Сюжеты

УЛОВКА АДВОКАТА

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правда о гибели «Курска» — в гражданском суде В четверг в Пресненском суде Москвы состоялось собеседование по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск подал адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы 40 семей погибших...


Правда о гибели «Курска» — в гражданском суде
       
       В четверг в Пресненском суде Москвы состоялось собеседование по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск подал адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы 40 семей погибших подводников АПРК «Курск». Ответчиками по иску выступают главный судмедэксперт Минобороны Виктор Калкутин и заместитель главного штурмана ВМФ Сергей Козлов. Калкутин возглавлял судебно-медицинскую экспертную комиссию, которая работала по делу «Курска» и в том числе определила, от чего и как быстро погибли 23 подводника в 9-м отсеке (от угарного газа вследствие пожара не позднее восьми часов после взрывов). Козлов же наряду с другими специалистами проводил акустико-фонографическую экспертизу. Экспертиза идентифицировала стуки SOS и период времени, в который они раздавались: вплоть до вечера 14 августа 2000 года, то есть двое с половиной суток спустя после взрывов. Но именно Козлов сделал вывод, что стучали не на «Курске»...
       Также ответчиком по иску Кузнецова выступило интернет-издание «Дни.ru», а в Мосгорсуде находится еще один иск адвоката Кузнецова — на заместителя главного военного прокурора Анатолия Пономаренко и ведущего программы «Человек и закон» Алексея Пиманова.
       Поводом для судебного процесса стали пресс-конференция, которую 21 января 2003 года провели Калкутин и Козлов, а также передача «Человек и закон», в которой была озвучена официальная версия гибели подводников в 9-м отсеке.
       Напомню: по этой версии подводников нельзя было спасти, так как они прожили всего 4,5—8 часов после взрывов на «Курске».
       Но адвокат Кузнецов, добившись ранее снятия грифа секретности со всего уголовного дела и изучив материалы дела, пришел к выводам, что подводники в 9-м отсеке жили не менее двух с половиной суток. И так как следствие обнаружило нарушения в организации поисково-спасательной операции в Баренцевом море, то адвокат подал жалобу в Главную военную прокуратуру с целью вернуть уголовное дело «Курска» на доследование в части выяснения причинно-следственной связи между плохой организацией поисково-спасательной операции и гибелью подводников в 9-м отсеке.
       Кузнецов подал ходатайство 30 декабря прошлого года на сорок одной странице. Уже через 50 минут в СМИ прошло официальное заявление представителя Главной военной прокуратуры об отказе адвокату Кузнецову. Элементарный арифметический подсчет свидетельствует, что прокуроры потратили на чтение ровно по минуте на каждую страницу жалобы. То есть ознакомились с ней весьма и весьма поверхностно.
       Далее: в защиту официальной версии в указанных (см. выше) СМИ выступили официальные военные чиновники и высказались довольно оскорбительно в адрес адвоката Кузнецова, обвиняя его «в попытке поднять свой имидж в глазах общественности за счет гибели экипажа АПРК «Курск».
       Надо отметить, что к тому времени внимание общественности к катастрофе «Курска» уже угасло. (Зато к адвокату обратились за профессиональной юридической поддержкой еще двадцать семей погибших подводников, то есть, выражаясь казенным, официальным языком, количество клиентов Бориса Кузнецова по делу «Курска» увеличилось в два раза.) И — что важно — ни один чиновник не попытался опровергнуть выводы, изложенные в жалобе адвоката Кузнецова, по существу.
       И тогда адвокат и родственники подводников решили попытаться добиться конструктивного разговора с Минобороны и ГВП через гражданский суд. Тем более что военные чиновники сами пригрозили подать в суд на Бориса Кузнецова, если он и дальше будет распространять сведения, порочащие компетентность их выводов и экспертиз.
       Казалось бы, такой шанс — поквитаться с надоедливым адвокатом… Но нет, военные чиновники просто не явились в четверг в Пресненский суд и в очередной раз показали себя не очень смелыми людьми.
       Тем не менее судья Игорь Тюленев назначил рассмотрение дела на 14 августа 2003 года, то есть через день после третьей годовщины гибели «Курска».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera