Сюжеты

ГАРАНТЫ УМЫЛИ РУКИ

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В материале «Канал-невидимка» («Новая газета», № 43) мы напомнили, что, когда ТВС создавалось, экономическими и политическими гарантами независимости канала выступили президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Евгений Примаков и...


       
       В материале «Канал-невидимка» («Новая газета», № 43) мы напомнили, что, когда ТВС создавалось, экономическими и политическими гарантами независимости канала выступили президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Евгений Примаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский.
       Редакция направила официальные письма господам Примакову и Вольскому с просьбой ответить на вопросы: почему гаранты не предпринимают никаких действий для сохранения ТВС? намерены ли они что-то сделать для разрешения конфликта?
       Ответ, хоть и с задержкой, получен.
       
       Главному редактору «Новой газеты»
       Вещание на канале ТВС, судя по всему, прекращается. Участились случаи, когда в связи с событиями называют ТПП и РСПП и наши имена. Не по адресу.
       Как известно, сегодня исполняется почти год со дня получения лицензии на вещание на шестом канале. С целью участия в конкурсе был создан «Медиа-Социум», в который вошли две наши организации, ЗАО «Шестой канал» — журналистский коллектив и владельцы акций, а также семь физических лиц — представителей общественности. Конкурс «Медиа-Социум» выиграл, но вместо лицензии от Министерства печати Российской Федерации получил временное разрешение на вещание. Передача временного разрешения сопровождалась неоднократными заверениями в том, что лицензия будет выдана в самые короткие сроки. Однако этого не произошло. В результате ЗАО «Шестой канал», не имея постоянной лицензии, осуществляло вещание во временном режиме со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями в деле привлечения рекламодателей и т. п.
       Таким образом, «Медиа-Социум» оказался в двусмысленном положении, будучи не в состоянии до конца выполнить ту миссию, ради которой и только ради которой он был создан.
       Что касается экономических обстоятельств и, следовательно, ответственности, то «Медиа-Социум» никакого отношения к этому не имел и не имеет. Акции ЗАО «Шестой канал» были распределены между отдельными предпринимателями и трудовым коллективом (10 процентов). В течение всего периода вещания держатели акций не могли договориться между собой о порядке и масштабах финансирования. Хотя это и не входило в компетенцию «Медиа-Социума», мы неоднократно пытались помочь найти решение. Проводились совместные обсуждения между нами и акционерами, но тщетно.
       Будет крайне несправедливо, если в результате всей этой катавасии пострадают телезрители и журналистский коллектив.
       Так как при создании ТВС ставилась задача образования независимого общественного канала для выхода из тяжелой ситуации на ТВ-6 и сохранения журналистского коллектива, администрации следовало бы серьезно разобраться в истинных причинах создавшейся ситуации.

       
       Е.М. Примаков, А.И. Вольский
       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Из письма следует, что чиновники Минпечати обвели многоопытных деятелей вокруг пальца. Вместо лицензии на вещание выдали какую-то бумажку! А для чего же тогда городился огород под названием «Медиа-Социум», если не для преодоления этих и подобных чиновничьих крючков? «Будет крайне несправедливо, если…» — сетуют г-да Примаков и Вольский и со всей принципиальностью ставят вопрос ребром: «…администрации (надо полагать, президента. — Ред.) следовало бы серьезно разобраться в истинных причинах создавшейся ситуации».
       Очевидно, Евгений Максимович и Аркадий Иванович истинные причины знают, но говорить о них во всеуслышание не хотят. Может быть, надежды телезрителей в части обеспечения независимости канала ТВС в свое время были действительно направлены не по адресу?
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera