Сюжеты

ПЕРВЫЙ СРЕДИ УКРУПНЕННЫХ

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пермской области больше не будет — она вольется в новый российский регион Депутаты Законодательного собрания Пермской области утвердили текст вопроса об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, который будет вынесен на...


Пермской области больше не будет — она вольется в новый российский регион
       
       Депутаты Законодательного собрания Пермской области утвердили текст вопроса об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, который будет вынесен на референдум.
       Референдум об объединении двух регионов решено было провести одновременно с выборами в Государственную Думу — в декабре 2003 года. Жителям Пермской области предстоит ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Пермский край, в составе которого Коми-Пермяцкий округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определенным уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?»
       Специально для «Новой газеты» ситуацию, связанную с объединением КПАО и Пермской области, прокомментировал советник губернатора Пермской области Черкесов Олег Анатольевич: «Как во всех сложных субъектах РФ, жители Коми-Пермяцкого АО одновременно избирают двух губернаторов — главу администрации своего округа и губернатора Пермской области. В администрации практически уверены, что референдум окончится положительно, так как жители областей сами настаивают на объединении». Также на вопросы корреспондента «Новой газеты» ответил заместитель руководителя аппарата администрации КПАО Зырянов Александр Александрович: «В автономном округе нет своего газопровода, поэтому газ завозят в баллонах из Пермской области. В случае объединения из государственного бюджета будут выделены 300 млн рублей на проведение газопровода и в наш округ. Поэтому в образовании Пермского края заинтересованы жители областей. Также на территории АО находятся леса, а на территории Пермской области — бумажные комбинаты, однако большинство акционеров комбинатов проживают в Коми-Пермяцком АО, они тоже заинтересованы в объединении».
       По словам Зырянова, глава администрации КПАО Г.П. Савельев на пост губернатора Пермского края баллотироваться не будет, так как по истечении срока правления ему исполнится 60 лет. Следовательно, нынешний губернатор Пермской области Ю.П. Трутнев, скорее всего, и возглавит объединенный Пермский край.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera