Сюжеты

А ЗА СТАЛИНА ОТВЕТИШЬ!

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Из «Единой России» исключили человека, в ее рядах не состоящего Распоряжением главы Пестовского района Новгородской области В. Васильева от занимаемой должности был освобожден редактор местной газеты «Наша жизнь» Александр Виноградов....


Из «Единой России» исключили человека, в ее рядах не состоящего
       

   
       Распоряжением главы Пестовского района Новгородской области В. Васильева от занимаемой должности был освобожден редактор местной газеты «Наша жизнь» Александр Виноградов. Официальная версия случившегося — публикация на ее страницах статьи, которая содержала выпады против «отца всех народов» — Иосифа Сталина. В материале, который увидел свет под заголовком «Второе пришествие Иосифа» (рубрика «Личное мнение»), журналист Михаил Рогачев возложил на Сталина ответственность за многие беды страны. В том числе — за «миллионы репрессированных, безвинно арестованных и убитых ни в чем не повинных людей». Кроме того, он дал негативную оценку действиям местных функционеров КПРФ.
       Наша жизнь не химия, но реакция последовала практически мгновенная: «в связи с грубейшими нарушениями журналистской этики, что создало конфликтную ситуацию в обществе», Александру Виноградову было предложено искать другое место работы. Все описанное произошло примерно месяц назад, тем не менее страсти продолжают кипеть. В великом волнении, например, региональное отделение «Единой России» исключило г-на Виноградова из своих сплоченных рядов, чем вызвало изумление всего прогрессивного человечества. Весь парадокс этого сильного политического шага заключался в том, что Александр Александрович в партии г-на Грызлова никогда не состоял. На руководство Пестовского района обрушилось и Министерство печати России, которое потребовало восстановить главного редактора районной газеты в должности. Правительственные телеграммы соответствующего содержания ушли губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку и заместителю генерального прокурора в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Зубрину. Тем не менее в самой администрации считают, что конфликт уже исчерпан. Правда, сам глава района Владимир Васильев, принявший решение убрать проштрафившегося редактора, все-таки решил до конца разобраться с журналюгами, потому что уже подал в суд на областную газету «Новгородские ведомости». «За распространение сведений, порочащих честь и достоинство» он хочет получить от издания, которое опубликовало статью в защиту А. Виноградова, 500 тысяч рублей, а от журналиста, подготовившего публикацию, — еще 50 тысяч.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera