
       Что же, если передача всего российского ЖКХ под управление теперь уже бывшего питерского губернатора — это та цена, которую президент готов платить за то, чтобы гарантированно расчистить дорогу Матвиенко, то эксперимент может дорого обойтись. Ведь в жилищно-коммунальной сфере достижения Яковлева, мягко говоря, скромны: реформа жилкомхоза, которую он проводил в 1997 году, памятна горожанам, ибо не обернулась ничем, кроме двукратного увеличения квартплаты, никак не связанного с повышением качества услуг. К тому же выяснилось, что в «реформированном» жилкомхозе и заказчики работ, и подрядчики являются коммерческими структурами, а значит — должны платить НДС. Когда же НДС загнали в квартплату, выяснилось, что надо увеличить бюджетные дотации на содержание жилья. Те самые, необходимостью уменьшения которых горожанам объясняли суровую необходимость повышения квартплаты…
       Что дальше?
       Во-первых, выборы, которые, скорее всего, назначат на 21 сентября. Это означает, что участвовать в предвыборной кампании имеет смысл только уже как следует «раскрученным» политикам. Круг возможных претендентов пока невелик: Матвиенко, вице-губернатор по правовым вопросам Анна Маркова, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, возможно — экс-спикер ЗАКСа (городской Думы) Сергей Тарасов и экс-вице-губернатор Юрий Антонов.
       Понятно, что теперь (особенно после того, как и.о. губернатора стал Александр Беглов, только что назначенный лидером питерской «Единой России») и федеральный, и городской административный ресурс будет мобилизован в поддержку Валентины Матвиенко. Но смешать многие карты может давно уже предсказываемое участие в питерских выборах Сергея Глазьева — депутата Госдумы от КПРФ, не являющегося при этом членом партии. Конечно, Глазьев воспринимается как «чужой» для Питера — но, в конце концов, ни один из питерских градоначальников последних лет не родился в Северной столице. Анатолий Собчак был родом из Читы, Владимир Яковлев появился на свет в Якутии. Да и Валентина Матвиенко родом из Шепетовки.
       Ну а во-вторых, крайне любопытная конфигурация теперь складывается в российском правительстве. История повторяется: в 1994—1996 годах в питерском правительстве Анатолия Собчака за финансы отвечал первый заместитель мэра Алексей Кудрин, а за городское хозяйство — первый заместитель мэра Владимир Яковлев. Теперь оба они исполняют те же роли, только в большем масштабе. Тогда между ними вспыхивали постоянные конфликты: Яковлев стремился увеличить ассигнования в подведомственную сферу, а Кудрин этому активно препятствовал, неизменно заявляя, что «денег нет».
       Что-то будет теперь, когда во главе государства стоит еще один тогдашний первый заместитель Собчака? Заметим, что взаимная неприязнь Кудрина и Яковлева с годами только окрепла, ведь в 1996 году Кудрину, как и Путину, немедленно указали на дверь после победы Яковлева. И, в довершение всего, на нынешнем посту Владимиру Яковлеву придется немало общаться еще с одним старым недругом — Анатолием Чубайсом. Так что нас ждет немало интересного. Оппоненты не раз презрительно именовали Яковлева «сантехником» и «завхозом Северной столицы». Как-то он проявится в должности «завхоза всея Руси»?
       Перспективы, впрочем, трудно оценивать оптимистически. Почти тридцать лет — с 1965-го по 1994-й, вплоть до назначения первым заместителем мэра Петербурга, Яковлев прожил в старой жилищно-коммунальной системе. Мастер на стройке, управляющий ремонтно-строительным трестом, заместитель начальника жилищного управления Ленгорисполкома, главный инженер городского управления жилищного хозяйства…
       Став «главным инженером Петербурга», а затем и губернатором, он продолжал защищать ведомственные интересы Системы: искренне полагал, что все ее проблемы — в том, что граждане мало платят за жилищно-коммунальные услуги. Будут платить больше — все будет в порядке. Ни малейшего желания вводить в сфере ЖКХ реальную конкуренцию у Владимира Анатольевича никогда не возникало. Так же, как и желания вводить принцип «нет услуги — нет оплаты», позволяющий гражданам не платить за месяцами не работающий лифт, неубранную придомовую территорию или отключенную горячую воду. Питерский губернатор категорически противился принятию законов о контроле за тарифами, о регулярном аудите монополий, о заключении договоров города с монополистами и так далее.
       Вряд ли, заняв пост ответственного за ЖКХ в российском масштабе, Владимир Яковлев изменит своим принципам. А значит, денег в эту «черную дыру» будет проваливаться еще больше, квартплата и тарифы монополистов будут расти и дальше, что же касается качества услуг — оно, скорее всего, останется прежним…
       Не исключено, что, когда выяснится, что на новом посту экс-губернатор оказался малоэффективен, его снимут. Где-нибудь поближе к президентским выборам, чтобы показать электорату пример наказания нерадивого чиновника высокого ранга.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera