Сюжеты

ДАЕШЬ КУЗНЕЦКИЙ МОСТ!

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Акция Московского архитектурного института при поддержке «Новой газеты» Наша газета в № 40 начала вместе с Московским архитектурным институтом (МАРХИ) акцию, конечная цель которой — восстановить белокаменный Кузнецкий мост XVIII века,...


Акция Московского архитектурного института при поддержке «Новой газеты»
       

     
       Наша газета в № 40 начала вместе с Московским архитектурным институтом (МАРХИ) акцию, конечная цель которой — восстановить белокаменный Кузнецкий мост XVIII века, законсервированный сейчас под землей. Мы обратились к известным ученым, работникам культуры, общественным деятелям, ко всем москвичам с анкетой. Первыми на нее ответили почетный председатель Археографической комиссии РАН, академик РАО Сигурд Шмидт (при публикации допущена досадная опечатка: «Археологической»; приносим извинение. — Ред.) и главный археолог Москвы, академик Академии архитектуры и строительных наук Александр Векслер. Сегодня — новые ответы.
       
       Наша анкета
       1. Своевременна ли идея вызволить из-под земли старинный Кузнецкий мост, открыв его для обозрения москвичам и гостям столицы?
       2. На месте, где он в глубине законсервирован, предполагается возвести крупный торговый центр. Пока проект не утвержден, гипотетически возможны три варианта. Первый: объект строится безо всякого учета навсегда погребаемого под ним исторического памятника. Второй: отказ от строительства в пользу реконструкции моста. И, наконец, третий: в проект строительства торгового центра вписывается раскрытый мост или его фрагменты. Какой из вариантов ближе лично вам?
       3. Как вы относитесь к акции студентов и преподавателей Московского архитектурного института «Даешь Кузнецкий мост!»?
       
       Александр КУДРЯВЦЕВ, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент МАРХИ:
       1. Своевременной идея была всегда. Еще в 70-х годах прошлого века выпускник МАРХИ архитектор Алексей Эльбрусович Гутнов отстаивал концепцию пешеходных улиц в Москве. Первыми из них, по его замыслу, должны были стать Столешников переулок, Арбат, Кузнецкий Мост. И уже тогда ему виделось возрождение старинного Кузнецкого моста.
       С тех пор на эту тему рождалось множество идей. В них, как на фабрике грез, повторялась та или иная экстраполяция в завтра представлений зодчих о будущем Москвы и о его связи с исторической доминантой.
       Поэтому дипломные проекты студентов МАРХИ по частичному и даже полному раскрытию белокаменного моста XVIII века — в русле давней и глубокой традиции.
       2. Я выбрал бы второй вариант. Но действительность такова, что придется выбирать третий. Ведь раскрытие Кузнецкого моста — это многофакторная задача, включающая в себя разные, часто противоречащие друг другу интересы, которые надо свести к единому синтезу.
       Не говорю уже о транспортных и финансовых проблемах. Даже с чисто культурологической и исторической точек зрения открытый мост не будет просто раскопом, чем-то вроде Аппиевой дороги в Риме. Его надо вписать в архитектурную стилистику иных, более поздних веков, предъявить мировосприятию человека уже ХХI века, ввести в обиход, быт современной Москвы.
       Мир дает огромное количество такого включения исторических реликвий в контекст современных городов. Но каждый раз это индивидуальное, неповторимое, уникальное решение.
       3. Дипломные работы наших студентов, которые и легли в первооснову нынешней акции, хотя и несут на себе отпечаток молодости, мечты, идеала, все же ближе к воплощению, чем многие ранние, даже более детально проработанные, проекты. Ибо мысль о возрождении белокаменного моста Дмитрия Ухтомского сегодня буквально носится в воздухе.
       И особенно я рад, что акция «Даешь Кузнецкий мост!», начатая как чисто профессиональная, выплеснулась на улицу, получила гражданскую поддержку населения. Теперь очередь за волеизъявлением столичного правительства и за разработкой уже реального проекта.
       
       Василий КАЛИНКИН, глава управы Мещанского района Центрального административного округа Москвы:
       1. Не просто своевременна — она востребована. Идея раскрыть старинный Кузнецкий мост (а он находится в нашем Мещанском районе) связана с другим замыслом: превратить улицу Кузнецкий Мост в пешеходную. Мы к такой цели шаг за шагом идем.
       Учитывая, что к Кузнецкому Мосту примыкают культурные, управленческие, финансовые центры федерального масштаба, надо иметь в виду аналогичный опыт — например, опыт превращения Арбата в пешеходный. Там ведь тоже было немало благих намерений и хороших идей. Однако давление сиюминутных интересов снизило их вплоть до элементов блошиного рынка. И это рядом с домом, где после свадьбы жил Пушкин, с Музеем Скрябина, Вахтанговским театром!
       Поэтому очень важно заранее продумать культурные, эстетические акценты нового Кузнецкого Моста. Ничего ломать при этом не придется. Достаточно, например, убрать нынешний «шанхай» у метро и подчеркнуть роль расположенного здесь ЦДРИ. Естественно, главным акцентом при этом станут фрагменты раскрытого белокаменного моста.
       2. Даже если бы я сам того не желал, жизнь выбрала за меня третий вариант. Слишком хорошо знаю реальные трудности этого места, повседневно с ними сталкиваюсь. Более того — в нынешних условиях я против полного раскрытия моста (хотя чисто по-человечески этого очень хотелось бы) и за обнажение лишь его фрагментов. Ведь и сейчас эта точка на городском плане — средоточие транспортных неурядиц. Превращение Кузнецкого моста в пешеходную зону усложнит их, заставит искать новые, нетривиальные решения — новые места парковки, например. И, естественно, осложнится задача архитекторов-реставраторов, которым предстоит так раскрыть элементы моста, чтобы они не создавали транспортных пробок, но при этом восстанавливали в воображении зрителя весь цельный образ архитектурной жемчужины.
       3. Прекрасная акция! Нам очень повезло, что в нашем районе оказался Московский архитектурный институт. В нем выросло новое поколение специалистов-единомышленников, свободных, талантливых, а потому и очень разных по своему творческому почерку. Чрезвычайно важно и возрождение в МАРХИ подготовки высококлассных специалистов по ландшафтной архитектуре. На них возлагаем особые надежды.
       Спектр студенческих идей самый широкий — вплоть до утопических, в корне перестраивающих окрестный архитектурный ансамбль, что просто нереально. Но это нас не пугает. Наоборот — радует. Ведь даже и эти проекты имеют право на серьезное внимание к ним, ибо демонстрируют главное достоинство молодости — смелость мысли, полное приятие новизны и полное неприятие посредственности, самоутверждение в творчестве. А истинное творчество всегда предполагает уважение к творцам до тебя, к историческому и культурному наследию.
       Дай им бог сохранить эту смелость!
       
       Такэюки ТАНАКА, президент Японо-российской ассоциации добрососедских отношений, Университет Такущёку:
       1. Вызволить из-под земли «спящий» там старинный мост, заставить его «дышать» воздухом современности — идея не только актуальная, но и дальновидная. Сделав это, вы получите уникальный магнит, притягивающий людей. Ведь мост — это всегда достопримечательность особого рода, связанная с расставаниями и встречами, с памятью.
       Ваша идея очень напоминает мне проект, который осуществлен у нас в Токио по отношению к знаменитому мосту Нихомбащи. Теперь это точка отсчета всех расстояний, место, к которому все сходится и от которого все расходится, в котором завязаны в единый узел и история, и сегодняшний день, и завтрашний.
       Когда вашему Андрею Тарковскому в «Солярисе» понадобился образ фантастического города будущего, он выбрал Новый Токио. Но дело все в том, что этот новый город создан не вместо древнего Токио, а в сопряжении с ним. И скоростная дорога, например, проходит над мостом Нихомбащи так, что из окна автомобиля открывается прекрасный вид на окрестности.
       2. Я за третий вариант. Нельзя обожествлять экономическую деятельность вплоть до пренебрежения к историческим памятникам. Но люди идут на большой риск и тогда, когда, реставрируя эти памятники, пренебрегают жизненными неудобствами, которые при этом возникают. Тот же токийский мост Нихомбащи — не только культурно-историческая достопримечательность, но и центр деловой, экономической, торговой жизни Токио. Здесь есть станция метро «Нихомбащи», много больших универмагов, фондовых бирж.
       Да и автор вашего белокаменного Кузнецкого моста XVIII века, судя по представленным на выставке в Московском Доме художника чертежам, видел его именно в ансамбле с торговыми рядами.
       Мне кажется, у вас немало талантливых архитекторов, особенно молодых, которые успешно могут возродить Кузнецкий мост так, чтобы культурно-историческая составляющая их проектов не противоречила темпу и скоростям современной жизни, а облагораживала ее, делала те же торговые центры, например, более цивилизованными, больше связанными с вашей исторической традицией.
       Надо не впадать в крайности, а искать такие решения, которые в орбиту культуры включат и экономику, и торговлю; будут красивыми, культурными, демонстрирующими уважение и к истории, и к жизни современного человека. Нам с вами в этом отношении есть чему учиться друг у друга.
       3. Приехав в Москву на этот раз для выполнения приятной миссии — объявить, что ваша Высшая школа ландшафтной архитектуры и дизайна Московского архитектурного института становится филиалом нашей знаменитой школы дизайна и икебаны Согецу, я был поражен, с каким энтузиазмом, но и с профессионализмом тоже, преподаватели и студенты МАРХИ начали кампанию за возрождение реликвии своей национальной истории и культуры.
       На сопровождавшей акцию очень информативной выставке по истории улицы Кузнецкий Мост узнал много неожиданного. Например, что на этой улице еще до революции 1917 года был магазин «Япония».
       Естественно, я стал горячим поклонником вашей акции и даже написал личное письмо мэру столицы России господину Юрию Лужкову. Конечно, я ему писал не «Даешь Кузнецкий мост!», но очень просил поддержать замечательную идею молодых москвичей.
       
       Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, поэт, архитектор:
       — Отвечаю сразу на три вопроса. Можно совмещать успешность в бизнесе и бережное отношение к истории и культуре. Третий вариант более реален, абсолютно реален. К акции студентов «Даешь Кузнецкий мост!» отношусь лучше, чем к старой идее правительства: «Даешь кузькину мать!».
       

      
       От редакции:
       Вопросы анкеты мы передали и Юрию Лужкову. Ждем его ответов.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera