Сюжеты

А ЗА СТАЛИНА ОТВЕТИШЬ!

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Из «Единой России» исключили человека, в ее рядах не состоящего Распоряжением главы Пестовского района Новгородской области В. Васильева от занимаемой должности был освобожден редактор местной газеты «Наша жизнь» Александр Виноградов....


Из «Единой России» исключили человека, в ее рядах не состоящего
       

   
       Распоряжением главы Пестовского района Новгородской области В. Васильева от занимаемой должности был освобожден редактор местной газеты «Наша жизнь» Александр Виноградов. Официальная версия случившегося — публикация на ее страницах статьи, которая содержала выпады против «отца всех народов» — Иосифа Сталина. В материале, который увидел свет под заголовком «Второе пришествие Иосифа» (рубрика «Личное мнение»), журналист Михаил Рогачев возложил на Сталина ответственность за многие беды страны. В том числе — за «миллионы репрессированных, безвинно арестованных и убитых ни в чем не повинных людей». Кроме того, он дал негативную оценку действиям местных функционеров КПРФ.
       Наша жизнь не химия, но реакция последовала практически мгновенная: «в связи с грубейшими нарушениями журналистской этики, что создало конфликтную ситуацию в обществе», Александру Виноградову было предложено искать другое место работы. Все описанное произошло примерно месяц назад, тем не менее страсти продолжают кипеть. В великом волнении, например, региональное отделение «Единой России» исключило г-на Виноградова из своих сплоченных рядов, чем вызвало изумление всего прогрессивного человечества. Весь парадокс этого сильного политического шага заключался в том, что Александр Александрович в партии г-на Грызлова никогда не состоял. На руководство Пестовского района обрушилось и Министерство печати России, которое потребовало восстановить главного редактора районной газеты в должности. Правительственные телеграммы соответствующего содержания ушли губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку и заместителю генерального прокурора в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Зубрину. Тем не менее в самой администрации считают, что конфликт уже исчерпан. Правда, сам глава района Владимир Васильев, принявший решение убрать проштрафившегося редактора, все-таки решил до конца разобраться с журналюгами, потому что уже подал в суд на областную газету «Новгородские ведомости». «За распространение сведений, порочащих честь и достоинство» он хочет получить от издания, которое опубликовало статью в защиту А. Виноградова, 500 тысяч рублей, а от журналиста, подготовившего публикацию, — еще 50 тысяч.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera