Сюжеты

БОЙ НА АНГЛО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

21 июня в Лос-Анджелесе Виталий Кличко будет драться с чемпионом мира по профессиональному боксу британцем Ленноксом Льюисом Украинский парубок замахнулся на американскую святыню — титул чемпиона мира по боксу среди супертяжеловесов. Мало...


21 июня в Лос-Анджелесе Виталий Кличко будет драться с чемпионом мира по профессиональному боксу британцем Ленноксом Льюисом
       
       Украинский парубок замахнулся на американскую святыню — титул чемпиона мира по боксу среди супертяжеловесов. Мало того, что титул этот несколько лет назад и так ушел из Америки в Британию. Но представить чемпиона в тяжелом весе белокожим невозможно, наверное, со времен Рокки Марчиано. Представить белого чемпиона из Восточной Европы невозможно вдвойне. Тем не менее у Виталия Кличко появился шанс 21 июня войти в историю.
       Братья Кличко, Виталий и Владимир, — украинцы, говорящие на русском и проживающие в Германии, добивались боя с Ленноксом Льюисом несколько месяцев. Льюис их попросту игнорировал. Хотя, судя по результатам, замечать был обязан: 31-летний Виталий — официальный претендент номер один. Помог случай.
       21 июня Льюис должен был драться с канадцем Кирком Джонсоном. На этом же вечере в качестве «разогрева» планировался бой Кличко-старшего с неким Седриком Босвеллом. Неожиданно Джонсон на тренировке получил травму грудной мышцы. Естественно, шоу оказалось под угрозой срыва. Если бы договариваться о замене начали промоутеры, дело опять могло затянуться на несколько месяцев. Но здесь слово взяли телевизионные магнаты. Телеканал НВО, транслирующий шоу, сам определил соперника Льюису и выделил гонорары, от которых не смогли отказаться ни Льюис, ни Кличко.
       Льюис, которому скоро исполнится 38 лет и который уже почти год не проводил боев, высказался по этому поводу без обиняков: «Кличко очень ждал нашей встречи. Ну что ж, он дождался и теперь об этом горько пожалеет». Сам же Виталий Кличко в качестве подготовки начал просматривать отрывок из голливудского фильма «Одиннадцать друзей Оушена» — в нем содержится эпизод боя двух боксеров, одного из которых сыграл Льюис, а другого — младший брат претендента Владимир.
       Проанализировать шансы сторон мы попросили известного специалиста, вице-президента Всемирного боксерского совета (WBC) — высший титул именно этой организации будет стоять на кону — Эдмунда ЛИПИНСКОГО:
       — Действительно, бой проходит по нашей «епархии», и действительно это — событие в мире бокса. Впервые боксер так называемой «советской школы» будет сражаться за титул профессионального чемпиона мира в тяжелом весе. Виталий Кличко — 1-й номер в рейтинге претендентов WBC, и поэтому справедливо, что именно он сойдется с Льюисом. Поначалу должен был состояться матч-реванш Льюис — Тайсон, но Тайсон долго думал, что-то выгадывал, и бой «завис». А потом — эта травма Джонсона, и следующим на очереди оказался Виталий.
       — Насколько обоснованны слова Льюиса — мол, теперь Кличко узнает, что собой представляют настоящие чемпионы, так сказать, «чемпионы категории А»?
       — Это обычное запугивание соперника перед боем. В профессиональном боксе так бывает всегда. Мы помним, какие эпитеты позволял себе накануне боя, к примеру, Тайсон. Так что это всего лишь часть большой игры.
       — По-вашему, у Кличко есть неплохие шансы на победу?
       — Трудно сказать. Даже в шахматах бывают «зевки», а в боксе бывает все что угодно. Между прочим, Льюис падал в своей карьере не раз — и от Рахмана, и от других. Когда бьются супертяжеловесы, решающим может оказаться всего один удар, даже случайный.
       — И все-таки как — в процентном отношении — вы определили бы расклад перед этим поединком?
       — Где-то семьдесят на тридцать в пользу Льюиса. Но ведь «тридцать» тоже могут сыграть — и это зависит от того, как сумеет подготовиться и настроиться на бой Виталий Кличко.
       — Может быть, больше шансов имел бы против Льюиса младший Кличко, Владимир, — он ведь олимпийский чемпион Атланты, он моложе Виталия на пять лет и, как считают специалисты, сильнее?
       — Младшему еще надо отойти от серьезного нокаута — а ведь его отправил туда не Льюис, а заштатный боксер в возрасте (в марте Владимир уже во втором раунде проиграл южноафриканцу Корри Сандерсу. — Д. Ф.). Как говорится, нашли «топор под лавкой» — он и сработал.
       — Вы сами поедете в Лос-Анджелес?
       — Бой смотреть, конечно, буду, но туда не поеду. Не думаю, что в Лос-Анджелес успеют собраться болельщики из России. Скорее, можно ждать небольшую группу поддержки из Украины и Германии.
       — Наверняка вы помните Виталия Кличко еще по советским юношеским турнирам. Какие свои сильные стороны, на ваш взгляд, он должен проявить, чтобы победить Льюиса?
       — Это младший брат прошел все юношеские боксерские турниры. А старший был кикбоксером и уже в достаточно зрелом возрасте перешел в бокс. Что касается его сильных сторон… Во-первых, ему надо проявить выносливость. Во-вторых — волю к победе. Вот эти два качества и могут помочь Виталию Кличко выиграть у Льюиса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera