Сюжеты

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СТАНЕ «КРАСНО-БЕЛЫХ» ЗАКОНЧИЛАСЬ УХОДОМ РОМАНЦЕВА

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Он поднял кубок на прощание Главный тренер «Спартака» последние годы не ходил на послематчевые пресс-конференции и практически не давал интервью. И все же две недели назад мне удалось встретиться с Олегом Романцевым на базе в Тарасовке и...


Он поднял кубок на прощание
       

     
       Главный тренер «Спартака» последние годы не ходил на послематчевые пресс-конференции и практически не давал интервью. И все же две недели назад мне удалось встретиться с Олегом Романцевым на базе в Тарасовке и подготовить материал. На вопрос: «Не жалеет ли он о том времени, когда являлся президентом клуба?» — Романцев ответил так: «Не жалею. Финансовых трудностей у нас и тогда хватало».
       Несколько дней назад, перед финалом Кубка России с «Ростовом», чувствующий, как уплывает почва из-под ног, Романцев на тот же самый вопрос, заданный уже телевизионщиками, ответил по-другому: «Да, я хотел бы снова быть президентом».
       Ясно, что во время нашей встречи главный тренер еще лелеял надежду уладить очевидный конфликт с новыми руководителями клуба. Через несколько дней нарыв прорвался.
       Будучи президентом «Спартака» и владельцем (наряду со своим сыном Вадимом) контрольного пакета его акций, Романцев сам привел в клуб ростовских предпринимателей Андрея Червиченко и Александра Шикунова. Привел именно из-за тех самых «финансовых трудностей». В интервью говорил, что доволен своей находкой: оба ростовчанина «любят «Спартак», а я им полностью доверяю». Со временем в клубе произошло перераспределение акций. Семья Романцевых контрольный пакет потеряла, а оставшиеся акции Олег Иванович и вовсе продал.
       Но того, чего добивался Романцев — свободы, возможности заниматься чисто футбольными делами и освободиться от хозяйственной деятельности, он не получил. Не получил потому, что за годы его работы в клубе (а он возглавлял «Спартак» с 1989-го, за это время выиграл одно «золото» союзного первенства и одержал девять побед в чемпионатах России) времена изменились. На Западе президенты клубов – давно полноправные их владельцы, а тренеры – всего лишь наемные работники, какими бы великими они ни являлись. Президенты бывают хорошими, как Мартин Эдвардс в «Манчестер Юнайтед», или самодурами, как Хесус Хиль в мадридском «Атлетико», который за один сезон менял по десять тренеров, — но это хозяева клубов, они «платят и заказывают музыку».
       Когда Романцев пришел в «Спартак», все было по-другому. Главные тренеры назначались «сверху» (в брежневские времена сам генсек определял, кто возглавит, например, хоккейные «Крылья Советов»; в республиках все решали республиканские партийные боссы, армейские команды курировал лично министр обороны и так далее). Президентов клуба тогда не существовало, были «начальники команды» – но эта должность была, скорее, хозяйственная, ничего не решающая. Пока был жив символ «Спартака» Николай Петрович Старостин, слушались его. Сам помню, как шептались в спартаковских коридорах по поводу очередного новичка: «дед решил», «дед одобрил». «Деду» было тогда уже за 90, но он находился в здравом уме и памяти и, несмотря на то что неимоверно много ниточек держал в своих руках, был человеком очень добрым и порядочным.
       В кабинете у Романцева до сих пор висит большой портрет Николая Петровича. Олег Иванович не раз говорил, что пытается строить свою жизнь «по Старостину». Но мне почему-то кажется, что многих решений Романцева последних лет Старостин бы не одобрил. Слишком большая власть и большие деньги портят людей. Романцев держался за эту полноправную власть до конца, считая, что тем самым он сможет сохранить «Спартак» в его первозданном, «чистом» виде. Но силы свои не рассчитал и перемену в окружающем его мире не почувствовал. Потому слишком легко он расстался с Цымбаларем, Кечиновым, Тихоновым — истинными спартаковцами, символами клуба. Потому до последнего считал, что, являясь великим тренером – а это, без преувеличения, так, – имеет право не церемониться ни с игроками, ни с руководителями. Даже с Червиченко, которого он сам привел в этот клуб и который младше его на 13 лет.
       Понятно, что с психологической точки зрения Андрею Червиченко работать с таким маститым и авторитарным тренером было непросто. Любое селекционное решение становилось поводом для спора: каждая сторона тянула в клуб «своих» игроков. Последнее время президент и главный тренер общались друг с другом через посредников. Жесткое заявление Романцева накануне финала Кубка – последнего трофея, который он все же выиграл вместе со «Спартаком», — стало отличным поводом для отставки тренера.
       Возможно, Червиченко не прав. Скорее всего, он не прав, как во многом не прав и Романцев. Известный спартаковец Александр Бубнов весь этот скандал охарактеризовал коротко и ясно: «борьба за власть». Но президент клуба сегодня – все же Червиченко, поэтому Романцеву придется уйти.
       На освободившееся место претендуют трое – Андрей Чернышов (в качестве главного), Георгий Ярцев и Сергей Юран. Чернышов, молодой тренер и хороший человек, работающий в «молодежке», — давний приятель Червиченко. Как и Ярцев – еще один символ «Спартака», который мог бы символизировать некую преемственность при передаче власти в команде. Насчет Юрана – нового тренера дубля – я спрашивал Романцева в том же разговоре две недели назад, и он ответил уклончиво: «Я был не против того, чтобы оставить в дубле Родионова с Морозовым». Понятно, что продвигало Юрана наверх опять же руководство клуба, а не главный тренер.
       Наверное, ничего страшного в подобной рокировке нет. Застоявшемуся «Спартаку» очень нужна встряска – и новые тренеры могут эту встряску ему обеспечить. Но будет ли новый «Спартак» той «командой Старостиных», которая гордо носила звание «народной»? Не знаю… Впрочем, «Локомотив» – не народная команда, а ведомственная, но он чемпион, и там все хорошо.
       А Романцев… Небольшой отдых и ему бы пошел на пользу. Когда-то, давным-давно, когда он был проще и доступнее, но уже успел выиграть несколько чемпионских званий, мы затронули тему его будущих планов. Романцев признался, что, возможно, со временем покинет «Спартак». Еще он признался, что после «Спартака» хотел бы взять какую-нибудь среднюю, не столь популярную команду. Начать работать с ней с нуля. И сделать ее чемпионом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera