Сюжеты

ЗАСИДЕЛИСЬ НА СТАРТЕ

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Энергия» отказалась от проекта В ходе проекта «Воздушный старт» предполагается разработать систему запуска легких ракет-носителей с борта самолета АН-124. Президент «Энергии» академик РАН Юрий Семенов очень обтекаемо объяснил, почему...


«Энергия» отказалась от проекта
       
       В ходе проекта «Воздушный старт» предполагается разработать систему запуска легких ракет-носителей с борта самолета АН-124. Президент «Энергии» академик РАН Юрий Семенов очень обтекаемо объяснил, почему корпорация столь поспешно отказалась от перспективного проекта стоимостью 120—130 млн долларов. По словам Юрия Павловича, корпорацию под его руководством обидели компаньоны — повели себя некорректно. А что конкретно произошло и какие компаньоны не умеют себя вести, академик, к сожалению, не объяснил. Однако нам удалось связаться с одним из ведущих специалистов РКК «Энергия», который пожелал остаться неназванным, и выяснить, что причина споров вокруг перспективного проекта была традиционной для пореформенной России — борьба за финансирование исследований.
       Дело в том, что авторство проекта принадлежит специалистам воронежской авиакомпании «Полет», которая отвечает и за его финансирование. Сама идея создания уникального базового комплекса под установку ракет космического назначения была озвучена уже с участием РКК «Энергия» в 1998 году. Через год под эту идею была создана аэрокосмическая корпорация «Воздушный старт», объединившая в себе ведущие ракетно-космические фирмы России и Украины. Тут-то и пересеклись интересы двух крупнейших ракетных центров России, каждый из которых отстаивал свое право получить заказ на проектировку ракетоносителя. Выбор Анатолия Карпова, гендиректора корпорации «Воздушный старт», пал на Миасский государственный ракетный центр им. Макеева, который проектирует ракетные комплексы морского базирования. «А «энергетики» остались у разбитого корыта, — сообщил менеджер РГЦ в Миассе Александр Егоров, — мы-то вошли в проект гораздо раньше». Анатолий Карпов рассказал «Новой газете», что корпорация хочет ускорить реализацию проекта. Именно поэтому ракетно-космическая корпорация «Энергия» выбыла из игры.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera