Сюжеты

ДЫМ ИЗ РИДИКЮЛЯ И БРАУНИНГ ИЗ-ЗА КОРСАЖА

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мода ХХ века: соломенные платья и женский терроризм Револьвер в сумочке рядом с пудреницей и томиком Блока, бомба в фарфоровых пальчиках, обтянутых театральной перчаткой… У чеченских девочек-смертниц были русские прабабушки. Выстрел Веры...


Мода ХХ века: соломенные платья и женский терроризм
       

    
       Револьвер в сумочке рядом с пудреницей и томиком Блока, бомба в фарфоровых пальчиках, обтянутых театральной перчаткой… У чеченских девочек-смертниц были русские прабабушки. Выстрел Веры Засулич в январе 1878 года на сорок лет — до выстрела Фанни Каплан в январе 1918 года — вместе с широкими муфтами, в которых было так легко спрятать элегантный браунинг, ввел в моду терроризм. Кисейные барышни примеряли его, как туалеты от продвинутой модистки, шокируя общество и тем и другим…
       
       Одной из новинок сезона стало соломенное платье, сделанное по последней моде и гибкое, как плотная ткань. Наденут ли его наши дамы или оно останется минутной прихотью моды, как прошлогодние накидки и шляпки из стеклянных нитей, — покажет будущее.
       
       24 января в Петербурге опасно ранен градоначальник генерал-аншеф Трепов. Ровно в десять часов утра генерал, выйдя из кабинета, направился к первой из просительниц. Это была молодая женщина, богато одетая, в бархатной ротонде и кружевной косынке поверх шляпки.
       — Что вам угодно?
       — Прошу, ваше превосходительство, выдать мне полицейское свидетельство о моем поведении на получение звания домашней учительницы, — мягким голосом ответила просительница. И тут раздался выстрел… Арестованная преступница назвалась дочерью поручика Елизаветой Козловой. В действительности она оказалась Верой Засулич.
       
       Официальное исследование врачебной части обнаружило, что в петербургские институты поступают 29,2% малокровных девиц, 26,2% золотушных девиц, 13,4% девиц, расположенных к чахотке. В московские институты поступают 21,2% малокровных, 14% золотушных и 16,5% расположенных к чахотке. Вот каковы наши эмансипированные мадмуазели!
       
       Еще одна сенсационная новость из области женской эмансипации – на улицах Петербурга скоро появятся женщины-газетчицы! Но мало того, они появятся в мужской форме – в длинном пальто с кантами и медными пуговицами и фуражках с медной бляхой. Такую форму избрала себе первая женская артель. А ведь возглавляют ее интеллигентные дамы!
       
       Казнь Геси Гельфман отложена до окончания срока беременности.
       
       Неудавшееся покушение на барона Каульбраса совершено дочерью генерал-лейтенанта Тамарой Петровной Принц. В день покушения Принц, остановившаяся в № 9 гостиницы «Петербургская», справилась по телефону, дома ли барон. Получив утвердительный ответ, девушка надела черную шляпу, черное шелковое платье и с большим шелковым ридикюлем покинула гостиницу. На Николаевском бульваре из ридикюля повалил густой дым — и раздался треск. Тамара Принц отбросила ридикюль в сторону, выхватила из-за корсажа браунинг и, направив его себе в грудь, спустила курок.
       Полицейские обнаружили в номере гостиницы письмо, из которого стало известно, что покойная принадлежала к летучему отряду социалистической партии. К письму прилагались деньги по гостиничному счету и чаевые для прислуги.
       
       Целый конфликт разгорелся из-за дамских шлейфов. Его возбудили чиновники присутствий, где вместе с мужчинами подвизаются и женщины. Последние своими шлейфами поднимают в канцеляриях пыль, которая содержит в себе всякие болезнетворные бациллы. Отныне им предписано срезать шлейфы.
       
       Уличные безобразия бастующей женской прислуги продолжаются. Кухарки и горничные опять устроили шествие по Мясницкой, по Лубянке, по Сретенке. Одна непокорная кухарка отказалась примкнуть к шествию. На нее с криками и визгом набросились и сильно избили. Но на Рождественском бульваре у дома Силуянова кухарки понесли поражение: здесь их встретили дворники и кучера, вооруженные палками и метлами, и заставили отступить дикую орду.
       
       Внезапная мода – прятать себе уши была бы простительна, если бы ей не последовали телефонистки. Теперь от них нельзя добиться никакого толку, поскольку барышни ничего не слышат.
       
       Еще не истлели кости генеральской дочери Самойлович, убитой при покушении на Чухнина, еще не разобрано дело другой генеральской дочери, госпожи Кельнер, готовившей бомбу для адмирала Дубасова, как гибнет третья генеральская дочь — Тамара Принц.
       Странное поветрие на генеральских дочерей! До названных трех лиц прошел целый ряд молодых женщин высшего круга, начиная с Софьи Перовской, пораженных каким-то нечистым очарованием террора. Они смотрят на крестьянина Желябова или крестьянина Голубкина, как лермонтовская Тамара на Сатану. Дух отрицания парализует волю. Отсюда спокойствие и автоматическая точность злодейств, совершаемых нежными детскими руками. Девушка с хрупкими нервами, боящаяся тараканов, ночует в одном номере с бомбой. Институтка благородных кровей лжет швейцару и выслеживает жертву. Почему? Но случалось ли вам видеть перегонный куб после дистиллировки невской воды? На нем оседает слой самой отвратительной слякоти. К слякоти присоединяются еще и частички свинцовых труб, по которым течет невская вода. И вся жизнь Северной Пальмиры устроена так, чтобы отравлять или душу, или тело. Гордясь своими дворцами, она в то же время отравляет их жительниц свинцовой водой и миазмами…
       
       30 января в Одессе во время обыска на частной квартире на Садовой улице в доме Петровского проживающие в квартире сестры оказали вооруженное сопротивление. Причем кололи кинжалами и стреляли из револьверов. Ранены несколько человек: жандармский офицер, четыре нижних жандармских чина, дворник дома и два полицейских офицера.
       
       К одному из купцов, возвращавшихся с ярмарки в поезде Екатеринославской дороги, подсели две барышни и сообщили, что на него пал жребий убить бомбой екатеринославского губернатора. Барышни сунули помертвевшему купцу в карман брюк сверток с бомбой и сошли на ближайшей станции. Купец сразу начал от ужаса визжать и требовать жандарма… В продолговатом свертке из плотной сахарной бумаги, извлеченном из кармана купца, оказались объедки курицы и несколько соленых огурцов. Под гомерический хохот пассажиров купец бросился ощупывать себя и зарыдал: кошелек, в котором было более восьмисот рублей, бесследно улетучился.
       
       На одной из подмосковных фабрик особым постановлением рабочего суда решено подвергать телесным наказаниям работников-мужчин, сбивающих с пути добродетели работниц-женщин. Женщины выразили протест. Но он не был уважен, и суды усердно порют не в меру галантных кавалеров, даже несмотря на отсутствие претензий со стороны соблазненных.
       
       На Петербургской гигиенической выставке в Михайловском манеже посетитель может увидеть образцы новых женских тюрем. Они уже существуют в Ярославле, Перми, Екатеринбурге. Внутри ни нар, ни параш, а все – последнее слово гигиенической науки. К экспонатам приставлены тюремные сторожа, интеллигентные и приличные. Они покажут вам камеру одиночного заключения. Захочет арестантка умыться – к ее услугам умывальник. Нужно срочно позвать доктора – в стене электрический звонок. На снимках общей тюрьмы вы увидите приветливо улыбающихся преступниц за самыми разнообразными занятиями. Одни шьют, другие вяжут, третьи делают кукол и лошадок.
       
       В Саратове третьего марта военным судом рассмотрено дело неизвестной девушки, имя которой до сих пор не установлено, убившей генерал-адьютанта Сахарова. Подсудимая приговорена к смертной казни. Неизвестная держала себя на суде твердо, не проявляла никаких признаков волнения, спокойно признала вину и после приговора своего настроения не покинула.
       
       В Москве организовано женское общество с целью установления постоянного, неизменного фасона дамских платьев. Учредительницами были рассмотрены целые вороха модных журналов и рисунков и выбраны четыре фасона для молодых особ и четыре для пожилых. Все фасоны отличаются простотой и гигиеничностью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera