Сюжеты

«КАМАЗ» — ОРУЖИЕ ШАХИДА

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Теракты в Чечне происходят как по расписанию Взрыв в Старопромысловском районе Грозного прогремел в пятницу, ровно в 16.30. В доме, в котором я живу, задрожали стекла, с пятого этажа посыпались вниз свисавшие уже четвертый год...


Теракты в Чечне происходят как по расписанию
       

   
       Взрыв в Старопромысловском районе Грозного прогремел в пятницу, ровно в 16.30. В доме, в котором я живу, задрожали стекла, с пятого этажа посыпались вниз свисавшие уже четвертый год раскуроченные балки и железобетонные конструкции — следы от попадания в начале войны глубинной бомбы. О силе взрыва можно было судить уже по тому, что дом наш расположен в трех километрах от места трагедии.
       Все произошло по уже ставшему привычным сценарию. Грузовик, начиненный взрывчаткой, взорвался возле здания регионального управления по борьбе с организованной преступностью, расположенного в двухстах метрах от Дома правительства. По оценкам специалистов, в машине находилось около полутора тонн тротила. За рулем
       «КамАЗа», от которого осталась лишь груда металла, находился смертник. Один он был или вместе с напарником, судить сложно.
       О мощности взрыва можно судить также и по огромной воронке диаметром около 10 метров и глубиной 5—6 метров. Точно такая же, какая образовалась 12 мая от взрыва в селении Знаменское в Надтеречном районе Чечни. Силой взрыва полностью разрушено около десятка частных домов.
       Помощник министра по чрезвычайным ситуациям Чечни Хусейн Хаджиев заявил, что смертник, направлявшийся по улице Малгобекская к зданию чеченского РУБОПа, по всей видимости, вынужден был привести в действие взрывное устройство в десяти метрах от пятиэтажного офиса РУБОПа, убедившись, что ближе подъехать он не сможет. Еще помощник министра уверенно сказал о пострадавших во время взрыва: «Есть три «трехсотых», «двухсотых» — нет». Но уже через полчаса выяснилось, что раненых оказалось около сорока человек и что семь из них находятся в тяжелом состоянии.
       К вечеру сотрудники оперативно-следственной группы нашли фрагменты тела шахида, находившегося за рулем «КамАЗа». Однако шансы на то, что его личность удастся установить, невелики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera