Сюжеты

КАНАЛ–НЕВИДИМКА

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Попытка создать в России независимое телевидение превратилась, как всегда, в «спор хозяйствующих субъектов» Как и обещали, «Новая газета» продолжает следить за развитием ситуации на ТВС. Главных проблем у канала три: конфликт акционеров;...


Попытка создать в России независимое телевидение превратилась, как всегда, в «спор хозяйствующих субъектов»
       

   
       Как и обещали, «Новая газета» продолжает следить за развитием ситуации на ТВС. Главных проблем у канала три: конфликт акционеров; МНВК, требующая вернуть лицензию на вещание; и конечно же «Мостелеком» с отключениями.
       
       В начале прошлой недели группа акционеров во главе с Чубайсом окончательно вышла из проекта ТВС. Чубайс передал свой пакет акций Олегу Киселеву и Игорю Линшицу, которые приняли решение все продать Олегу Дерипаске по номинальной цене 10 миллионов долларов. Таким образом, Дерипаска становится единоличным хозяином ТВС — ему принадлежат 90% акций. Оставшиеся 10% по-прежнему находятся у журналистского коллектива. Юридически сделка пока не оформлена, но ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.
       «Однако за время пути собака могла подрасти» — теперь Дерипаска не согласен на номинал и готов дать за пакет акций максимум четыре с половиной миллиона.
       С появлением полноценного хозяина канал могут постичь серьезные изменения. В первую очередь новому-старому владельцу необходимо решить финансовые проблемы: рассчитаться с долгами, общая сумма которых составляет порядка 70 миллионов долларов, а также выплатить зарплату сотрудникам, которые не получали денег с апреля. По словам пресс-секретаря ТВС Татьяны Блиновой, первые шаги в этом направлении уже делаются. В целом к появлению единого владельца на канале относятся со сдержанным оптимизмом — дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.
       Хотя, скорее всего, серьезные перемены коснутся структуры управления и программной политики ТВС. Многие помнят озвученное не так давно Дерипаской желание превратить ТВС в «интеллектуальный СТС». Правда, впоследствии он же уверял, что журналистский коллектив, информационный блок программ и общая направленность телеканала будут сохранены. Однако в интервью агентству «Интерфакс» главный редактор ТВС Евгений Киселев сообщил, что не может «дать гарантий того, что ТВС не остановится или что акционер не решит круто изменить концепцию вещания, в результате чего сотрудники информационной службы могут и не потребоваться».
       Явно стоит ждать кадровых перестановок внутри телеканала. До сих пор на ТВС вакантна должность генерального директора. Сейчас самым реальным кандидатом называют бывшего заместителя Йордана на НТВ Рафаэля Акопова. Также неясно, кто будет выводить канал из кризисной ситуации — будет это «Видео Интернэшнл», как планировалось раньше, или же Дерипаска соберет свою команду. Вполне реальным выглядит возвращение на канал экс-замгендиректора по информационной политике Григория Кричевского. Вопрос о существовании должности главного редактора также пока остается открытым. Периодически возникают слухи о том, что Киселеву предложено войти в избирательный список СПС. Однако и главный редактор, и СПС эту информацию опровергают.
       Понятно, что все эти рокировки возможны только в одном случае — в случае продолжения существования ТВС. А это — проблема номер два.
       МНВК «ТВ-6» владеет лицензией на вещание и требует вернуть ей как имущество, так и эфир на шестой кнопке. В результате многочисленных судебных разбирательств МНВК доказала незаконность своего отключения и, следовательно, незаконность вещания ТВС на ее частоте. Теперь у Минпечати нет законных оснований оставить ТВС в эфире — вопрос заключается только в том, когда именно Минпечати его отключит. В коридорах поговаривают, что счет пошел уже на дни. В прошлый вторник МНВК направила в Минпечати письмо с просьбой до 20 июня решить все вопросы. Минпечати пока молчит.
       И, наконец, никак нельзя игнорировать «Мостелеком». По информации пресс-секретаря ТВС Татьяны Блиновой, «Мостелеком» полностью отключил ТВС от кабельных сетей в Москве. Потеря трети потенциальных зрителей уже дала свои негативные результаты.
       Кстати, в процессе отключения открылась удивительная вещь. Многие москвичи, уверенные, что являются пользователями коллективных антенн, вдруг обнаружили, что на самом деле пользовались кабельными сетями. Обнаружили, потому что отключили ТВС.
       Точка зрения московского правительства — главного акционера «Мостелекома» — проста и была доступно изложена в прошлом номере «Новой газеты» министром московского правительства Александром Музыкантским: «Старый канал ТВ-6 закончил свое существование. На его месте начал вещать новый канал ТВС, в котором Москва не имеет ни одной акции и учредителями которого выступили 12 не самых бедных российских предпринимателей. Почему же ресурс, оплаченный московским бюджетом (тот самый дополнительный канал в кабельных сетях города, который был создан в 1992–1993 годах для трансляции ТВ-6), должен быть бесплатно передан новому ТВС?»
       Министр справедливо замечает, что ситуация вышла за рамки спора двух хозяйствующих субъектов, но: «Кто бы ни вышел победителем: ТВС, спортивный канал, старая МНВК или победитель определится конкурсом — правительство Москвы будет поддерживать требования «Мостелекома».
       Действительно, все эти многочисленные коллизии, развернувшиеся вокруг ТВС, трудно оценивать вне политического, предвыборного контекста.
       Пришло время вспомнить, что, когда ТВС создавалось, экономическими и политическими гарантами независимости канала выступили две яркие политические фигуры — президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Политической надстройкой союза журналистов и олигархов стало некоммерческое партнерство «Медиа-Социума», ставшего учредителем канала ТВС и обладателем лицензии на вещание. Предполагалось, что социальная значимость и политический вес Примакова и Вольского сгладят острые политические углы и не допустят какой-либо открытой конфронтации. Не получилось.
       За всю годовую историю существования ТВС со стороны гарантов, если не изменяет память, не было ни одного решения, хоть как-то повлиявшего на судьбу канала.
       Сегодня ситуация кризисная, а гаранты безмолвствуют.
       «Новая газета» направила официальные письма господам Примакову и Вольскому с просьбой дать ответы на некоторые вопросы. Например:
       1. Вы выступили гарантом того, что канал будет независимым и интересы людей, финансирующих канал, не станут доминантой на ТВС. Какой реальный механизм вы хотели создать? Возможен ли такой механизм сейчас?
       2. Вы выступили экономическим и политическим гарантом независимости канала, однако в сложной ситуации, в которой сейчас оказался канал ТВС, гаранты почему-то не предпринимают никаких действий. Намерены ли вы что-то предпринять для разрешения конфликта?
       Письма мы направили на прошлой неделе. И — ждем. Ждем, потому что казалось (может быть, по наивности): общественный контроль за отношениями олигархов и СМИ все же возможен. Скептики уверяли, что «Медиа-Социум» — «потемкинская деревня», созданная лишь затем, чтобы погасить страсти. Верить в это не хотелось. И не хочется.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera