Сюжеты

УСПЕХИ ЕСТЬ, НО ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия стала полноправным членом Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF). Почетно, но экономического смысла в этом мало. Главное достижение: Россия будет принимать участие в разработке мировых стандартов...


       
       Россия стала полноправным членом Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF). Почетно, но экономического смысла в этом мало. Главное достижение: Россия будет принимать участие в разработке мировых стандартов в борьбе с отмыванием денег. Зато финансовая разведка прибавила в статусе как на внутреннем, так и на международном уровне.
       Судя по утверждениям председателя Комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, проще говоря, главы финансовой разведки, решение FATF свидетельствует о повышении авторитета России среди развитых стран, повышении доверия к банковскому сектору и в будущем положительно скажется на экономике. В свою очередь президент России Владимир Путин расценил доверие FATF как «международное признание успехов России».
       Комментарий Ивана РОДИОНОВА, доктора экономических наук, эксперта фонда «Открытая Россия»:
       — FATF — искусственная организация. Просто группа европейских чиновников занимается достойным делом. Реальных санкций они применить не могут. Для борьбы с незаконной отмывкой денег вполне достаточно Интерпола. А в России эту новость восприняли на «ура». Причины в общем-то ясны. Первое — PR. Второе — наши чиновники очень любят создавать новые должности и докладывать об успехах.
       Вступление в FATF прежде всего говорит о том, что Россия хочет показать Западу: мы играем по их правилам. Хотя, как показала война в Ираке, Америке в общем-то на эти правила наплевать. Таким образом мы можем прийти к тому, что прилетит в Вологду американский вертолет — и арестует российского гражданина, отмывающего грязные деньги.
       

       
       
ЗАМЕЧАНИЕ НЕКСТАТИ
       
       Бывшего премьера Украины Лазаренко, обвиненного в отмывании денег, американский суд отпустил под залог в 100 млн долларов.
       Удивительно: сумма залога запредельна для любого человека, служившего народу на постсоветском пространстве.
       Догадка: эти деньги имеют какое-то отношение к России, поскольку кроме как оружием, оставшимся от СССР, Украина богата только лишь российским газом и российской нефтью.
       Загадка: по всем параметрам Украина в несколько раз меньше России. Если у украинского премьера в загашнике нашлось 100 млн долларов (и почему-то кажется, что это — не последние), то сколько в подобной ситуации может найтись у какого-нибудь бывшего российского премьер-министра?
       
       Александр Добровинский, адвокат, ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera