Сюжеты

ПУСТЬ ПОРАДУЕТСЯ МИНИСТР, ПУСТЬ ПОЗАВИДУЕТ ЕВРОПА

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История с очередным отлучением от эфира многострадальной команды журналистов под водительством Евгения Киселева наводит на многие мысли. Общество наше инертно и нелюбопытно. Но реформаторы, пытающиеся вытащить Россию из болота, обязаны...


       
       История с очередным отлучением от эфира многострадальной команды журналистов под водительством Евгения Киселева наводит на многие мысли. Общество наше инертно и нелюбопытно. Но реформаторы, пытающиеся вытащить Россию из болота, обязаны учесть этот опыт...
       
       Во-первых, понятия «олигарх» и «бизнесмен» в нашей стране находятся в очень дальнем родстве. На глазах всего народа группа самых богатых людей в России с громкими словами учредила предприятие, своим авторитетом гарантировала его банковские займы, тут же устроила публичную свару, поменяла нескольких управляющих, разогнала по углам рекламодателей и журналистов и, шипя друг на друга, разбежалась в разные стороны, бросив умирающую фирму посреди дороги, как раздавленную по пьянке соседскую собаку.
       Какие они после этого бизнесмены?
       После этого позора надо бы вспомнить их славный путь в бизнесе. И тут выясняется, что все они имеют только то, что получили от СССР. И вся их заслуга — только в том, что они поддерживают советские шахты, электростанции и металлургические заводы на плаву. Да еще привели в порядок собственные финансы.
       Никто из тихо оскандалившихся акционеров ТВС не может похвастаться созданием нового собственного производства. Но они, конечно, олигархи, освоившие науку брать и делить под присмотром властей. Со временем кто-то из них, возможно, действительно станет настоящим предпринимателем.
       Во-вторых, уникальность команды Киселева подтверждается тем, что она погибает в который уже раз совершенно особым манером. Каждый раз для них придумывают что-нибудь новенькое. Теряя людей целыми бригадами, Киселев всякий раз менял форму канала, сохраняя прежний обмен веществ в коллективе. Множество сотрудников старого НТВ делают сегодня лучшие программы всех федеральных каналов. Эта инфильтрация привела к резкому повышению уровня профессионализма всего нашего телевидения. Таково наследие Гусинского — единственного, но удачно бежавшего из России профессионала среди крупных собственников в области управления информационным бизнесом. Стало быть, профессионализм и интересы частного бизнеса поневоле заставляют СМИ выполнять функцию общественного контроля даже в том рудиментарном виде, в каком мы видели это на ТВС.
       В-третьих, позорный опыт хозяев ТВС и обзор всех крупных собственников показывают, что сегодня в России профессионально управлять медиабизнесом могут только один серьезный капиталист — сам министр печати Лесин и вся его команда из рекламной монополии «Видео Интернэшнл».
       В свое время у нас не побоялись бесплатно отдать никель Потанину, а нефть — Ходорковскому. И ничего — Волга вспять не потекла. Так, может, пора уже выгнать Лесина со всех постов, назначить честный залоговый аукцион и отдать ему бесплатно Первый канал? Как настоящий хозяин он не даст пропасть профессиональным кадрам разбегающегося ТВС, и через пару лет Первый канал поднимется на недосягаемую для конкурентов высоту, принудив к невольному уважению и кичливую Европу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera