Сюжеты

ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МАМА…

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Контакт матери с ребенком должен начинаться с первых дней беременности Новость о беременности оказалась неожиданной, хотя решение иметь ребенка было принято за полтора года до этого известия. В это очень трудно было поверить. Так много...


Контакт матери с ребенком должен начинаться с первых дней беременности
       
       Новость о беременности оказалась неожиданной, хотя решение иметь ребенка было принято за полтора года до этого известия. В это очень трудно было поверить. Так много разноречивых чувств, мыслей; подсчет времени, когда это произойдет; говорить или не говорить близким. Я чувствую себя как самой счастливой женщиной, так и самой обеспокоенной. Обеспокоена кофе, который я пью; молоком, которое я не пью; сахаром, который я ем; белком, который не ем. Обеспокоена даже хорошим самочувствием — вдруг что-то не так. Меняются лицо, фигура, чувства. Какая я? Какой он — мой ребенок? Много вопросов. Врач проясняет вопросы о здоровье: витамины, контрольное взвешивание, давление. Я спрашивала у подруг, но у них все было по-другому. А море чувств? А изменения фигуры, внешности, привычек? Я обратилась к психологу за поддержкой и пониманием.
       
       — Неужели это действительно происходит со мной, неужели я смогу с этим справиться?
       — Беременность — одно из самых главных событий в жизни женщины. Изменения, происходящие в ее организме и психике, очень велики. Осознать и принять это трудно. И даже если внешне ваша жизнь в первые месяцы беременности меняется мало, то психологически женщина испытывает большие нагрузки. Необходимо переключить внимание с событий внешнего мира на свою внутреннюю жизнь, принять беременность не как тяжелое бремя, а как божественный дар. Чем быстрее женщина осознает значительность этого события, тем гармоничнее будет развитие отношений между матерью и ребенком.
       — Я стала очень уставать, возникло ощущение, что надо очень много успеть сделать, что у меня не хватит на все заботы времени и сил.
       — Необходимо уменьшить нагрузку. Готовых рецептов здесь нет, ищи сама. Главное — больше времени уделяй себе самой. Помни, что сейчас идет закладка будущего здоровья твоего ребенка. Дела есть и будут всегда, а период беременности уникален. Восполнить в дальнейшем упущенное хотя и возможно, но очень трудно. Через твое самочувствие ребенок говорит о своих потребностях. Твое желание полежать — это его необходимость подвигаться в спокойной обстановке.
       — Мне стали сниться сны, которые меня пугают. Настроение скачет: то радостное возбуждение или спокойствие и умиротворение, то раздражение и страх.
       — Сны — удивительные и фантастические, наши мечты и фантазии — это нормальные и здоровые вещи. Они помогают будущим матерям естественным способом бороться с боязнью и огорчением. Каждая мечта, фантазия, о которой говорят женщины, отражает одно или несколько беспокоящих чувств. Это надежды, сомнения, тревоги, радости. Они — о состоянии здоровья: своем и малыша; о том, кем будет и каким будет будущий сын или дочь; какие у вас будут отношения. Например, если снятся затор и невозможность убежать, ловушка в маленькой комнате или утопление в водоеме — все это может означать боязнь привязанности и потери свободы, принятия жизни на двоих, признания противоречивых чувств, вызванных ожиданием ребенка. Если понять, что говорит ваш сон на тему материнства, то это облегчит переход к более спокойному состоянию и гармоничному развитию отношений между вами и ребенком.
       — Вы уже не в первый раз говорите о взаимоотношениях, но ведь эти отношения появятся, когда ребенок родится?
       — Ваши отношения возникают с первых дней беременности. Нужно разговаривать с ребенком, говорить о вашей любви к нему. Называть его ласковыми словами; рассказывать ему, как вы заботитесь о себе и о нем; с какими чувствами ждете его. Необходимо учиться слушать, что он вам отвечает, как дает знать вам о своей любви, о чем он может попросить вас. Голос матери может успокоить и дать ощущение безопасности вашему малышу.
       — Я стала некрасивой, у меня появились пятна. Это тоже тревожит меня.
       — У беременной женщины особая красота, наполненная глубинным смыслом, — это часто проявляется в особом взгляде, в выражении глаз. У женщин появляются особая сила и особая слабость. Изменение ваших черт, появление пятен и отеков, полнота, неуклюжесть, колебания настроения — все это и многое другое есть проявление женской, материнской тайны, знаки вашего особенного состояния.
       
       На групповых психологических занятиях будущая мама получает подтверждение своей уникальности в данный момент жизни и поддержку таких же исключительных по своему положению и состоянию женщин, она находится в окружении единомышленниц. В обыденной жизни воспитанный человек, оказывая поддержку, уступит место, пропустит вперед в очереди; но осознать свое особое положение, принять его и насладиться им можно только в окружении женщин, способных чувствовать жизнь через духовное единение с ребенком, которое происходит в период беременности. Понимание, что и другие женщины испытывают похожие чувства тревоги, и что это совершенно нормально в этот сложный период, дает защищенность и спокойствие. Упражнения и совместное обсуждение проделанной работы позволяют понять себя, создать счастливый образ материнства, приносят ощущение единения в комфортной и безопасной обстановке. Энергия, вызванная коллективным творчеством, придает силы, поднимает настроение и создает внутренний ресурс, который поможет самой, используя полученные знания и навыки, преодолевать возникающие трудности, находить и использовать собственные возможности.
       
       Ведущий специалист центра

      
       Москва, ул. Маросейка, д. 9/2, стр. 1, 4-й этаж, офис 7.
       Тел.: (095) 775-0853
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera