Сюжеты

БАРХАТНЫЕ ВЫБОРЫ

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Большинством голосов латвийский парламент утвердил бывшую жительницу Канады на второй президентский срок 20 июня Латвийский сейм на внеочередном заседании переизбрал на второй срок нынешнего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. «За»...


Большинством голосов латвийский парламент утвердил бывшую жительницу Канады на второй президентский срок
       

      
       20 июня Латвийский сейм на внеочередном заседании переизбрал на второй срок нынешнего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. «За» проголосовали 88 депутатов, «против» — шесть. Как известно, в первый раз Вайра Вике-Фрейберга была избрана президентом Латвии 17 июня 1999 года.
       Тогда директор всего год как созданного Института Латвии (вернувшаяся на родину после пятидесяти с лишним лет отсутствия с двумя чемоданами), бывшая эмигрантка и гражданка Канады, отказавшаяся от канадского гражданства, Вайра Вике-Фрейберга стала неожиданно для многих президентом страны. В то время правящим партиям не удалось добиться победы ни одного из своих кандидатов, и, признав, что выборы зашли в тупик, политическая элита страны попросила Вайру Вике-Фрейбергу стать «разумным компромиссом».
       С тех пор прошло четыре года. И теперь не только парламентское большинство, но и три четверти жителей страны поддерживают ее повторное избрание на пост президента.
       Деятельность Вике-Фрейберги в должности президента Латвии положительно оценивают 58,8% жителей, очень положительно — 18,8%, отрицательно и очень отрицательно — 18,7%.
       Вновь избранная президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поблагодарила «Новую газету» за наш интерес и непредвзятость в освещении происходящих в Латвии событий.
       «Важно ставить самые высокие цели, неважно, сапожник ты или президент, и работать для достижения этих целей. Латвии предстоит сделать действительно еще очень много», — отметила она. Что же касается ее лично, служить Латвии для нее — «это особая привилегия судьбы».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera