Сюжеты

ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ ГУБЕРНАТОРОВ

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Местная власть подражает центральной и тратит бюджетные деньги на покупку дорогих иномарок ПСКОВ История черного BMW седьмой модели (государственный знак О 001 ОО 60 RUS) началась в конце прошлого года. Именно тогда для первого...


Местная власть подражает центральной и тратит бюджетные деньги на покупку дорогих иномарок
       
       ПСКОВ
       История черного BMW седьмой модели (государственный знак О 001 ОО 60 RUS) началась в конце прошлого года. Именно тогда для первого государственного чиновника региона было приобретено это чудо немецкой автостроительной мысли. Налогоплательщикам новая, как говорят подростки, «круто навороченная тачка» обошлась в 3 млн 800 тысяч рублей.
       Для справки: глава новгородской администрации Михаил Прусак имеет привычку путешествовать по своей вотчине на осовремененной, но все-таки «Волге». И в этом нет ничего удивительного: ежегодный трансферт для Михаила Михайловича составляет всего 500 млн рублей, в то время как потребности Псковского региона Москва оценивает в 2 миллиарда (?!).
       Объясняя широкой публике категорическую необходимость такой дорогостоящей покупки, псковский губернатор нашел железный аргумент в споре со своими оппонентами: «Мы не какой-то захудалый колхоз!»
       Вслед за ним, как по команде, на иномарку пересели многие, в том числе и его заместитель по строительству Владимир Моисеев. Теперь неотложные вопросы, связанные с поставкой щебня и бетона на объекты народнохозяйственного значения, решаются тоже с помощью черной BMW, только пятой модели. Другой заместитель главы областной администрации, Анатолий Тулькин, курирует вопросы сельского хозяйства. Однако и они вряд ли будут провентилированы должным образом, если на полевой стан кандидат сельскохозяйственных наук не подъедет на «Ауди».
       Этой весной практически все заместители главы областной администрации пересели на «Фольксваген-Пассаты», каждый стоимостью около миллиона рублей. Всего их было приобретено 12. Три отошли для нужд народных избранников — депутатов областного собрания. И один — начальнику охраны Евгения Михайлова.
       Если учесть, что по основным показателям социально-экономического развития Псковская область занимает одно из последних мест в Северо-Западном федеральном округе, а 70% бюджета области формируется за счет столичных дотаций, то становится непонятно, отчего так роскошествуют руководители региона.
       В этом смысле несколько неловкой выглядит просьба первого заместителя главы областной администрации Юрия Демьяненко, когда на встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым он попросил высокого гостя помочь деньгами по случаю приближающегося праздника — 1100-летия Пскова. Нужно всего-то 49 миллионов, перечисление которых задерживают ряд министерств. Во всяком случае, 15 миллионов (стоимость иномарок) уже можно было сэкономить для приближающегося юбилея.
       А недавно стряслась новая беда: на одной из улиц Пскова губернаторская машина попала в аварию. Впрочем, незначительную. Поцарапанными оказались правая передняя дверь и крыло, однако, по некоторым данным, ее ремонт обошелся почти в 5,5 тысячи долларов.
       Юрий МОИСЕЕНКО, наш соб. корр., Псков
       
       КОСТРОМА
       Костромской арбитражный суд начал рассматривать заявление областной прокуратуры, в котором она просит «обязать губернатора области реализовать приобретенный автомобиль «Мерседес-Бенц S430 L 4M», а денежные средства возвратить в бюджет области».
       Губернатор Виктор Шершунов купил свою новую игрушку на бюджетные деньги, $130 000. И потратил еще $30 000 на необходимые в поездках по улицам прибамбасы: бортовой компьютер, сигнализирующий о «пробках», кресло с массажем и пр. Областная прокуратура пришла к выводу, что распоряжение губернатора «О приобретении автотранспорта» от 10 февраля с.г. незаконно. После этого администрация области в спешном порядке представила депутатам областной Думы проект изменений в Закон о бюджете, в соответствии с которым потраченные на машину деньги «получились» в результате экономии в расходах департамента строительства.
       Соб. инф.
       
       ТАТАРСТАН
       В отличие от артистов, которые бывают и народными, и заслуженными, депутаты в Татарстане только народные. «Народный депутат Республики Татарстан» – это звание носят 127 человек. Хотя чаще возят, чем носят. Возят на роскошных автомобилях, которыми в рамках демократии всякий может свободно полюбоваться возле здания Госсовета.
       В парламенте Татарстана заседают десятка четыре районных глав, лимузины которых куплены на бюджетные деньги. В зеркалах заднего вида мчащихся на сессию иномарок отражается народ, мимо которого его избранники уже проехали. Сквозь тонированные стекла видны граждане, раз в пять лет голосующие на обочине. Плохая примета, когда кто-то из них переходит дорогу с пустой потребительской корзинкой.
       Завоевания последних славных лет конечно же необратимы. Ясно, что и впредь люди, в соответствии с регламентом заботящиеся о народе, будут ездить на безумно дорогих машинах с номерами, опознаваемыми милицией в первом чтении. А если кому-то кажется, что пора что-то менять, то можно наряду со званием «народный депутат» ввести и «заслуженный». Заслуги – они все объясняют. Тем более что в слове «заслуги» есть и «слуги», и «за». И нет никаких «против».

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera