Сюжеты

С ПАМЯТЬЮ НЕ СВОДЯТ СЧЕТЫ

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Воронежской области множится число захоронений иностранных солдат, погибших во Вторую мировую войну. Сотни тысяч павших россиян остаются на родной земле незахороненными В номере «Новой газеты», посвященном Дню Победы (8 мая 2003 г.), мы...


В Воронежской области множится число захоронений иностранных солдат, погибших во Вторую мировую войну. Сотни тысяч павших россиян остаются на родной земле незахороненными
       

   
       В номере «Новой газеты», посвященном Дню Победы (8 мая 2003 г.), мы опубликовали статью руководителя поискового центра «Подвиг» Степана Кашурко «50 непохороненных дивизий». В ней говорилось о том, что по прошествии почти 60 лет со дня окончания Второй мировой войны полмиллиона наших солдат и офицеров лежат на местах боев непогребенными, неопознанными, неприкаянными в своей стране, за которую отдали жизни. Выделение средств на поиски и захоронение павших воинов госчиновники считают нецелесообразным.
       Тему продолжает наш собственный корреспондент.
       
       По количеству россиян, погибших в годы Второй мировой войны, Воронежская область — вторая в Российской Федерации. Здесь сражались пять армий и 134-й гвардейский стрелковый корпус.
       В этих краях погибли более 400 тысяч советских солдат. Захоронены останки 105 221 человека, известны имена 49 777. В воронежских лесах до сих пор находят оружие, черепа, амуницию. Находят даже в городе, где часто приходится прерывать земляные работы: экскаваторы то кости зачерпнут, то снаряды. Многочисленные «кроты», которые занимаются раскопками, утверждают, что 300 тысяч погибших солдат – это государству на десятки лет поисков. Но власть не занимается поисками.
       За останки иностранных солдат «кротам» платят валютой. За наших ничего не платят.
       
       Итальянцы
       Первый в России памятник погибшим итальянцам находится на окраине Россоши. Стела открыта 23 августа 1990 года на месте захоронения десяти итальянских офицеров. Члены Ассоциации альпийских стрелков регулярно приезжают в городок, построили на свои средства детский сад, музей, спецкласс по изучению итальянского языка. Детский сад строили вахтовым методом, своими руками. Ветераны вместе с сыновьями и внуками трудились бесплатно. Переброску добровольцев самолетами обеспечивала итальянская армия.
       Стелу два раза оскверняли местные жители. Итальянцы относятся к этому покорно.
       Итальянские ветераны войны впервые появились в Россоши в 1989 году. Население откапывало на огородах каски, штыки, шляпы, награды, котелки итальянских стрелков, и ветераны охотно покупали реликвии.
       В 1943-м Викторио Кристофолетти был начальником штаба батальона Вероны, и его солдаты разобрали местную школу на бревна для блиндажей. В 90-м отставной генерал Кристофолетти предложил отстроить новое здание и передал директору 10 тысяч долларов, собранных ветеранами Альпийского корпуса.
       Итальянцы — частые гости в Россоши, и в местной гостинице все надписи дублируют на итальянском языке. На юбилей 2003 года в Россошь приедут около трех тысяч итальянских туристов и бригада итальянских врачей. Будут лечить бесплатно жителей городка. На парк возле детского сада и памятный знак альпийцы собрали две тысячи долларов.
       Некоторые итальянцы совершают пеший поход из Россоши в Ливенку Белгородской области — 150-километровый путь, по которому прорывались из окружения их соотечественники.
       Флавия Филиппи и Джорджо Скотони из города Тренто — члены общества «Искра». Оно объединяет итальянцев, интересующихся Россией. Изучают белые пятна в истории. Например, альпийские стрелки, вышедшие из окружения у поселка Николаевка, были возведены в ранг героев. А окруженные, погибшие и взятые в плен под Кантемировкой солдаты забыты.
       На памятнике в Россоши написано: «Итальянским солдатам, погибшим на этой земле». За памятником ухаживают простые жители. Добровольно.
       
       Немцы
       На холме, в окружении сел и дачных поселков, стоит большой крест с плитой у подножия. Ухоженная площадка со столбиками по периметру — единственное в области кладбище солдат вермахта. Здесь планируется построить мемориал.
       Глава района: «Если будет учитываться наше мнение — мемориала не создадут. Как отношусь к фашистским кладбищам? У меня отец четыре года был в плену...».
       В начале 90-х в Воронеже побывала делегация из Германии. Немцы хотели бы установить памятный знак в Кольцовском сквере, в самом центре города. В войну здесь похоронили больше ста германских офицеров. Теперь в этом сквере каждое 9 Мая проходят мероприятия для ветеранов; в частности, минута молчания.
       На месте одного из больших немецких захоронений в самом центре Воронежа в советское время много лет функционировала танцплощадка. Со временем в этом же парке построили цирк. Парк до сих пор называется «ЖиМ» – живых и мертвых.
       Первое соглашение между Россией и Германией о воинских захоронениях было подписано еще в 1992 году. Однако мэрия Воронежа, опасаясь гнева ветеранов и даже «социального взрыва», не идет навстречу немецкой стороне. Ветераны и родственники погибших немцев посещают своих мертвых только неофициально.
       Социологические опросы показывают жесткую зависимость: чем хуже материальное положение людей, тем яростнее они не приемлют памятники «оккупантам».
       
       Венгры
       Самый большой резонанс в Воронеже и области вызвало строительство мемориала погибшим венграм. С июля 1942-го по январь 1943-го здесь дислоцировалась 2-я венгерская армия. Зимой 43-го она практически полностью была уничтожена в ходе Острогожско-Россошанской операции. Из 10-миллионного населения Венгрии во время войны погибли более 350 тысяч человек, а 513,7 тысячи венгерских солдат и офицеров взяты в плен.
       Первое венгерское кладбище было открыто в Воронежской области в селе Болдыревка Острогожского района в 1997 году (8375 венгров). Второе – в Рудкине (11 тысяч), только что. Участок здесь был выделен еще в 1997 году, строительство началось в 1999-м. Правительство Венгрии выделило 800 тысяч долларов. Открытие было намечено на 25 мая 2002 года, но состоялось 28 мая 2003-го.
       
       Из газет:
       «Девятого мая у многих ветеранов Великой Отечественной войны могут быть сердечные приступы. К священному празднику россиян и к 60-летию со дня оккупации края венгерскими частями приурочено торжественное открытие в селе Рудкино Хохольского района мемориала фашистам. Новое кладбище военных преступников занимает три гектара. Из совхоза «Тихий Дон» сюда
       «КамАЗами» возили чернозем, а из Воронежа — стройматериалы. Мемориал расположен на самой высокой точке берега Дона. Мощные прожектора направлены на три громадных креста, ночью они будут видны в радиусе до 30 километров. Жители села Гремячье утверждают, что к этому месту подвели газопровод. Там будет зажжен Вечный огонь. А на братскую могилу в Гремячьем, где лежат 1500 красноармейцев, раз в год привозят газовый баллон, чтобы хоть 9 Мая горел огонь у памятника защитникам».
       «…Помпезные памятники с помощью ассоциации «Военные мемориалы» (Москва) появляются именно в тех деревнях и селах, где мадьяры зверски убивали женщин, стариков и детей. …В селе Болдыревка Хохольского района крест оккупантам поставили на останках... советских солдат! Когда венгерское кладбище расширяли бульдозерами, из-под ножа посыпались советские пуговицы, пряжки, каски. Найденные останки перенесли на сельское кладбище без актов и записей.
       …Кстати, венгерская газета «Непсаботшаг» пишет, что российское посольство направило в МИД Венгрии официальное письмо, где требует отреагировать на факты вандализма. В нескольких венгерских поселках и в городе Рацкерестур по указу властей снесли обелиски российским солдатам».
       «…На территории Воронежской области около ста захоронений мадьяр — солдат из Венгрии, воевавшей на стороне Германии и дислоцировавшей под Воронежем семь пехотных дивизий. В одном только Коротоякском районе с июля 1942-го по январь 1943 года, по данным центральных архивов, мадьяры расстреляли 1009 жителей (в том числе 287 детей), подвергли пыткам и истязаниям более 15 тысяч человек (3007 детей), угнали в Германию более 25 тысяч (в том числе 10 752 ребенка). В селе Урыв Острогожского района фашисты полностью вырезали 10 семей. Теперь там стоит крест в память о мадьярах, убитых при освобождении Урыва.
       А к 9 Мая (!) приурочено торжественное открытие мемориала убитым фашистским захватчикам в селе Рудкино Хохольского района. Три громадных креста, освещенные мощными прожекторами, будут заметны ночью за 30 км».
       
       Работы в Рудкине начались в соответствии с российско-венгерским соглашением, подписанным в 1995 году еще премьером Черномырдиным. Здешний мемориал воронежцы называют «фашистским Мамаевым курганом».
       Ассоциация «Военные мемориалы» за 7 лет обустроила 8 больших венгерских кладбищ в России, два из них — в Воронеже. В Венгрии — 994 захоронения советских воинов, в которых покоятся 120 тысяч человек. Венгрия обещала ухаживать за могилами советских воинов на своей территории, а Россия согласилась на строительство мемориалов в счет погашения госдолга и потратила 10 млн долл. на обустройство венгерских захоронений.
       
       Из архивных документов:
       «В селе Девица Семилукского района 8 января 1943 года на глазах матерей были расстреляны 7 детей в возрасте 10—12 лет. В селе Новая Мельница того же района заживо сгорели несколько сотен пленных красноармейцев — их согнали в сарай и подожгли. В Острогожске было убито несколько тысяч мирных жителей, из них 287 детей».
       Подобные страшные показания собраны в областном архиве. Долгое время они хранились в тайне — Венгрия считалась нашим братом по соцлагерю, и воспоминания о военном прошлом «брата» не поощрялись.
       Замглавы райадминистрации Владимир Власов: «Я даже горжусь, что тут будут лежать тысячи венгерских солдат. Пришли — и лежите, чтобы больше не приходили».
       
       За разрешение открыть мемориал министерство культуры Венгрии заплатило администрации Воронежской области 40 тысяч евро. Через два дня мемориал открылся. Посол Венгрии Ференц Контра не скрывал, что перечисленной суммой венгерское правительство «намеревалось снять политическое сопротивление».
       Раньше планировалось напротив венгерского мемориала построить мемориал советским воинам. Потом посчитали, что переносить сюда останки советских солдат со всей области нецелесообразно. Решили благоустроить мемориал в селе Гремячье, построенный в 1980 году. Там похоронены 1332 советских воина — они погибли в тех же боях, что и венгры. Деньги на благоустройство мемориала и строительство часовни (5 млн руб.) ждут от Минфина РФ. Обещали еще в прошлом году. Пока денег нет.
       На открытии мемориала в Рудкине посол Венгрии просил воронежцев с пониманием отнестись к приезжающим венграм, которые 60 лет назад потеряли здесь своих близких. А 40 тысяч евро администрация Воронежской области приберегла на образование, культуру и военно-патриотическое воспитание молодежи.
       
       Русские
       Недавно на площадь Сабадшаг (Свободы) в Будапеште вернули реставрированный монумент советским воинам, которых в 1944—1945 годах погибло в Венгрии 200 тысяч.
       Памятник был демонтирован минувшим летом, когда под площадью начали строить подземный гараж. Местные радикалы потребовали вообще отправить его «на свалку истории». «Восстанавливать на исторической площади в центре столицы монумент советским оккупантам — все равно что сооружать в Нью-Йорке памятник бен Ладену», — заявил лидер венгерских «ревизионистов» Дьердь Будахази.
       Тогда Москва потребовала от Венгрии гарантий, что памятник будет восстановлен «на прежнем месте и в неизменном виде, в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о статусе воинских захоронений от 6 марта 1995 года». Министры обороны и иностранных дел Венгрии гарантии дали.
       В Венгрии сохраняется около тысячи советских военных кладбищ и памятников, в которых похоронены больше 120 тысяч советских солдат. Венгры содержат их в порядке.
       В Воронежской области памятники советским солдатам не охраняются. Любители цветных металлов отвинчивают и отламывают все, что можно сдать в пункты приема. В самом Воронеже постоянно грабят три мемориала: комплекс на площади Победы, братские могилы на станции юннатов и в Ботаническом саду университета. В прошлом году отодрали часть венка у Вечного огня на площади Победы. Вскоре там же раздробили плиточные основы и сняли все металлические детали, оставив лишь круг у чаши с огнем.
       На братской могиле около станции юннатов несколько раз снимали доски с надписями. Та же история с плитами на братской могиле возле университета.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera